Город Депутаты обсудили организацию летнего отдыха детей в 2024 году

Депутаты обсудили организацию летнего отдыха детей в 2024 году

Доклад представила заместитель главы администрации города Екатерина Мальцева

Обсуждение летнего отдыха прошло на заседании Пермской думы

Час депутата на майском пленарном заседании Пермской городской думы был посвящен организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2024 году. С докладом выступила заместитель главы администрации города Екатерина Мальцева.

В этом году власти внесли изменения в законодательство в сфере отдыха и оздоровления детей. С 1 января отменены ковидные ограничения, а значит, в летних лагерях вновь будут проводиться массовые мероприятия, которые смогут посетить родители. Отменена необходимость получения разрешения на работу для несовершеннолетних от органов опеки, проверки надзорными органами будут совершаться только по заявлению родителей.

В 2024 году на организацию отдыха и оздоровления детей запланировано более 320 млн рублей. Господдержка включает сертификаты, компенсации, субсидии предприятиям на путевки в детские лагеря. Кроме того, ребята смогут отдыхать в лагерях с дневным пребыванием, лагерях палаточного типа, в разновозрастных отрядах.

В этом году создан информационный портал «Лето в Перми», где собраны разнообразные интересные для молодежи события. Полноценный запуск этого портала планируется 1 июня.

Будут работать «Отряды мэра» на базе Дома молодежи, отряды по месту жительства, трудовые отряды подростков. Трудоустроиться можно будет и через Центр занятости населения.

Что касается спорта, запланированы занятия на 32 площадках МАУ «ГСКК», продолжатся занятия плаванием по проекту «Аква-кайф» в четырех бассейнах: на ул. Транспортной, ул. Сысольской, ул. Макаренко и ул. Гашкова.

Депутат Владимир Молоковских уточнил, обеспечена ли в должной мере безопасность детей во время их пребывания в летних лагерях.

Екатерина Мальцева ответила, что все вожатые проходят специальное обучение, в том числе по разрешению конфликтных ситуаций. Кроме того, обязательное требование для загородных лагерей — видеонаблюдение на общественных пространствах и обеспечение охраны территории.

Депутат Марк Коробов отметил, что сейчас активно развивается внутренний туризм, и поинтересовался, планируется ли рассматривать варианты внедрения туристических сертификатов для детей.

Екатерина Мальцева рассказала, что на данный момент в Пермском крае реализуется проект по организации внутренних туристических маршрутов «Дети едут к детям», в рамках которого туристами и экскурсоводами выступают сами дети. Город Пермь заявил порядка 13 маршрутов, планируется задействовать около двух тысяч участников.

Депутат Екатерина Лялина рассказала, что в Пермском крае есть уникальный опыт работы лагеря для учащейся молодежи «Юность».

— Это лагерь со сложившейся воспитательной системой, он давал ребятам замечательный опыт лидерства. Терять такую практику нельзя. На Координационном совете по работе с молодежью мы обсуждали возрождение лагеря. Как сейчас движется решение этого вопроса? — спросила Екатерина Лялина.

Заместитель главы администрации города Екатерина Мальцева ответила, что идеология лагеря «Юность» во многом схожа с ключевыми положениями современного «Движения первых». В этом году планируется организовать смену в летнем лагере в рамках работы Движения. Основная сложность в полноценном возрождении идеи лагеря «Юность» — отсутствие свободной инфраструктуры, однако планируется реализовать данный проект на базе лагерей «Светлана» и «Фортуна».

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем