RU59
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Перми

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

штиль.

755мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город эксклюзив Пермяк запатентовал фразу «Счастье не за горами», чтобы печатать ее на худи. Юристы художника выступили в Роспатенте: подробности

Пермяк запатентовал фразу «Счастье не за горами», чтобы печатать ее на худи. Юристы художника выступили в Роспатенте: подробности

Юристы настаивают, что в рекламной кампании бизнесмен ассоциировал фразу с арт-объектом

Алексей Мальцев записал видео на фоне арт-объекта с рассказом, как создавал бренд одежды с логотипом «Счастье не за горами»

Художник Борис Матросов, создавший знаменитый пермский арт-объект «Счастье не за горами», обратился в Роспатент с жалобой на бизнесмена из Нытвы Алексея Мальцева, который в марте этого года получил патент на товарный знак «Счастье не за горами». Предприниматель выпускает спортивные костюмы и аксессуары с этой фразой. Художник требует аннулировать патент. 8 ноября в Роспатенте по жалобе автора Бориса Матросова состоялось очередное заседание: рассказываем его подробности.

Ранее сам предприниматель объяснял 59.RU, что он приобрел авторские права на фразу «Счастье не за горами» в классе одежды и обуви. «В юбилей очень много кто пишет эту фразу на различной продукции, мешая нам зарабатывать», — объяснял Мальцев свое приобретение. Также бизнесмен утверждал, что патент выдан именно на фразу — «к арт-объекту это никак не относится — авторские права на него принадлежат художнику Борису Матросову».

— То есть всё, что делается на футболках и кепках с изображением Камы и «Счастья не за горами» красными буквами в его шрифте, — это относится к его авторским правам, — пояснял свое видение Мальцев. — Но фраза «Счастье не за горами» ему не принадлежит. Она принадлежит нам: мы подали официальную заявку в Роспатент, заплатили все госпошлины и налоги. Только мы имеем право писать «Счастье не за горами» с использованием всевозможных шрифтов и цветов, с разными коллаборациями.

Сам художник с такой позицией предпринимателя не согласился.

— «Счастье не за горами» — это известное произведение на территории России, это узнаваемый объект. Художник Борис Матросов имеет исключительное право на него, так как является его автором, — ранее пояснял позицию Матросова юрист Роман Ахметов из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры». — Некоторые пермские издательства тоже выпускают сувенирную продукцию с этой фразой, но они при этом заключили с Борисом Матросовым лицензионный договор. Регистрация же предпринимателем такого товарного знака без согласия автора произведения может быть признана недействительной, и мы полагаем, для этого есть все основания.

Как сообщил 59.RU один из адвокатов автора арт-объекта «Счастье не за горами» Роман Ахметов, на заседании в Роспатенте представители художника попросили в качестве доказательства приобщить к материалам дела видео, ранее размещенное на странице бизнесмена Алексея Мальцева во «ВКонтакте». Они считают, что оно доказывает ассоциацию между арт-объектом, у которого есть автор, и фразой, которую Мальцев использует в товарах.

В кадре предприниматель стоит на фоне арт-объекта «Счастье не за горами», и его голос за кадром говорит: «Как я создал бренд одежды?» Далее кадр с изображением арт-объекта сменяется другим видеорядом: показывают этапы создания одежды с логотипом «Счастье не за горами».

— Я долго хотел себе машину, а потом случились 2021-й и 2022-й, и я уже не мог позволить себе ту [машину], о которой мечтал, — говорит в ролике Алексей Мальцев. — Я взял всё накопленное, зарегистрировал ИП и запатентовал бренд «Счастье не за горами». Я хотел шить только из качественного материала, а не покупать где-то в Китае. Нужную ткань нашел только в Казахстане. Договорился с цехом, мне разработали лекало, и отшили небольшую партию. Подготовил упаковку, сделал первую фотосессию <...> и наконец-то запустился. Итого почти четыре месяца работы. Как-то так.

Адвокат Роман Ахметов в беседе с корреспондентом 59.RU отметил, что во время заседания в Роспатенте представитель предпринимателя не отрицала, что бизнесмен размещал данное видео в своем аккаунте в соцсети и в кадре именно он.

— Суть в том, что предприниматель утверждает, что не имеет никакого отношения к арт-объекту, но при этом свое видео, посвященное тому, как он начал создавать бренд одежды, снимает на фоне арт-объекта «Счастье не за горами», который создал наш доверитель Борис Матросов, — говорит Ахметов. — Очевидно, что он прекрасно осознавал ассоциативную связь с арт-объектом и намеренно именно эту фразу зарегистрировал.

После изучения видео в Роспатенте разбирательство по авторскому праву продолжится. Заседание назначат в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем