RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

южн.

750мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Город Депутаты гордумы заслушали отчет о развитии системы водоснабжения и водоотведения Перми

Депутаты гордумы заслушали отчет о развитии системы водоснабжения и водоотведения Перми

На эти цели по концессионному соглашению направили почти 3,5 млрд рублей

Заседание прошло в Пермской думе

Депутаты Пермской городской думы заслушали отчеты первого заместителя главы города Перми Игоря Субботина и главного управляющего директора компании «Новогор-Прикамье» Сергея Касаткина об исполнении концессионных обязательств в сфере водоснабжения и водоотведения на территории города Перми.

Сергей Касаткин рассказал о реализации концессионного соглашения, пояснил причины корректировок инвестиционных обязательств.

Он подчеркнул, что инвестиционные обязательства за 2013–2022 годы выполнены. Их объем составил 3468,1 млн рублей. По условиям половина должна была быть направлена на крупные насосные станции, 16% — на водозаборы, треть — на сети. Позже часть направлений пересмотрели из-за ужесточения требований законодательства к технологиям водоподготовки и очистки сточных вод, что было согласовано всеми участниками. Так, объем вложений в биологические очистные сооружения Перми и поселка Новые Ляды превысил 1,1 млрд рублей. В результате расходы на головные сооружения возросли почти до 60%, а на обновление сетей — сократились до 15% от всего объема инвестиций.

Сергей Касаткин отметил, что по соглашению город должен был инвестировать свыше 3 млрд рублей в систему водоснабжения и водоотведения. Фактически финансирование производилось за счет передаваемых объектов: коллекторов, насосных станций. Переданное имущество требует значительных трат на обновление и ремонт. Такая работа, по словам Сергея Касаткина, уже ведется.

Также руководитель «Новогора» рассказал о программе повышения надежности систем водоснабжения и водоотведения, которая разработана компанией и согласована с городом. В ней определены приоритеты обновления сетей, мероприятия по сокращению ремонтных зон и модернизации оборудования насосных станций.

За 2023–2027 годы «Новогор» планирует направить на эти цели более 3 млрд рублей. Это должно обеспечить перекладку в среднем 20 км сетей в год и 61 км за 5 лет. Для снижения аварийности необходимо увеличить объемы перекладки сетей на 8–10 км в год, что требует дополнительно 400 млн рублей ежегодно. Увеличить финансирование этого направления можно, в том числе за счет бюджетов различных уровней, подчеркнул Сергей Касаткин. «Новогор» совместно с краевой администрацией работает над привлечением финансирования из федерального бюджета.

Депутаты подняли острые вопросы сферы городского водоснабжения, в том числе бесхозных и ветхих сетей. По данным «Новогора», за последние пять лет протяженность сетей водоснабжения, находящихся в зоне ответственности компании, увеличилась на 14%. При этом основная причина роста протяженности — передача бесхозяйного имущества, выявляемого по факту возникновения аварий. Тем не менее процедура передачи бесхозных сетей администрацией города и «Новогором» уже отработана, и стороны действуют в этом направлении слаженно. По словам Сергея Касаткина, коммунальный оператор готов принимать в свое ведение сети, технологически связанные с централизованной системой водоснабжения и водоотведения.

ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», novogor.perm.ru

Реклама. Erid: Kra245tbb

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем