Город Закрывают магазины «Семья» «Дуй сюда! Народу много, вообще всё сметают». Как пермяки скупают продукты на распродаже в «Семье»: репортаж

«Дуй сюда! Народу много, вообще всё сметают». Как пермяки скупают продукты на распродаже в «Семье»: репортаж

Оливки в закрывающихся магазинах можно купить за 40, а сыр — за 57 рублей

Распродажа в закрывающихся супермаркетах «Семья» вызвала ажиотаж среди пермяков

В Перми стартовали распродажи в трех супермаркетах «Семья» перед их закрытием. Большую часть товаров на Чернышевского, 23, Маршала Рыбалко, 84 и Карбышева, 48 теперь можно купить со скидкой в 50%. Мы побывали в двух из трех магазинов, чтобы рассказать, как пермяки сметают продукты с полок и за сколько они им достаются.

По словам продавцов магазина на площади Карла Маркса, там сегодня ажиотаж с семи утра. Днем очередь на кассы растянулась на весь супермаркет и заканчивалась в районе мясного отдела. Но эта очередь не единственная. Чтобы набрать продуктов, надо сначала отстоять очередь за корзинкой или, если повезет, тележкой. Для этого нужно найти пермяка, уже закончившего покупки, спросить: «А можно я возьму вашу тележку?», дождаться, пока он расфасует добытое по пакетам, и наконец отправиться в торговый зал.

На Чернышевского очередь растянулась на весь магазин
Некоторые полки уже почти пусты
Если хотели купить йогуртов, стоит поторопиться

Не хотите ждать, пока освободятся тележки? Тогда берите с собой из дома большие сумки — многие клиенты «Семьи» на Чернышевского поступают именно так. Замечаний со стороны сотрудников магазина это не вызывает.

В супермаркете так много людей, что лавировать между потоками бывает сложно, но никто не толкается, не старается обогнать других или увести последнюю пачку вожделенного товара из-под носа. Распродажа проходит активно, но спокойно.

Стоя в очереди на кассу (наш корреспондент провела в ней около полутора часов), люди не вздыхают по уходящей «Семье», а делятся друг с другом интересными находками. «Я эту тушенку уже брала — она хорошая. Банка большая, мяса — полкилограмма, а стоит сейчас всего 130 рублей, возьмите себе тоже», — говорит пермячка соседкам по очереди. «Там на самой верхней полке остались оливки без косточки за 40 рублей», — подсказывает другая. Если кому-то нужно отлучиться за товаром, о котором внезапно вспомнили, можно просто сказать: «Я отойду на минутку», а потом вернуться и встать обратно в очередь — занять твое место никто не попытается.

Главное — высмотреть выгодные предложения
В этой очереди можно провести и час, и даже полтора
Тушенки в «Семье» на площади Карла Маркса осталось уже совсем немного. С рыбными консервами ситуация лучше

Воспользоваться распродажей в «Семье» решили не только обычные горожане, но и владельцы баров — они набирают алкоголь и соки целыми тележками. Вероятно, с учетом скидки цена на эти позиции выходит ниже оптовой.

Никаких объявлений о сроках распродажи в супермаркете на Чернышевского нет, но сотрудники говорят, что она продлится до конца августа. Что будет на этом месте после закрытия «Семьи», продавцы не знают, но, судя по всему, площади не будут долго пустовать — уже сейчас по залу ходят мужчины со стремянкой, которые измеряют ширину проходов в разных местах. Возможно, здесь, как в некоторых других помещениях «Семьи», откроется «Монетка» — ранее мы рассказывали, какие места уже точно займет эта сеть.

Из очереди пермяки звонят друзьям и близким — вдруг им тоже что-то нужно
Кому же достанется последний кусок красной рыбы?
Пермяки набирают полные тележки самых разных товаров

Ассортимент уменьшается с каждым часом. Если вы хотели зайти в «Семью» на площади Карла Маркса за покупками, имейте в виду, что там уже практически не осталось колбасы, круп, макарон, сливочного и подсолнечного масла. Стремительно редеют товары на полках с сырами, алкоголем, сладостями, молоком. Запасы замороженных овощей, пельменей, рыбы, блинчиков, мороженого пока неплохие. Можно найти интересные предложения в отделе бытовой химии и косметики.

Наш корреспондент смог урвать оливки по 40 рублей, литровые упаковки сока по 50, чай за 60 и 75 рублей, тушенку за 130 (ту самую, полукилограммовую), сосиски за 100, молоко в тетрапаке за 58, замороженную брокколи за 40, моцареллу за 57 и плавленый сыр для бутербродов за 67, кетчуп из помидоров черри за 50, соленые грузди за 115, форель за 250 и так далее.

Кстати, на хлеб, овощи и фрукты скидка не распространяется, а вычитать 50% нужно из основной цены. Если на товар уже ранее сделали скидку, с распродажной она суммироваться не будет.

Сможете сосчитать, сколько тут бутылок?

В «Семье» на Маршала Рыбалко, 84 (тут распродажа будет идти до 30 августа) народу поменьше, но ненамного и, кажется, ненадолго. «Дуй сюда! Народу много, вообще всё сметают», — говорит кому-то по телефону пенсионерка, стоящая в очереди. Лавировать между покупателями тут пока проще, но часть полок уже тоже пусты, а у касс скопились очереди (другой наш корреспондент стоит в ней уже 40 минут).

— Стою, и воспоминания с магазином со времен детсада идут. Грузовой лифт из подвала для подъема товара [оставшийся] с советских времен, на котором были шальные мысли ребенком прокатиться. Холодильные ряды, из которых я брал «Скелетоны» (так называлась линейка молочных продуктов, ориентированная на детей. — Прим. авт.). Огромные шаньги-ватрушки, которые мы с матушкой брали по пятницам вечером. Извините, «7Я» в глаз попала, — передает корреспондент 59.RU из магазина в Кировском районе.

Мы сняли на видео, как обстоят дела в «Семье» на Маршала Рыбалко
И очереди на кассу тоже
Пермяки один за другим идут на распродажу в «Семье» на Маршала Рыбалко
Людей тут много но, кажется, все-таки чуть меньше, чем на Чернышевского
Опустошенных полок тут тоже хватает
Очередь на кассу

Читатели 59.RU сообщают, что в супермаркете на Карбышева, 48 сейчас примерно такая же атмосфера: похоже, на распродажу в последнюю «Семью» на Гайве идут жители всего микрорайона.

Ранее мы вместе с бывшим владельцем сети «Семья» и экс-губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым вспомнили историю сети магазинов от основания до продажи.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем