Город Не только сбросом воды известна: какие ещё факты о Камской ГЭС должны быть известны каждому пермяку
Erid: Kra23kRMG
Не только сбросом воды известна: какие ещё факты о Камской ГЭС должны быть известны каждому пермяку
Простой тест поможет узнать о гидроэнергетике города чуть больше
3 095
300-летие столицы Прикамья — пожалуй, самый обсуждаемый инфоповод года. Но мало кто знает, что микрорайон Гайва Орджоникидзевского района еще старше! Он считается первой жилой территорией Перми. Русские поселения в районе Гайвы впервые упоминаются в грамотах Строгановых в 1568 году. Современные жители ценят красоту расположенной здесь Камской ГЭС — гордости электроэнергетики страны. А много ли вы знаете о гидроистории Урала и месте, куда приезжают тысячи горожан, чтобы сфотографировать буйство стихии во время открытия затворов и сброса воды? Пройдите тест, чтобы проверить это.
ТЕСТПройден 4 раза
1 / 10
Идея использования энергии воды не нова для Урала. Именно она вращала все механизмы уральских горных заводов конца XVII — начала XIX веков. А когда у нас построили первую гидроэлектростанцию, где энергия падающей воды преобразовывалась в электрическую?
В 1896 году в Башкирии
В 1900 году в Свердловской области
В 1908 году в Челябинской области
В 1918 году в Пермском крае
2 / 10
Кама является важнейшей артерией единой глубоководной системы России. Ее основным гидроузлом является Камская ГЭС. Знаете ли вы, почему ее проектирование и строительство началось еще в 1933 году, но через 4 года было принято решение остановить работы на объекте?
Закончились средства, выделенные на реализацию проекта
В процессе строительства геологоразведка наткнулась на слой водорастворимого гипса
Рабочие объявили забастовку за полугодовые задержки заработной платы
Вся бригада строителей была в срочном порядке переброшена на строительство Магнитогорского металлургического комбината
3 / 10
Сооружению Камской ГЭС придавалось большое значение. Непрерывным потоком шли на стройку машины, строительные механизмы, металл, цемент, лес, сотни тысяч вагонов с материалами и оборудованием. Камскую ГЭС строила вся страна. Кто был в числе большинства среди рабочих?
Специалисты-гидрологи из сотен городов СССР, которые прошли специальный отбор
Заключенные
Комсомольцы и добровольцы-романтики
Инженеры и строители Урала
4 / 10
Плотина электростанции состоит из 24 водосливных пролетов, в которых установлено 23 гидроагрегата. Общая протяженность сооружений по напорному фронту составляет 2,5 км. Как думаете, а какова площадь самого водохранилища?
975 квадратных километров
1525 квадратных километров
1915 квадратных километров
2005 квадратных километров
5 / 10
Как думаете, на какой период эксплуатации изначально была рассчитана ГЭС?
50 лет, она уже требует реконструкции
80 лет, поэтому пока можно не переживать о ее технических особенностях
100 лет — ну а что? Прекрасная круглая дата
У ГЭС нет определенного срока пользования
6 / 10
Как известно, в состав Камского гидроузла входит и шестикамерный, двухниточный, приплотинный шлюз. Он является самым оригинальным и уникальным гидротехническим сооружением не только в стране, но и мире. Восточная и западная нитки шлюза имеют различное назначение: восточная — для проводки судов и составов, западная — для проводки плотов. А где находится пункт управления шлюзом?
Где-то внутри большого и красивого здания ГЭС или на крыше
В башенном сооружении со стороны Молодёжки
В будке охраны перед мостом со стороны Гайвы
Диспетчера нет, всё давно автоматизировано
7 / 10
Интересный факт — в 2009 году Камскую ГЭС хотели именовать фамилией одной исторической личности. Как думаете, кто это мог быть?
Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев
Первый секретарь Пермского обкома КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР, депутат Верховного Совета СССР, Почетный гражданин Пермской области Борис Коноплев
Первый директор Камской ГЭС Митрофан Кочетков
Автор проекта Камской ГЭС и Камского многокамерного судоходного шлюза с электровозной тягой Борис Александров
8 / 10
Наиболее живописна Камская ГЭС во время холостого сброса воды. В это время по всей длине плотины с огромной высоты падают тысячи кубометров воды: величественное зрелище! Кстати, а в какой период года можно наблюдать столь красивое явление?
Зимой
Весной
Летом
Осенью
9 / 10
Пермяки, немного разгрузите голову от вопросов, легко ответив на самый простой из них. Какую туристическую часть города во время сброса воды часто подтапливает?
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
Центральную набережную
Пермскую судоверфь
Городской пляж КамГЭС
10 / 10
С 2023 года Камской ГЭС руководит Сергей Валерьевич Двинянинов. Три десятилетия назад, в свои 20 лет, он устроился на станцию электрослесарем третьего разряда в электроцех — по примеру брата, который уже работал на Камской ГЭС. Сергей Валерьевич прошел большой путь до должности директора. А сколько человек руководило гидроэлектростанцией до него?