Город В Свердловском районе Перми прокладывают новый коллектор

В Свердловском районе Перми прокладывают новый коллектор

Трубопровод строится бестраншейным методом

Трубы прокладывают от микрорайона Городские Горки до микрорайона Островского

От микрорайона Городские Горки до микрорайона Островского протянулись через лог две новые трубы из полиэтилена низкого давления. Если стоять у базы «Летающий лыжник» и смотреть в сторону трамплина, то зрелище впечатляющее: плети труб, словно две огромные змеи, спустились по склону лога и подобрались к зданию базы.

Это ведется строительство дюкера протяженностью около 1 км и диаметром 355 мм. Новый трубопровод пройдет от канализационной насосной станции (КНС) «Народовольческая» до шахты главного разгрузочного коллектора (ГРК).

Как пояснил Петр Жуланов, главный специалист отдела технического развития «Новогор-Прикамье», это мероприятие направлено на повышение энергоэффективности:

— Пока главный разгрузочный коллектор не был достроен, часть стоков могла транспортироваться только с помощью насосных станций, агрегаты которых работают от электроэнергии. Теперь, когда ГРК запущен в работу, сточные воды могут канализоваться гравитационным способом. Поэтому, построив новые сети и направив стоки в ГРК, можно исключить из работы некоторые насосные станции и тем самым снизить энергозатраты.

На объекте работает подрядная организация «Новогора» «Стройспецмонтаж». Стоимость работ — около 97 млн рублей. Строительство будет практически без раскопок и без отключения потребителей от услуг ВиВ. Небольшая часть нового коллектора будет переложена открытым способом. Остальное сделают с помощью ГНБ — горизонтально направленного бурения. Будет две параллельные нитки коллектора.

Андрей Еременко, прораб «Стройспецмонтаж», рассказал, что сейчас идет подготовка ГНБ оборудования и трубу из полимера низкого давления (ПНД) сваривают в плети.

— Работаем в стесненных условиях. Трубы такой протяженности сложно разложить на местности среди жилых домов. Поэтому было принято решение подготовить их на другой части лога. Но и это не до конца помогло. Будем паять четыре плети по 250 м примерно и соединять их уже после того, как часть протянем под землей.

Сейчас согласуем месторасположение установки ГНБ и приямка, сделаем с ее помощью пилотное бурение всей трассы, при котором в скважину под давлением подается раствор бетонита и воды. Он необходим для укрепления стенок. Затем диаметр скважины увеличим с помощью расширителя обратного действия и протянем плети нового коллектора.

После того как стоки будут направлены в ГРК, компания снизит энергозатраты, а жители домов возле КНС «Народовольческая» перестанут жаловаться на неприятный запах, который их беспокоил.

ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», novogor.perm.ru

Реклама. Erid: 2SDnjde2Ka9,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем