Город В Перми пройдет круглый стол о горизонтах развития рынка беспилотников

В Перми пройдет круглый стол о горизонтах развития рынка беспилотников

Мероприятие состоится 6 октября

Мероприятие пройдет по инициативе компании «Беспилотные системы Урала»

В современной России рынок беспилотников представляется самой перспективной отраслью, применимой в разных целях. Однако нормативная база применения этих летающих машин пока далека от совершенства, а бизнес делает только первые шаги к освоению БПЛА. О том, как и с кем идти в проекты с беспилотием, состоится разговор на круглом столе в Пермской торгово-промышленной палате 6 октября 2023 года в 10:00.

Мероприятие пройдет по инициативе компании «Беспилотные системы Урала», дочерней организации авиакомпании «Геликс».

— История авиации начинает очередной виток — переход от пилотируемой авиации к беспилотию. О важности этого говорит президент РФ, а правительство готовит методические рекомендации для регионов по разработке и мониторингу программ развития отрасли. Мне думается, пришло время и нам в Пермском крае ставить эксплуатацию на промышленные рельсы, — говорит Вадим Балдин, директор авиакомпании «Геликс».

Согласно статистике, предоставленной Вадимом Цыганашем, исполнительным директором «Ассоциации авиаработ», сегодня в России реализуют свою деятельность пять легальных эксплуатантов с общим парком более 200 БПЛА и штатом до 170 человек. В стадии сертификации находятся еще 11 организаций с потенциальным парком более 200 машин. Пополнение аппаратами происходит как за счет национальных производств, так и за счет поставок из Китая. Основными областями применения БПЛА являются мониторинг протяженных объектов, орфофотопланирование, использование в сельском хозяйстве и лесоавиационных работах.

Эксперт отмечает, что в отрасли есть ряд проблем, прежде всего нормативных. Например, в учете находится более 100 тысяч БПЛА, а в коммерческий оборот введено не более 0,02%. Сейчас для преодоления этого барьера в правительственную комиссию внесен проект федеральных правил по эксплуатации беспилотников и сформированы экспериментально-правовые режимы. Еще одна значимая проблема — избыточная ответственность уполномоченных органов власти в области изменений правил ПРАПИ. Вариативным является и уровень технического оснащения БПЛА.

Ожидается, что в мероприятии примут участие представители главного управления МЧС России по Пермскому краю, СГБУ «Пермский лесопожарный центр», Министерства агропромышленного комплекса Пермского края, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Министерства образования и науки Пермского края, Департамента по природопользованию и экологии администрации Перми, ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», ПНИПУ, Пермского авиационного техникума им. Швецова, НИИ сельского хозяйства пермского РАН, ПАО «Лукойл-Пермь», ПАО «Пермнефтеоргсинтез», ПАО «Транснефть», Пермский ГАТУ, НКО «Ассоциация организаций и лиц, выполняющих авиационные работы и поставляющих авиационные услуги (Ассоциация авиаработ)», группа компаний Россети, привлеченные профессиональные бизнес-союзы (Опора России, Деловая Россия, Союз журналистов и другие).

Круглый стол позволит выработать региональную модель в развитии рынка беспилотников и направить проект резолюции в соответствующие министерства. Встреча также станет площадкой для знакомства эксплуатантов, представителей образования, органов власти и бизнеса, что будет способствовать новому качеству нетворкинга и возникновению деловых связей и договоренностей. Немаловажно, что мероприятие инициировано профессионалами в сфере авиации, которые понимают устройство этого рынка и цену ошибок при эксплуатации летательных аппаратов, включая сложную систему технического обслуживания, подготовки кадров и другое.

Для аккредитации участников и журналистов: Ханова Наталья, 8 908 254–55–53, nkhanova@mail.ru, Марьина Дарья, 8 963 545–29–49, k.peremenam@mail.ru.

ООО «БСУ», ИНН 5902065196, gelix.aero

Реклама. Erid: Kra23ikBo,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем