Город Система непрерывных улучшений: как это работает у пермских нефтепереработчиков
Erid: 2SDnjeJp3Ag

Система непрерывных улучшений: как это работает у пермских нефтепереработчиков

Сейчас более 15% сотрудников регулярно продвигают свои идеи для производства

Сотрудники участвуют в усовершенствовании производства | Источник: ЛУКОЙЛ-ПермнефтеоргсинтезСотрудники участвуют в усовершенствовании производства | Источник: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез
Сотрудники участвуют в усовершенствовании производства
Источник:
ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез

Последние годы кадровый вопрос стоит довольно остро. Что сделать, чтобы сотрудник не просто присутствовал на работе положенные часы, а был инициативным и вовлеченным? ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез — это современное высокотехнологичное предприятие. Чтобы всегда быть на шаг впереди, на заводе применяют различные методы модернизации и оптимизации. Многие предложения идут от самих рабочих, сейчас в процесс включены более 15% сотрудников. Как добиться таких показателей и даже превысить их, рассказал начальник отдела оптимизации бизнеса и технологического сопровождения производства ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез Анатолий Балабайкин.

Анатолий Балабайкин выступил на Пермском инженерно-промышленном форуме | Источник: ЛУКОЙЛ-ПермнефтеоргсинтезАнатолий Балабайкин выступил на Пермском инженерно-промышленном форуме | Источник: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез
Анатолий Балабайкин выступил на Пермском инженерно-промышленном форуме
Источник:
ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез

Отдел оптимизации координирует нововведения, обучает персонал, но самое главное — дает инструменты, благодаря которым появляются все новые и новые инициативы. Идеи в основном связаны с повышением производительности, более глубокой переработкой сырья, энергоэффективностью и экологичностью.

— Самое главное, что на предприятии создается культура непрерывных улучшений, — объяснил Анатолий Балабайкин. — Первоочередная часть выстраивания системы — это поддержка от руководителей на всех уровнях, начиная от генерального директора. Есть коэффициент вовлеченности персонала, по которому мы оцениваем, насколько люди погружены в систему. Среднемировой показатель обычно на уровне 12–15%. Мы в этом году перешагнули эту планку и сейчас стремимся к 20%.

Идеи не должны лежать в столе — от предложения до воплощения в реальность обычно проходит не более полугода. Конечно, на нефтеперерабатывающем заводе инициативы бывают и более сложными — на стыке науки и техники.

— Есть нововведения по оптимизации технологического режима — устройство более удобного рабочего места, сокращение времени технологических операций, — привел примеры специалист. — Как в «Формуле-1», когда колеса меняют буквально за секунду, так же и мы используем разные возможности, чтобы убрать рутинные операции. Здесь нам на помощь приходит роботизация процесса. А для чего нужно время? Чтобы была энергия и люди могли созидать что-то новое. Вот в таких условиях уже появляются научные прорывы.

По мнению специалиста, система «кнута и пряника» не работает в принципе, наказания на работе — это уже отжившая практика. А вот поддержка руководителя и вовлеченность показывает людям, что их предложения действительно важны. Сотрудники понимают, что они активно участвуют в жизни предприятия.

— Мы стараемся создать все условия, чтобы сотрудники могли себя реализовать. Чтобы им было максимально комфортно и интересно работать. Чтобы люди совершенствовались, развивались и вместе с этим выводили компанию на новые вершины, — отметил Балабайкин.

Все это сложная командная работа, когда один предлагает, другой рассчитывает все нюансы, третий воплощает в жизнь. Благодаря этому ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез является лидером нефтеперерабатывающей отрасли.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», Pnos.lukoil.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления