RU59
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Перми

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

749мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Вишера, Ботанический сад и «Вынырок»: мастера кисти перенесли на свои полотна природу Пермского края

Вишера, Ботанический сад и «Вынырок»: мастера кисти перенесли на свои полотна природу Пермского края

Итоговую выставку конкурса «Заповедное Прикамье» можно посетить в октябре

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез выражает любовь к природе через просветительские проекты

Важное направление деятельности предприятий Прикамья — забота об экологии родного региона. Одним из осознанных производителей является ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез. Предприятие выражает любовь к зеленым просторам Урала не только через природоохранные мероприятия, но и через эколого-просветительские проекты, в том числе и краевого уровня. Результат одного из них пермяки могут увидеть лично — на выставке «Заповедное Прикамье» в октябре. Какие полотна приготовили в Центральном выставочном зале и как с ними связаны нефтепереработчики Пермского края — в материале.

Природа определила тему выставки

Пейзажи, которыми может полюбоваться любой желающий, родились в рамках краевого конкурса художников «Заповедное Прикамье».

— Проект зародился в Лысьве. Экологические пленэры впервые начала организовывать администрация Лысьвенского городского округа. Движение позже подхватило Министерство природных ресурсов ПК. Радует, что конкурс заразительно начал продвигаться вперед: коллаборация природников, экологов, художников, фотографов вместе посещает родные места и своим рвением обращает внимание людей не только на эстетическое восприятие природных красот. Они воспитывают трепетное отношение к богатствам края, исключая потребительское отношение к ним, — отметила член союза художников России, один из идейных вдохновителей краевого конкурса Любовь Малышева.

Организаторами конкурса «Заповедное Прикамье» в этом году выступило Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Краевой конкурс художников «Заповедное Прикамье» в 2023 году был проведен при поддержке предприятия ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, администраций органов местного самоуправления, Дирекции особо охраняемых природных территорий ПК, Пермского отделения Союза художников России, ПГНИУ.

— Наше предприятие на протяжении уже нескольких лет поддерживает художников Урала. Каждый, кто путешествует, любуется природой, переносится в другую реальность от будничных забот и потом создает работы, рожденные из вдохновения, становится счастливее сам и делает такими окружающих. Мы искренне благодарим художников за их талантливый взгляд на природу Прикамья и желаем неиссякаемого вдохновения, — сказал заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез Анатолий Захаров.

Для участников проекта организовали три выезда на пленэры. Профессиональные художники вместе с экологами посещали красивейшие места Прикамья. Результатом стала выставка из 40 полотен, воспевающих великолепие уральской природы.

В каких уголках края черпали вдохновение

Участники конкурса на творческих вылазках оценили красоту реки Вишеры и ее скал-останцов. В Ботаническом саду Пермского госуниверситета художники полюбовались буйством цветущей весны. В предгорьях памятника природы «Вынырок» пейзажисты поймали уходящее лето.

1 из 3

Итоги пленэрных туристических путешествий

Итоговые работы мастеров кисти из Пермского края, Республики Татарстан и Нижнего Тагила оформили в художественную экспозицию. 4 октября 40 полотен в двух номинациях — «Флора и фауна» и «Пейзаж» — оценила конкурсная комиссия. Как признаются сами организаторы, была проделана огромная работа и определить победителей было непросто.

Награждения художники ожидали в свойственной им манере — творцы непринужденно общались, обсуждали созданные ими полотна с коллегами по цеху, радовались оформлению выставки и совсем немного волновались.

1 из 3

Верхняя ступень арт-пьедестала

Активных участников и призеров номинаций наградили грамотами, дипломами и сертификатами в художественный магазин.

Активные участники, отмеченные грамотами
2-е место в номинации «Пейзаж» занял Игорь Грищенко с картиной «Вишерские столбы», в номинации «Флора и фауна» — Александр Родионов со своей работой «Восточный мотив в Ботаническом саду»
3-е место в номинации «Пейзаж» — Александр Гнëтов с картиной «Вишерские столбы», в номинации «Флора и фауна» — Татьяна Русакова с картиной «Над Вынырком»
1 из 3
Активные участники, отмеченные грамотами

Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Полшведкин поздравил победителей.

— Мы с коллегами прилагаем все усилия для сохранения нашей уникальной природы Пермского края, а художники прилагают все усилия для сохранения наших душ. Делают большое дело. Поэтому, глядя сегодня на их полотна, вдвойне приятно выделить некоторые из них, — сказал заместитель министра.

В номинации «Пейзаж» лучшей стала работа «Река Вишера. Утро» Василя Загретдинова. Лидер в категории «Флора и фауна» — Николай Крестьянинов и его «Вишерские столбы».

Излюбленными жанрами Николая Крестьянинова являются пейзажи и портреты

Николай родом из Губахи, принимает участие в конкурсе в третий раз. В течение жизни он пробовал себя в строительной отрасли, работал шахтером. Но каждый раз возвращался к кистям и краскам. По словам художника, творчество — его жизненный стержень.

В Центральном выставочном зале экспозиция «Заповедное Прикамье» проработает до 15 октября. Вход бесплатный. Картины составят основу передвижной выставки, которая начнет просветительскую миссию в муниципалитетах Пермского края. Здесь, кстати, можно найти не только живописные полотна, но и фотографии, которые передают атмосферу творческих путешествий авторов.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ИНН 5905099475, pnos.lukoil.ru

Реклама. Erid: Kra23wumv

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем