RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
9 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Пермякам рассказали, как действовать, если жилье признали (или нужно признать) аварийным

Пермякам рассказали, как действовать, если жилье признали (или нужно признать) аварийным

И при этом не нарваться на мошенников

Владелец аварийного жилья вправе рассчитывать на равноценную квартиру или денежную компенсацию

В прошлом году в Перми расселили 57 аварийных домов — новое жилье получили около 3 тысяч человек. В 2023 году планируют расселить примерно столько же пермяков. Несмотря на серьезные темпы ликвидации и расселения, объем аварийного жилищного фонда в Пермском крае растет. Это значит, что на повестке остаются те же вопросы: что причитается владельцам квартир в аварийных домах, как бороться за достойную альтернативу старому жилью и кому из оценщиков недвижимости можно верить.

Когда владелец квартиры в аварийном доме получил уведомление, он в праве рассчитывать на равноценную квартиру или денежную компенсацию. Компенсация или цена выкупа формируется на основе оценочного отсчета, который делает специальная компания, нанятая муниципалитетом. Отчет должен учитывать площадь жилья, расположение и инфраструктуру. Кроме того, в сумму должны входить убытки, связанные с переездом (транспортные услуги, риелторская комиссия), госпошлина и непроизведенный капремонт.

Жильцы могут не согласиться с расчетами и провести частную экспертизу

Но жильцы могут не согласиться с предложенной стоимостью и сделать частную экспертизу. В компании INEX рассказали, что их оценщики проводят предварительные расчеты, анализируют ситуацию и дают прогнозы бесплатно, чтобы человек мог принять взвешенное решение — оспаривать цену от муниципалитета или нет.

Вот пример из практики INEX. Город готов выкупить квартиру площадью 63 кв. метра за 53,5 тысячи рублей за 1 кв. метр (3 370 500 рублей). А по расчетам компании, по всем перечисленным позициям получилась рыночная стоимость в 69 тысяч за 1 кв. метр, то есть 4 347 000 рублей за квартиру. Это значит, что в судебном порядке владелец может получить на 976 500 рублей больше. Поскольку разница существенна, человек воспользовался услугами профессионалов.

Глава Института экспертизы INEX Ольга Симонян

— Если дом признан аварийным, то люди могут не ждать уведомления о расселении, а подать заявление в администрацию о возмещении компенсации. Главное — приложить к заявлению экспертизу от легальной компании, которая провела оценку жилья. Чем раньше вы это сделаете, тем раньше получите компенсацию и переедете. Но у города нет возможности расселить всех и быстро, поэтому приходится проявить терпение. По федеральному закону приоритет имеют жильцы дома, признанного аварийным раньше других домов в этом районе, и те, кто проживают в домах с угрозой обрушения, — отметила глава Института экспертизы INEX Ольга Симонян.

Чтобы быть уверенным в легальности деятельности компании, можно получить список в Управлении жилищных отношений Перми. Кстати, институт экспертизы INEX, действующий от юридического лица ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита», работает на рынке с 1994 года и давно состоит в этом списке. По словам Ольги Симонян, сейчас нужно опасаться не только жуликов с поддельными сайтами, но и недобросовестных юридических контор.

— Первый маркер, который добавляет сомнений, — это оценщик, который обещает «золотые горы». Некоторые с порога спрашивают сумму, названную муниципалитетом, автоматически ее удваивают и уверяют, что дело выгорит. Затем получают предоплату и испаряются. Также нужно обращать внимание на репутацию и стаж работы компании. Читайте отзывы и спрашивайте у знакомых. Возможно, ваши соседи уже решили свой вопрос и могут посоветовать проверенного оценщика. А если компания помогает до самого победного конца, до получения денег и переезда в новую квартиру, то это еще лучше. Это значит, она несет ответственность на каждом этапе работы, а не только на стадии оценки. В работе должны быть комплексность, объективность и человечность по отношению к людям. Мы придерживаемся этих столпов и всегда доводим дело до конца, — подчеркнула Ольга Симонян.

В институте экспертизы INEX работают высококвалифицированные специалисты
Офис компании располагается на улице Монастырской, 15
1 из 3
В институте экспертизы INEX работают высококвалифицированные специалисты

Специалисты института имеют опыт и высокую репутацию в делах, связанных с оценкой стоимости недвижимости, ущерба и убытков. Компания активно работает с аварийным жильем, помогая людям получить то, что им причитается. Сопровождение на всех этапах: признание дома аварийным (тех. экспертиза), оценка, юридические услуги, помощь в получении компенсации, поиске другого жилья и оформлении сделки.

Институт экспертизы INEX,
Пермь, улица Монастырская, 15, офис 308;
(342) 210-38-88;
inexexpert.ru.

ООО «ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКСПЕРТИЗЫ, ОЦЕНКИ И АУДИТА», inexexpert.ru.

Реклама. Erid: Kra23TJQ4,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем