Город На территории крупного завода в Чусовом появится уличная экспозиционная зона с муралами

На территории крупного завода в Чусовом появится уличная экспозиционная зона с муралами

Над ее созданием трудились известные художники

К юбилею своего завода в Чусовом ОМК откроет уличную экспозиционную зону с муралами. На фото — мурал на фасаде железнодорожного цеха

Объединенная металлургическая компания (группа ОМК) к 145-летию своего завода в Чусовом, которое отметят в 2024 году, откроет на территории предприятия уличную экспозиционную зону и благоустроенный сквер. Здесь разместят металлургические агрегаты, на которых заводчане работали в прошлом веке, а также украсят фасады цехов изображениями на производственную тематику. В сентябре на заводе уже нарисовали два мурала*, эскиз для одного из них создали с помощью искусственного интеллекта. Продюсер проекта — искусствовед, куратор индустриального стрит-арт-парка в Выксе Нижегородской области Ольга Погасова.

Чтобы придумать художественную концепцию муралов, кураторы проекта провели серию интервью с заводчанами. Сюжет и тему каждого произведения взяли из жизни завода и сотрудников. Художники постарались интерпретировать в сюжетах повседневные процессы и изобразить их. По словам кураторов проекта, история будет «раскручиваться» поступательно от здания к зданию.

Фасад железнодорожного цеха украсили изображением паровоза

Так, на фасаде железнодорожного цеха изобразили исторический паровоз — гордость заводских железнодорожников, на заднем плане — завод и домны по архивным снимкам. Автор настенной росписи площадью более тысячи квадратных метров — московский художник Карина Барабанова.

Карина Барабанова — живописец, график, художник-иллюстратор. С 1999 года занимается современным искусством, участвовала в многочисленных галерейных выставочных проектах, персональные выставки проходили в московском Cubed Art Shop, в галерее «Роза Азора» и центре творческих индустрий «Фабрика».

Административно-бытовой корпус сервисного центра «Чусовой»

Административно-бытовой корпус сервисного центра «Чусовой» украсили цветы-роботы. Эскиз создали с использованием искусственного интеллекта на основе живописных работ художницы Наташи Стручковой и фотографий промышленных роботов чусовского завода ОМК. Идея работы такая: цветы прорастают, расцветают и дают свои плоды, освобождая время сотрудников для других, более интересных задач.

Наташа Стручкова — художница, один из первых web-дизайнеров в России, занималась проектами, связанными с цифровыми технологиями. Многократный участник Московской биеннале (2005, 2007, 2011, 2013). Работы выставлялись в Третьяковской галерее (Москва, Россия), Эрмитаже (Санкт-Петербург, Россия), «Гараже» (Москва, Россия), Hiroshima City Museum of Contemporary Art (Хиросима, Япония), BALTIC Centre for Contemporary Art (Гейтсхед, Великобритания), Pinchuck Art Center (Киев, Украина). Картины Стручковой находятся в собрании Московского музея современного искусства, а также во множестве частных коллекций.

В следующем году настенные росписи нанесут еще на несколько фасадов заводских цехов и строений, которые хорошо просматриваются со стороны города.

Фасад железнодорожного цеха

— Чусовскому заводу ОМК, одному из старейших металлургических предприятий на Урале, в следующем году исполняется 145 лет. К юбилею мы планируем завершить масштабные работы по благоустройству территории: отремонтируем здания, автодороги и тротуары. Муралы на заводских цехах украсят пространство, отразят особенности и подчеркнут уникальность производства. Весной начнем активно готовить к открытию экспозицию под открытым небом, где гости завода смогут увидеть уникальные металлургические агрегаты и познакомиться с историей становления российской промышленности. Уверен, что это станет одним из самых посещаемых туристических объектов Чусового, — прокомментировал управляющий директор чусовского завода ОМК Азат Имамов.

* Мурал — огромное изображение на стене здания или сооружения.

АО «ЧМЗ», omk.ru

Реклама. Erid: Kra24BboK

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем