Город Новая достопримечательность! В Перми в мае из-за холодов появились сосульки из березового сока: фото

Новая достопримечательность! В Перми в мае из-за холодов появились сосульки из березового сока: фото

Май не перестает удивлять

Отломил такую сосульку, и вот оно — мороженое из березового сока

Из-за майских заморозков в Перми появилась новая природная аномалия — сосульки из березового сока. Необычное явление сфотографировали сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Прикамья.

Напомним, по прогнозам синоптиков, аномальные холода в Прикамье продлятся до 14 мая. Ближайшие дни нас ждут ливневые снегопады и дожди. 16 мая возможно потепление, но только на один день, далее снова вероятно мощное арктическое вторжение из района Северного полюса.

Подобные сюрпризы погоды приводят к неожиданным результатам. В прикамских лесах теперь появились сосульки из березового сока.

Как объяснили сотрудники дирекции ООПТ Прикамья, застывший березовый сок образуется морозными весенними ночами: жидкость сочится из надломленных мест на дереве, а ночью, когда наступает минусовая температура, она замерзает и превращается в сосульки.

— Березовый сок вытекает под действием корневого давления из надломленных стволов и ветвей дерева, — объяснили экологи. — Сокодвижение в березах начинается ранней весной, с первыми оттепелями, и продолжается до распускания почек. В это время сок можно собирать, но важно делать это аккуратно, не нанося вреда деревьям. Березовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.

Ранее мы публиковали большой фоторепортаж сильного снегопада, который накрыл Пермь 6 мая. Пермяки тогда массово делились фото заметенных улиц и дворов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем