Все новости
Все новости

Вокруг ни души, а свет — от керосинки. Рассказываем, как парень три года живет в землянке на берегу Чусовой

Видео об Артеме, поселившемся в окрестностях Верхне-Чусовских городков, снял YouTube-канал «The Люди»

Артем уже три года живет в землянке на берегу Чусовой

Поделиться

Отшельник из Пермского края, живущий в землянке на берегу Чусовой, стал героем выпуска YouTube-канала «The Люди» с пятью миллионами подписчиков. Артем рассказал, как отказался от привычной жизни и каково это — обитать вдали от цивилизации.

Съемочная группа «The Люди» приехала к отшельнику из Прикамья в январе, во время метелей и двадцатиградусных морозов. Из Перми ведущий и оператор выехали во второй половине дня, поэтому до места назначения добрались затемно. У Казанской Трифоновой женской пустыни (это монастырь, расположенный неподалеку от Верхне-Чусовских городков) гостей встретил отшельник Артем. Он оказался молодым симпатичным мужчиной, доброжелательно настроенным к журналистам.

От монастыря до землянки Артема пришлось идти пешком по заснеженным холмам, таща за собой сани с вещами. Не провалиться в сугробы ведущему и оператору помогли снегоступы. Уже ночью с большим трудом измученная съемочная группа добралась до места.

— Для меня сейчас эта землянка как оазис для умирающего в пустыне, потому что только здесь можно найти какой-то, блин, уют в этом снежном аду, если честно, — признался ведущий Александр Потоцкий.

Журналистам пришлось идти в землянку по морозу ночью

Журналистам пришлось идти в землянку по морозу ночью

Поделиться

Оказалось, что землянка Артема состоит из двух комнат, в которых есть небольшая печка, пара кроватей и полки с книгами и иконами. Освещение в землянке от двух источников — от солнечных батарей (их мощности хватает на освещение и зарядку телефона) и керосиновой лампы. Других удобств в жилище нет. Воду Артем носит с источника, из монастыря или топит снег, а в туалет ходит в лес. Но зато в землянке тепло — целых 25 градусов.

Раньше Артем жил в городе в обычной квартире и работал помощником машиниста. В землянке он живет последние три года.

Так землянка выглядит снаружи

Так землянка выглядит снаружи

Поделиться

— Это как-то само по себе получилось, — рассказывает Артем об обстоятельствах своего переезда. — Я даже не думал никогда о том, что я пойду жить в лес. Жил обычной жизнью, путешествовал — было дело, автостопом. Потом планировал за границу поехать, думал, там поживу. Начал уже собираться туда и идея пришла — землянку сделать. Раньше никогда вообще не думал об этом. И всё, как-то зародилась у меня эта мысль. Через месяц, наверное, я уже принял решение строить землянку. Ну я не думал, что я жить здесь буду. Думал, сделаю и всё, а там как пойдет.

Ведущий Александр Потоцкий в жилище отшельника

Ведущий Александр Потоцкий в жилище отшельника

Поделиться

По признанию отшельника, работая помощником машиниста, он постоянно мечтал о лесе и хотел убежать на природу.

— Я три года проработал, и сколько я ни работал, мне всегда хотелось уйти куда-то. Я окно открывал, помню, <...> на природе едем по лесу, и [я] прям запах леса чувствовал. Мне хотелось сбежать, просто выйти и уйти куда-нибудь. Я три года отмучился и решил все-таки уволиться с работы, — вспоминает герой.

Благодаря этой небольшой печке в землянке <nobr class="_">25 градусов</nobr>

Благодаря этой небольшой печке в землянке 25 градусов

Поделиться

Артем вел стройку по роликам на ютьюбе и справился с задачей за три месяца. В качестве стройматериала он использовал горбыль (боковые части бревна), который ему бесплатно отдали на лесопилке.

— Строители надо мной посмеются, как я тут наколотил всё. <...> Просто взял лопату, потом пошел копать, выкопал яму, а дальше всё само собой пошло. Я даже не знал, как я буду делать. Появились стройматериалы такие, и от этого уже отталкивался дальше. Были бы хорошие материалы, можно было бы из хороших сделать. Не было бы этих — что-то бы другое, возможно, сделал, — рассуждает Артем.

Такие волшебные виды открываются от землянки

Такие волшебные виды открываются от землянки

Поделиться

Земля под землянкой Артему не принадлежит, поэтому его в любое время могут попросить съехать. В таком случае мужчина намерен построить для себя жилье в другом месте.

— От этого даже какая-то свобода появилась. Потому что легко оставить. Я понимаю, что я могу тут до конца жизни прожить, а могу и завтра уехать. От этого не жалко оставлять, — признается герой.

В землянке много гирлянд (они питаются от солнечных батарей), книг и икон

В землянке много гирлянд (они питаются от солнечных батарей), книг и икон

Поделиться

Живя в землянке, Артем видел из окна лису, а еще замечал на снегу следы лосей и других диких зверей. Но за свою жизнь мужчина не боится — говорит, что уже привык жить на природе.

Уже три года Артем нигде не работает. Он питается продуктами, которые привозят ему гости, а еще иногда помогает насельницам монастыря и получает за это еду.

Около полугода с Артемом жила девушка, с которой он познакомился в соцсетях, но в результате она решила съехать. По какой причине это произошло, отшельник не объясняет, но говорит, что ему было хорошо и со спутницей, и без нее.

Артем не знает, сколько еще проживет в землянке, и эта неизвестность не тяготит его, а дает свободу

Артем не знает, сколько еще проживет в землянке, и эта неизвестность не тяготит его, а дает свободу

Поделиться

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter