Город «Люди света» — кто они? Пять историй о гидроэнергетике Урала в лицах

«Люди света» — кто они? Пять историй о гидроэнергетике Урала в лицах

18 сентября пермская электростанция празднует свой 69-й день рождения

На Камской ГЭС работают настоящие мастера своего дела

Как часто, проезжая мимо Камской ГЭС, горожане задумываются о том, кто делает этот огромный механизм электростанции по-настоящему живым организмом? А ведь она сильна не только своими турбинами. Главное достояние компании — люди, чей труд дает свет и тепло городам и селам, позволяет работать заводам и стройкам.

Чьими руками создаются уникальные плотины и гидростанции, водохранилища и речные шлюзы? Без кого даже самое современное оборудование и прогрессивные технологии окажутся мертвыми и бесполезными? В день своего 69-летия Камская ГЭС рассказала о пяти профессионалах, которых судьба связала с энергетикой Прикамья.

Про таких говорят: инженер от Бога

Александр Елин родился в далекой Якутии. А свою трудовую деятельность начал на Камской ГЭС в 1977 году сразу после окончания Томского политехнического института. На собеседовании его спросили, где бы он хотел работать: на вахте, релейщиком или высоковольтником? Он ответил, что пойдет куда угодно, только не на измерения.

— Характер у меня для такой работы не подходящий, не нравилось мне ковыряться в погрешностях. Поэтому со студенческих лет я прохладно относился к этому делу, — вспоминает Александр.

Пожелание вчерашнего студента пообещали учесть, но первый рабочий день Александра встретил сюрпризом — назначением начальником группы измерений. Судьба (или отдел кадров), как он тогда думал, сыграла с ним злую шутку. Теперь же инженер электротехнической лаборатории уверен: всё случилось так, как должно.

Заместитель главного инженера по эксплуатации Камской ГЭС, заслуженный энергетик РФ Александр Елин проработал на станции 46 лет

Первым руководителем молодого инженера Елина стал Владимир Михайлович Долгополов, кандидат технических наук. За его черновиками разработок датчиков для измерений вибраций на генераторе охотились даже иностранцы. В разные годы Александру довелось поработать под началом маститых энергетиков — главных инженеров ГЭС. В их числе автор изобретения «Лопасть рабочего колеса гидромашины» Александр Янковский, ударник коммунистического труда Михаил Нифонтов и Борислав Рансевич.

И сам Александр Витальевич стал для многих коллег старшим товарищем, наставником. Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» Сергей Двинянинов не скрывает, что советуется с ним при принятии сложных решений, связанных с эксплуатацией оборудования.

Про таких говорят: инженер от Бога. Он знает про электротехническую составляющую гидростанции всё. Под его руководством внедряли все основные автоматические системы управления на ГЭС — от дренажных и глубинных насосов до защиты генераторов и трансформаторов.

18 сентября 2023 года Александр Витальевич уходит на пенсию. Символично, что этот день совпадает с днем рождения ГЭС.

Променяла анализ воды на диагностику «кровотока» станции

У Натальи Подъяновой любовь с гидроэнергетикой случилась не сразу. После окончания химического факультета ПГНИУ она делала первые профессиональные шаги в должности младшего научного сотрудника в ЕНИ при университете. Потом устроилась на «Водоканал», где прошла путь от инженера до заместителя начальника лаборатории.

Однажды Наталья увидела в газете объявление — на ГЭС требовался инженер-химик. Подобную вакансию девушка встретила впервые и решилась попробовать. На место претендовало еще 40 соискателей, но выбрали Наталью. Не последнюю роль в ее пользу сыграло наличие опыта работы в газовой хроматографии. Хотя, как признается сама сотрудница, она была самым нелюбимым предметом во время учебы.

— На практике сказала себе: «Больше я с этим никогда не столкнусь. Прошла и забыла». Но, удивительно, именно хроматографический анализ сыграл решающую роль в моей карьере, — признается Наталья Подъянова.

С февраля 2005 года она трудится в химической лаборатории ГЭС.

Начальник участка химического анализа Службы мониторинга оборудования гидротехнических сооружений Наталья Подъянова работает на Камской ГЭС 18 лет

Так получилось, что старшего наставника у Натальи Александровны не было. Большую помощь ей оказывала лаборант Наталья Черных. Здесь ей пришлось столкнуться с такими новыми объектами анализа как трансформаторное и турбинные масла, сернокислый электролит, битумная мастика, силикагель, а также организация эксплуатации центрального маслохозяйства. При непосредственном участии Подъяновой Натальи за время ее работы на ГЭС уже прошла масштабная реконструкция маслохозяйства, маслонапорных установок, турбин и трансформаторов.

— Масло — это диагностическая среда для химика, так сказать «кровь станции». По изменению его химического состава можно поставить диагноз оборудованию. Критически важно правильно отобрать пробы масла для изучения, аккуратно транспортировать и корректно изучить. Поэтому в течении рабочего дня приходится много передвигаться по энергообъекту и гидроузлу, — рассказывает о своей работе Наталья.

Начальник участка уверена: случайных людей в химии не бывает. Для этой работы требуется аккуратность, наблюдательность, внимание к мелочам, математический склад ума, умение работать с большим объемом информации. Работа с высокоточным оборудованием требует также инженерных способностей.

Не обходится столь серьезный труд и без казусов. В качестве спецодежды химики Камской ГЭС носят белые халаты. Форма напоминает химику о курьезных моментах — сотрудники пару раз просили у Натальи консультации по состоянию здоровья, принимая за медика.

Общественный активист, который стоит на страже автоматизированных систем

Евгений Кетов пришел на станцию в июне 2013 года простым электромонтером на участок автоматизированных систем. Целеустремленность и упорство помогли ему подняться выше по карьерной лестнице.

Специалист поступил в ПНИПУ по направлению «Информатика и вычислительная техника», закончив его в 2017 году в статусе бакалавра. В 2020 получил диплом магистра по профилю «Распределенные автоматизированные системы».

Пул полученных знаний помог Евгению пройти конкурс Камской ГЭС на инженера 2-й категории участка верхнего уровня автоматизированных систем управления технологическим процессом.

Инженер службы связи, информационных и технологических систем Евгений Кетов за работой

— Основными обязанностями в моей работе является обеспечение надежной и безаварийной работы оборудования, устранение дефектов, проведение регламентных, плановых профилактических и ремонтных работ. Также я принимаю участие в плановом внедрении и организации дальнейшей промышленной эксплуатации систем автоматизации, — объясняет свой функционал инженер.

В течений рабочего дня Евгений осматривает на техническую исправность оборудование, контролирует и ведет учет неполадок в процессе эксплуатации.

Инженеру удается совмещать работу с общественной деятельностью. Он является председателем первичной профсоюзной организации Камской ГЭС. По его инициативе на станции проводятся десятки мероприятий — от поездок в театр и турниров по дартсу до благотворительных сборов для первоклассников и акции «Стоп никотин».

Безопасность — прежде всего

10 лет трудится на ГЭС и Дмитрий Курганов. На должность инженера-инспектора по охране труда молодой специалист попал после окончания екатеринбургского УрФУ им. Б. Н. Ельцина по специальности «Электротехнологические установки и системы».

Трудовой стаж ведущего инженера-инспектора по промышленной и пожарной безопасности Дмитрия Курганова на Камской ГЭС уже перевалил за 10 лет

Работа Дмитрия заключается в предотвращении аварий, пожаров и несчастных случаев на производстве. Он проводит профилактические лекции по безопасности труда и инструктажи для работников. Следит он и за соблюдением правил на рабочих местах, иногда проходя по несколько километров в день в процессе осмотра оборудования, зданий и сооружений ГЭС.

— Вот идешь с осмотром по станции, видишь нарушение — должен сразу принять меры по его устранению, пока это не привело к негативным последствиям. Работа очень интересная, тут и физика, и химия, и отчасти медицина, — говорит Дмитрий Курганов.

Дмитрий рассказывает детям о своей работе в рамках экскурсии школьников на предприятие

Иногда его рабочий день проходит за столом с бумагами. Это значит, что инженер-инспектор подготавливает организационно-распорядительные документы по охране труда, пожарной и промышленной безопасности.

Уехать за 3000 километров ради работы мечты

Если кто-то попадает в энергетику случайно, то некоторые идут сюда целенаправленно. Анна Левкина получила образование инженера-гидроэнергетика в Саяно-Шушенском филиале СФУ.

— Обучение в университете у нас было весьма прикладным, поэтому по окончании я уже примерно понимала, чем занимается каждая служба на ГЭС и что мне из всего этого многообразия близко, — делится девушка.

Когда по ее профилю появилась вакансия в группе режимов на Камской ГЭС, Анна, долго не думая, отправила резюме. Вскоре она уже собирала чемодан. Юный специалист проехала почти 3000 километров до Перми, чтобы начать осваивать профессию.

Инженер по расчетам группы режимов Оперативной службы Анна Левкина работает на Камской ГЭС с декабря 2017 года

Отдел, в котором трудится девушка, выполняет множество задач на станции. Основная — это планирование и контроль водно-энергетических, электротехнических и гидрологических режимов работы ГЭС.

В представлении обычного человека режим работы станции меняется не часто и зависит лишь от трех фаз изменения воды — половодья, паводка и межени. Но, разумеется, тут важны тысячи факторов.

— Наша команда мониторит водохозяйственные и водно-энергетические показатели, проводит сбор и обработку гидрологических и гидрометеорологических данных на разные перспективы. Благодаря этому мы можем рассчитать сезонные и технические ограничения мощности, без этих данных работа станции просто невозможна, — говорит Анна Левкина.

Ежедневно группа режимов взаимодействует со всеми службами на ГЭС, а также со сторонними предприятиями и организациями — Пермским ЦГМС, Камским БВУ, администрацией города.

Каждая станция уникальна, как и любой человек на ней. Камская ГЭС — не исключение. Здесь работает более 155 человек.

ПАО «РУСГИДРО» — «КАМСКАЯ ГЭС», www.rushydro.ru

Реклама. Erid: Kra23mmbP,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем