Город проблема В Перми на Сибирской поставили лавочки прямо у пыльной дороги. Объясняем странную задумку

В Перми на Сибирской поставили лавочки прямо у пыльной дороги. Объясняем странную задумку

Места отдыха предусмотрели в концепции реновации улицы

Хочется протереть

Вы наверняка обратили внимание, что этой весной Сибирскую заполнили лавочками — их поставили очень близко к дороге. Возможность присесть после долгих прогулок по красивой Перми — это круто, но помимо красоты в нашем городе есть еще и пыль. Мы спросили в мэрии и изучили презентацию проектировщиков, чтобы понять концепцию сомнительных удобств.

Лавки появились у педагогического и медицинского университетов, гастронома «Центральный», напротив ТЦ «Галерея» и возле парка имени Горького. Кадки с растениями прикрывают от дороги лишь часть лавок, поэтому они пылятся. На странный выбор места размещения обратили внимание журналисты и читатели 59.RU.

В МКУ «Пермблагоустройство» пояснили 59.RU, что объекты благоустройства размещают согласно проекту капитального ремонта улицы Сибирской. При этом насчет особенной помывки улицы мэрия не уточнила, сказав лишь, что убирать объекты благоустройства будут по контракту летнего содержания и после окончаниях всех работ.

Ранее в МКУ описывали базовые каноны уборки дорог в теплое время года:

  • подрядчик подметает город в дни без осадков;

  • поливает территории с искусственным покрытием;

  • поливает автодороги ежедневно при условии сухости;

  • механически и руками в ночное время моет дороги и места с искусственным покрытием, где есть ливневки;

  • моет дороги и тротуары первой и второй эксплуатационных категорий.

Что касается самой задумки: на сайте МБУ «Институт территориального планирования» мы нашли презентацию, где описана концепция реновации Сибирской. Кажется, лавочки у дороги поставлены не просто так — пермяка хотели «окунуть» во Францию и создать для него все удобства. Да и проблем в облике улицы накопилось, нужно было исправить.

Проектировщики обнаружили отсутствие стилистического единства малых архитектурных форм, некачественные стыковки покрытий, излишнее число опор освещения и проводов, бедное озеленение улицы, нарушение исторического облика рекламой, вывесками и кондиционерами, отсутствие общего принципа в схеме раскладки тротуарной плитки, отсутствие инклюзивности, старые дорожные столбики, неупорядоченную парковку, плохие снегодержатели и другое. Помимо прочего «Институт» определил, что «вид малых архитектурных форм не соответствует статусу места».

Поэтому проектировщики задались целью создать «качественную городскую среду». Описание цели звучит достаточно пафосно: «Цель — сделать улицу способной содействовать перемещениям, коммуникациям, коммерции, обмену идеями, реализации инноваций и творчества в потоках пребывания людей на границе публичного и частного пространства. На границе и в пространстве, где здания с жильем‚ рабочими местами, магазинами, общественными учреждениями соприкасаются с парками и площадями».

Среди предложений было связать реновацию Сибирской с концепцией обустройства центра Парижа в стиле модерн и Дягилевым, который посещал театральные сезоны во французской столице.

«Париж, как ни одна европейская столица, связан со стилем модерн. В архитектуре модерна доминируют естественные природные формы, такой прием позволяет возводить металлоконструкции в виде зарослей фантастических цветов и придавать железным несущим конструкциям форму экзотических растений. В начале ХХ века Сибирская считалась главной и самой престижной улицей города. Вернуть качества с помощью комплексного преобразования среды и благоустройства с мотивами в стиле модерн — задача концепции», — говорится в презентации замысла.

Если проще, то благодаря реновации планировалось подчеркнуть облик старой Перми, обновить общий фон улицы, повысить пешеходную активность (вероятно, за счет большого количества мест отдыха), добавить новые акценты и современные детали.

Также пермяков равнодушными не оставила реновация Компроса. Сначала проект с заделом на серьезные изменения вызвал обсуждения, потом недовольства из-за ограничений движения и пыли, а после — восторг пешеходов от того, что наконец-то есть где разгуляться, а еще от того, что на проспекте стало красиво. С 59.RU негодующим, но профессиональным взглядом делился почетный пермский архитектор Виктор Воженников.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем