Город От поля до производства готовых семян: как газификация помогла модернизировать зернокомплекс в Лобаново

От поля до производства готовых семян: как газификация помогла модернизировать зернокомплекс в Лобаново

Работы закончили как раз ко времени уборки урожая, уменьшив расходы на энергозатраты компании втрое

«Газпром» и МинЖКХ провели совместные работы по газификации зернокомплекса в Лобаново

Развитие Пермского края в последние лет пять напрямую связано с реализацией программы газификации региона. Она не только обеспечивает доступ к природному топливу жителям отдаленных городов и территорий, но и помогает компаниям модернизировать свои производства и снизить затраты на энергоресурсы. Оценить результаты представители газораспределительной организации и краевого Министерства ЖКХ приехали в Лобаново — здесь как раз закончили работы по газификации зернокомплекса.

Километры сетей для муниципалитета

17 августа генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов вместе с заместителем министра ЖКХ Натальей Князевой встретились, чтобы подвести итоги совместной работы на территории Пермского муниципального округа.

По словам Натальи Князевой, в ближайшие три года тут планируют построить шесть межпоселковых газопроводов, что составляет практически 165 км сетей. Это обеспечит техническую возможность подключения 2500 домовладений и объектов социальной инфраструктуры.

Газификация населенных пунктов Прикамья продолжается. С начала 2023 года было построено около 100 км газопроводов, до конца года планируется проложить еще более 140 км распределительных сетей

Обеспечение газом жителей края — одна из основных задач правительства Пермского края. Наравне с апгрейдом промышленного сектора.

— Мы оказываем поддержку нашим сельхозпроизводителям. Выделяются субсидии и гранты не только на производство самой продукции, но и закупку, усовершенствование оборудования. Благодаря модернизации они могут также использовать более экологичное и экономичное топливо — например, природный газ, — говорит замминистра ЖКХ Пермского края.

Так, в 2023 году был газифицирован зерносушильный комплекс Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства в селе Лобаново.

Пермский НИИ сельского хозяйства занимается повышением плодородия почв, цифровизацией, производством высококачественного семенного материала, поиском источников биологически активных кормов, агрохимическими исследованиями, вопросами агробиофотоники.

Себестоимость продукции увеличивается вместе с ростом цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения. По словам Сергея Черезова, один из путей решения проблемы видят в переводе отопления помещений комплекса на природный газ

Для газификации комплекса проложили 520 метров газовых сетей. Они позволили подключить к природному топливу шахтную зерносушилку, две сотовые сушилки, теплицу и газопоршневую электростанцию. В перспективе будет реализован второй этап газификации комплекса — планируется подключить к газовым сетям еще два объекта, которые сейчас отапливаются дизельным топливом.

— Газификация зерносушильного комплекса существенно сократит расходы института на энергоресурсы. После реализации второго этапа комплекс полностью перейдет на газовое отопление, — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов.

Гостеприимство аграриев

О том, как изменилась работа зерносушильного комплекса после частичного перехода на голубое топливо, рассказал директор Пермского НИИ сельского хозяйства Иван Огородов. Он лично провел экскурсию для гостей, продемонстрировав полный производственный цикл.

Объем затрат Пермского НИИ сельского хозяйства на энергоресурсы после газификации уменьшился втрое

Первым пунктом остановки стало поле, где вскоре будет проложен межпоселковый газопровод. Он запитает в Лобаново социальные, жилые и производственные объекты.

— Всего у нас во владении территория в 2500 гектаров. На этом участке уберут урожай, после чего будут кинуты распределительные сети газопровода и совершена рекультивация — восстановление плодородного слоя, — рассказал Иван Огородов.

Всего у института сельского хозяйства 52 единицы различной техники. Комбайнов среди них — четыре

Иван Петрович с гордостью рассказывал про кадровый резерв института и познакомил делегацию с водителем комбайна, который работал на поле в этот день.

Сергей Южаков — именитый механизатор Пермского края, водитель трактора и комбайна, отвечает за техническую исправность всей сельскохозяйственной техники НИИ

По словам директора Пермского НИИ, взаимодействие сельского хозяйства, Министерства ЖКХ и газораспределительной компании выгодны и необходимы всем сторонам. У них — гарантированная поставка газа, у «Газпром газораспределение Пермь» — стопроцентная реализация программы.

Полевая вылазка закончилась посещением самого зерносушильного комплекса.

Теплица, которую подключили к газу, и последующее возведение здесь теплого складского помещения стало комплексным решение проблемы с самостоятельным и постоянным теплообменом.

В теплице выращивают 44 сорта элитного семенного картофеля, освобожденного от вирусов. Благодаря ей производят качественные семена для селекционеров Прикамья
В теплице выращивают 44 сорта элитного семенного картофеля, освобожденного от вирусов. Благодаря ей производят качественные семена для селекционеров Прикамья
1 из 2
В теплице выращивают 44 сорта элитного семенного картофеля, освобожденного от вирусов. Благодаря ей производят качественные семена для селекционеров Прикамья

Раньше три горелки сушильных цехов комплекса работали на дизельным топливе. Сейчас для каждой из них установлены шкафные газорегуляторные пункты разных мощностей.

С помощью газового топлива теперь работает шахтная зерносушилка и одна сотовая (вторая сотовая сушилка готовится к подключению)
С помощью газового топлива теперь работает шахтная зерносушилка и одна сотовая (вторая сотовая сушилка готовится к подключению)
С помощью газового топлива теперь работает шахтная зерносушилка и одна сотовая (вторая сотовая сушилка готовится к подключению)
1 из 3
С помощью газового топлива теперь работает шахтная зерносушилка и одна сотовая (вторая сотовая сушилка готовится к подключению)

Газопоршневая станция сушилки № 1 пока не введена в эксплуатацию, именно ее подключение является первостепенным вопросом. После чего будет сделан упор на подведение газа к резервным мощностям зернокомплекса.

«Газпром газораспределение Пермь»,
телефон горячей линии: (342) 218-11-04;
www.ugaz.ru;
группа во «ВКонтакте».

АО «Газпром газораспределение Пермь», ИНН 5902183841, www.ugaz.ru.

Реклама. Erid: Kra23qkU8

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем