Город В Перми систему водоотведения подключают к телеметрии

В Перми систему водоотведения подключают к телеметрии

Практически все объекты водоснабжения уже можно контролировать онлайн

В этом году к системе подключат еще 7 крупных объектов водоотведения

Подключение объектов системы водоснабжения и водоотведения Перми к системе телеметрии специалисты «Новогора» ведут с 2005 года. На первом этапе проект реализовывали на водопроводных станциях. В этом году к телеметрии подключают последний объект системы водоснабжения — насосную станцию первого подъема в поселке Новые Ляды. Получение информации о работе объектов, расположенных в разных районах города, делает управление процессом более оперативным.

Телеметрия, телеизмерение — совокупность технологий, позволяющая производить удаленные измерения и сбор информации.

В системе водоотведения практически все станции и сооружения также уже под контролем в режиме онлайн.

В этом году в «Новогоре» к системе телеметрии подключат еще семь больших канализационных насосных станций, на которых телеметрии до этого не было: РНС-3 «Парковый», ГНС «Правый берег», КНС «Крохалева», «Хмели», «Каляева», «Шпальный» и «Язовая». Станции, перекачивающие сточные воды, — КНС «Ипподром», «Садовая», ГНС-5 «Вишерская», где сейчас идут работы по реконструкции, будут подключены к системе после модернизации.

Как пояснил главный специалист по автоматизации и метрологии компании «Новогор-Прикамье» Александр Спешилов, на станциях, перекачивающих по сети воду или стоки, устанавливают оборудование для передачи данных. На каждом объекте для машинистов ставят сенсорную панель оператора. Если раньше машинист смотрел показания оборудования в разных местах, то теперь вся информация о работе объекта будет отображаться в одном месте.

Благодаря системе телеметрии технологические данные (расход электроэнергии, уровни стоков, давление в трубопроводах, какие агрегаты в работе, ток нагрузки насосных агрегатов и пр.) поступают и в центральную диспетчерскую компании. Дежурный диспетчер в режиме реального времени видит, как соблюдаются режимы работы насосных станций, и принимает оперативные решения по переключениям, оптимизации режимов перекачки стоков или подачи воды.

Телеметрия внедрялась сначала на станциях с небольшой мощностью. Это позволило перевести их в автоматический режим эксплуатации, когда обслуживающий персонал может не постоянно находиться на станции, а периодически посещать объект. Приобретенный в течение нескольких опыт позволяет «Новогору» и крупные объекты подключать к телеметрии, что помогает более оперативно управлять технологическим процессом.

Всего в Перми работает 25 водопроводных насосных станций и 65 канализационных. С их помощью вода и стоки транспортируются по централизованной системе.

ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», novogor.perm.ru

Реклама. Erid: Kra244Zp6,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем