Город «Не люди для нефти, а нефть для людей!» Пермских переработчиков в год юбилея завода отметили высоким наградами

«Не люди для нефти, а нефть для людей!» Пермских переработчиков в год юбилея завода отметили высоким наградами

Лучшие кадры и ветераны нефтегазовой отрасли вышли на сцену

Лучших нефтепереработчиков Прикамья отметили наградами, а ветеранам выразили благодарность за многолетний труд

В послевоенные годы было принято решение развивать нефтеперерабатывающее производство по всей стране. В 1951 году вбили первые колышки будущего нефтеперерабатывающего завода. Еще через 7 лет заработали 10 производственных цехов, контрольная и товарная лаборатории. Мощная уральская «машина» стала выпускать первую продукцию — керосин, бензин, дизельное топливо и топочный мазут. В этом году предприятие отмечает 65-летие со дня запуска завода и с гордостью рассказывает о своих достижениях и уникальных людях, развивающих нефтепереработку Прикамья.

Люди нефти

В начале декабря во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина состоялось вручение наград работникам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Гостям показали репортажи о заводе с архивными кадрами и интервью со старожилами отрасли, рассказали о пути становления предприятия. На сцене выступали творческие коллективы, молодежь и ветераны. Под песню «Поверь в мечту» вспомнили историю «Пермнефтеоргсинтез», а о трудовых буднях и подвигах напомнили ожившие картины с рабочими кадрами и химические опыты лаборантов, марш первых бригад и современных нефтепереработчиков с кубком «Лучшее предприятие» в руках.

Обращаясь к сотрудникам и ветеранам завода, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, как рад возможности поздравить «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с юбилеем и наградить лучших людей в профессии.

— «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» — это производственный флагман Пермского края. С его появлением Прикамье и Пермь получили новый импульс для развития. Индустриальный район жил и развивался в том числе и благодаря предприятию. Завод является лидером в своей части и по глубине переработки нефтяного сырья, и по производственным показателям, но самое главное — у него есть очень амбициозные планы по развитию городской среды, которые переплетаются с нашими. В частности, это касается благоустройства центральной улицы Мира в Индустриальном районе. К работам мы вместе планируем приступить уже со следующего года, — губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Выразив слова благодарности заводчанам и озвучив цели развития, глава региона перешел к вручению наград за вклад в развитие нефтеперерабатывающей отрасли Пермского края и многолетний добросовестный труд.

Почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» присвоили сразу двум работникам — оператору технологических установок производства компонентов масел Юрию Зайцеву и начальнику производства глубокой переработки нефти Рудольфу Шпенсту.

Общую награду — Благодарность президента РФ трудовому коллективу завода за достигнутые успехи и многолетний труд — передали в руки генеральному директору «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Ильшату Шарафутдинову.

Благодарственное письмо губернатора края получил ведущий специалист по охране труда производства глубокой переработки нефти Максим Питиримов.

Почетными знаками «За заслуги перед Компанией», благодарственными письмами и грамотами непосредственно от «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» были отмечены: начальник товарно-сырьевого участка газоперерабатывающего производства Роман Букин; первый заместитель генерального директора, главный инженер Денис Каленюк; оператор технологических установок Валерий Береснев, ведущий экономист отдела ценообразования, контроля и анализа услуг Михаил Решетников; оператор технологических установок Владимир Волнин.

Прорыв в энергетике

«Не люди для нефти, а нефть для людей!» — эти слова отражают основную ценность и принципы предприятия на протяжении многих лет. Подтверждают это и работники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», которые с каждым годом улучшают качество выпускаемой продукции для пермяков и жителей всей страны, а также следят за бесперебойной работой и технологическим усовершенствованием установок.

— Мы занимаемся модернизацией производства постоянно, чтобы люди получали высококачественные моторные масла для автомобилей, станков и оборудования и были уверены в их характеристиках, — рассказывает главный инженер производства компонентов масел Дмитрий Сухов.

Главный инженер производства компонентов масел «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Дмитрий Сухов получил почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации

Дмитрий Сухов трудится в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» уже 23 года и считает, что секрет слаженной работы коллектива производства компонентов масел, да и всех производственных подразделений завода — в поддержке молодых специалистов и реализованной системе наставничества, с помощью которой каждый комфортно освоится и внедрится в работу. Его сын Артем вдохновился примером отца и оценил принципы взаимодействия с «новичками» лично. Он — продолжатель семейной династии нефтепереработчиков, уже больше года работает оператором технологических установок.

Грамотой Министерства энергетики также были отмечены начальник товарно-сырьевого производства Алексей Черных и оператор технологических установок Андрей Шолопов
Грамотой Министерства энергетики также были отмечены начальник товарно-сырьевого производства Алексей Черных и оператор технологических установок Андрей Шолопов
1 из 2
Грамотой Министерства энергетики также были отмечены начальник товарно-сырьевого производства Алексей Черных и оператор технологических установок Андрей Шолопов

Дань уважения «старой школе»

Не забыли в такой знаменательный день и о старой гвардии завода, представители которой посетили торжественное мероприятие.

1 из 2

Николай Мерзляков — ветеран «Пермнефтеоргсинтез» — пришел на предприятие в 1971 году молодым мальчишкой и стал оператором коксового производства. Вышел на пенсию начальником установки спустя 42 года.

— Я очень горжусь предприятием, которому посвятил столько лет. Когда я только начинал работать, штат установки превышал 200 человек, а выпуск товарной продукции составлял порядка 7–10 тысяч тонн. Было много тяжелого ручного труда, оборудование часто выходило из строя. Сейчас же предприятие расцвело — автоматизация установок позволила уменьшить численность задействованного персонала почти в 3 раза, а выпуск продукции увеличить до 25 000 тонн. Уверен, дальше — только больше, — делится Николай Алексеевич.

Присутствующим ветеранам вручили цветы и выразили свою благодарность аплодисментами. Почетное звание «Ветеран Компании» присвоено вышедшим на пенсию работникам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» — Александру Медведеву и Александру Попову.

Александр Попов работал машинистом, посвятил производству 40 лет жизни, всегда старался помогать молодежи и наставлять

— Объяснял, что нужно не бояться спросить совета у старших, быть внимательными, соблюдать все меры предосторожности на производстве и помнить о том, что их ждут дома. Но самое главное, что я всегда повторял, — если ты пришел в профессию, нужно искренне любить свое дело, иначе ничего не выйдет, — признается Александр Викторович.

Имя, гордость за которое запечатлена в веках

История пермского завода тесно переплелась и с судьбой города. «Пермнефтеоргсинтез» можно назвать нефтяной душой самого молодого района — Индустриального. Именно его предприятие преображало и продолжает это делать до сих пор.

Во многом это заслуга Вениамина Платоновича Сухарева, чье наследие продолжает жить и процветать, его имя вспоминает каждый работник вне зависимости от возраста. При нем в 1993 году предприятие вошло в состав Группы «ЛУКОЙЛ».

Для многих своих коллег он был наставником и другом. Владимиру Жукову в 2003 году он передал свое детище и оставил несколько заветов.

— Он бережно и трепетно относился ко всей команде предприятия. И к работникам, и к инженерам, и к топ-менеджерам. Благодаря именно его принципам на заводе царит здоровый микроклимат и уважение среди коллег, — рассказал Владимир Юрьевич.

6 декабря в сквере перед Краевым индустриальным техникумом, где обучают будущих операторов, механиков и лаборантов нефтепереработки, состоялось возложение цветов к бюсту В. П. Сухарева
6 декабря в сквере перед Краевым индустриальным техникумом, где обучают будущих операторов, механиков и лаборантов нефтепереработки, состоялось возложение цветов к бюсту В. П. Сухарева
6 декабря в сквере перед Краевым индустриальным техникумом, где обучают будущих операторов, механиков и лаборантов нефтепереработки, состоялось возложение цветов к бюсту В. П. Сухарева
1 из 3
6 декабря в сквере перед Краевым индустриальным техникумом, где обучают будущих операторов, механиков и лаборантов нефтепереработки, состоялось возложение цветов к бюсту В. П. Сухарева

Дочь Вениамина Платоновича Татьяна пошла по стопам отца и работает на «Пермнефтеоргсинтез» уже 30 лет. Неудивительно, что с таким наглядным примером она с головой окунулась в развитие социальных программ на предприятии.

— Он всегда заботился о людях и пытался решить проблему каждого. Это его отношение, вечная доброта и человечность — то, что я транслирую и на своей работе, и в семье, — откровенничает Татьяна Сухарева.

На торжественной церемонии присутствовали студенты Краевого индустриального техникума, молодые специалисты и ветераны «Пермнефтеоргсинтез». В числе последних и Светлана Николаевна Якушева, которая проработала на заводе 35 лет в техническом и производственном отделах. Она помнит Вениамина Платоновича, еще когда он занимал должность начальника производства.

— Мне, молодой студентке, он подписывал заявление на летнюю практику после 4-го курса. Потом я пришла на постоянную работу, когда Вениамин Платонович уже стал заместителем генерального директора по производству. Мне повезло с ним работать. Он был объективным и понимающим руководителем. Помню, когда я работала в техотделе, он приходил утром и всегда начинал общение с шутки, чтобы коллектив не дрожал перед начальником. Мы разговаривали, смеялись, и только потом он переходил к задачам, — вспоминает почетный ветеран «Пермнефтеоргсинтез» Светлана Якушева.

Слоган, который в 90-е годы придумал Вениамин Сухарев, «ЛУКОЙЛ — единая семья», — и сегодня не теряет актуальности. Молодые специалисты компании всегда поддерживают дружеское общение не только внутри своего коллектива, но и среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ИНН 5905099475, pnos.lukoil.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcUVUB2,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем