Все новости
Все новости

Власти Перми планируют увеличить расходы на благоустройство города и строительство школ

Администрация внесла предложения о поправках в городской бюджет на 2024–2026 годы

Власти прогнозируют увеличение объема доходов в бюджет города

Поделиться

Администрация Перми подготовила изменения в городской бюджет на 2024–2026 годы. Прогнозируется, что объем доходов бюджета увеличится. Это связано с фактическими темпами поступления средств в городскую казну, пояснили в мэрии. Деньги хотят выделить на увеличение социальных расходов, а также расходы в сфере дорожного хозяйства.

Основным источником предлагаемого увеличения расходов назвали поступления налога на доходы физических лиц. Дополнительные поступления налога ежегодно ожидаются в объеме свыше 1 млрд рублей.

Высвобождаемые средства предложили перераспределить из-за планируемого переноса сроков погашения бюджетных кредитов на 2027–2028 годы. Расходы бюджета в 2024 году предлагается увеличить на 1,8 млрд рублей, в 2025 году — на 2,4 млрд рублей, в 2026-м — на 1,5 млрд рублей.

Сейчас краевые власти разрабатывают механизм списания бюджетных кредитов для муниципалитетов в обмен на реализацию инвестиционных проектов и поступление дополнительных налогов в бюджет. Аналогичный механизм действует для регионов на федеральном уровне с 2021 года.

— У наших муниципалитетов тоже есть кредитные обязательства перед краевым бюджетом. Поэтому планируем «приземлить» федеральный механизм на уровень региона. Сейчас Минфин и Минэк разрабатывают соответствующие поправки в законодательство. Планируем, что они будут приняты уже в этом году. А до принятия предоставим муниципалитетам отсрочку по уплате кредита. Это будет еще одна мера поддержки для муниципалитетов, которая позволит им направлять дополнительные средства на решение местных задач. В то же время она станет стимулом к более качественной работе «на местах» с инвесторами по созданию новых производств. Например, списание кредитов позволит властям Перми направить на развитие города дополнительно порядка 850 млн рублей, — подчеркнул губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Эти средства планируют направить на ускорение сроков строительства школы по улице Ветлужской в 2024 году, полное обеспечение финансированием строительства нового корпуса «Инженерной школы» по улице Академика Веденеева. На 2025–2026 годы предусмотрено финансирование на строительство школы в микрорайоне возле ДКЖ. Также на эти школы выделят деньги, поступившие в бюджет от застройщиков в декабре 2023-го и январе 2024-го. В этом году предложили увеличить расходы на строительство детсадов на 103 млн рублей.

На содержание и ремонт дорог в 2024 году администрация предлагает дополнительно направить 718 млн рублей, в плановом периоде — 849 млн рублей ежегодно.

— Много лет стоимость контрактов не менялась, чтобы улучшить качество уборки зимой и содержание в летний период, нужны дополнительные средства, — отметил глава Перми Эдуард Соснин в своем Telegram-канале.

На снос расселенных аварийных домов хотят выделить 50 млн рублей. Запланированы средства на завершение строительства городского питомника растений в 2025 году.

Более 800 млн рублей направят на благоустройство города и реализацию инвестиционных проектов по заключенным ранее муниципальным контрактам. Например, обустройство архитектурной подсветки зданий по Комсомольскому проспекту, обустройство долин рек Данилиха и Егошиха в рамках проекта «Зеленое кольцо» и другие.

Предлагаемые изменения будут рассмотрены депутатами на февральском заседании Пермской городской думы.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter