
Наступило лето, а вместе с ним пришла настоящая жара, так что пермяки уже вовсю загорают на пляжах. Особенно удобно, когда река находится близко к дому, как, например, в микрорайоне Парковом — совсем рядом там течет Мулянка. Только вот ее береговая линия до сих пор остается неблагоустроенной, от чего само нахождение там сложно назвать комфортным. Кроме того, зимой оттуда убрали все мусорные баки и так и не вернули обратно.
Мы съездили на берег Мулянки, чтобы посмотреть, что с ним сейчас, и спросили у администрации города, есть ли какие-то планы по его облагораживанию.

В октябре 2023 года мэр Перми Эдуард Соснин побывал в Дзержинском районе и среди прочего посетил берег Мулянки. Тогда районная администрация предложила как-то благоустроить это место, в частности, организовать пункт спасателей и установить детские площадки. Глава города поддержал эту инициативу и предложил привлечь к обустройству и представителей пермского бизнеса.
Жителей района при этом не устраивает не отсутствие здесь современных кафе или магазинчиков, а более бытовые вещи — труднодоступность берега и тот факт, что на пляже скапливается мусор.

К Мулянке нет централизованного спуска, например, жильцам домов на улице Куфонина приходится идти по крутому склону, а если выходить со стороны остановки «Микрорайон Парковый», то нужно идти через постройки вдоль дороги, среди которых есть шиномонтаж, кафе и баня. Либо остается прокладывать себе путь через кусты.


Местные отмечают, что более-менее благоустроен только пляж на заливе: там есть небольшой причал и точка проката катамаранов и лодок. На пляже нет ни общедоступных туалетов, ни лестницы, ни — на что больше всего обращают внимание жильцы ближайших домов — мусорных баков. В разделе отзывов на этот пляж на «Яндекс.Картах» пермяки пишут не самые лестные комментарии. Например, пользователь Лидия Владимировна после посещения берега в 2023 году называет Мулянку «грязной лужей».
— Огромная грязная лужа, в которой почему-то купаются люди. Ладно взрослые, но они еще и маленьких детей туда окунают, — пишет Лидия Владимировна. — Курящие мало того что курят, тут же и окурки оставляют. И другого мусора много. Пахнет помойкой. Вообще-то такие места, где люди могут летом хотя бы позагорать, надо благоустраивать. Но власти, видимо, считают, что раз лето короткое, то и вкладываться не надо. Жаль.
«В общем, видно же, что здесь не очень»
Мы поговорили с гулявшей на пляже с сыном девушкой. Анна живет с мужем и ребенком в ЖК «Медовый» неподалеку от реки и стабильно несколько раз в неделю выходит погулять на берег с сыном. Девушка обеспокоена состоянием реки и пляжа: грязная мутная вода, неочищенный песок, всюду мусор. Она отмечает, что и в воду никто из ее семьи не заходит.

— Мы никогда здесь не плаваем. Только вот так гуляем и смотрим, — говорит Анна. — Вот ребенку сегодня разрешила немножко руками поплескаться. Ему уже шесть лет, так что я знаю, что он в рот руки брать не будет. Мне противно зайти даже ноги помочить. В общем, видно же, что здесь не очень.
Анна уже давно занимается сортировкой мусора и даже на первых порах вместе с мужем выходила прибираться на берегу. Сейчас она считает, что было бы здорово, если бы по весне и ближе к лету администрация города организовывала уборку территории берега и поставила урны для мусора. Девушка отмечает, что на пляже не хватает и туалетов, доступных со всех концов пляжа. Сейчас на берегу стоит только два биотуалета, которые принадлежат прокату катамаранов, и они платные.

— Людям некуда выкидывать мусор — люди идут в кусты, — рассуждает Анна. — Люди хотят в туалет, туалета доступного нет — они идут в кусты.
При этом девушка делится и тем, что не хочет, чтобы берег Мулянки благоустроили как Черняевский лес, имея в виду тропы, сделанные из железа и досок. Ей кажется, что это только навредит природному облику пляжа.
«Местные нас поддерживают»
Владелец местного проката Денис самостоятельно занимается обустройством пляжа. Свою деятельность он начал еще на пляже КамГЭС, а затем перебрался на Мулянку — отсюда ему ближе добираться до дома. Денис отмечает, что ему всегда нравился летний отдых на воде, поэтому они с отцом восстановили несколько советских катамаранов и три года назад открыли с ними прокат. Сейчас ассортимент разросся и стал разнообразнее: помимо катамаранов появились лодки и сапы. Денис установил на пляже пирс, два небольших здания (в одном из них сам прокат, а в другом ведутся работы — там Денис планирует сделать кафе), а также освещение и видеонаблюдение. Мужчина отмечает, что вся его деятельность согласована с управлением по экологии и природопользованию.
— Здесь дикий пляж. Нужно самостоятельно заниматься благоустройством данной территории, так что я выступил с инициативой, — говорит Денис.


Денис рассказывает: около пяти лет назад берег реки облюбовали бездомные и бурно выпивающие, но с приходом его проката контингент постепенно начал меняться, а сейчас нарушители спокойствия — редкие посетители. Мужчина говорит, что сотрудничает и с полицией, и в случае чего передает записи с камер наблюдения органам.
— Я считаю, что мы приносим положительные изменения, — рассуждает Денис. — Раньше здесь боялись ходить люди, а сейчас у нас тут гуляют дети, мамы с колясками ходят. Наш посыл в этом и заключается, чтобы люди могли позволить себе отдыхать у воды, безопасно, даже с детьми.


Мужчина хотел бы взять под свой контроль большую территорию пляжа, чтобы продолжать обустраивать ее для местных, но для этого нужно решить много юридических вопросов. Денис также сотрудничает с городской службой спасения, которая приезжает на смены каждый год с середины июня, так что за гостями пляжа присматривают профессионалы. Он отмечает и то, что местные поддерживают его инициативу.
— Все, в том числе пенсионеры, нас поддерживают, помогают, иногда просто даже приходят, чтобы прибраться, — делится Денис. — Они говорят: «Очень здорово, что у нас на Парковом есть такое место!» Все приятно удивлены нашим делом.
Касательно мусора мужчина говорит, что с началом купального сезона он и его коллеги прибирают территорию и расставляют мусорные баки, а также в дальнейшем следят за чистотой на пляже. Возле одного из спусков к реке, отмечает мужчина, стоит несколько контейнеров для сортировки отходов.

Отдельно Денис отмечает и то, что с удовольствием будет сотрудничать с администрацией города, когда территорию решат официально благоустраивать. Пляж, по его словам, находится в юрисдикции МКУ «Городское зеленое строительство», которое занимается озеленением. Но в Горзеленстрое 59.RU ответили, что берег реки Мулянки не находится в ведении учреждения.
На пляже мы заметили пирс клуба закаливания и зимнего плавания «Кама». Член клуба Нина Бондаренко рассказала нам, что сам клуб начинал свою деятельность на Каме, потом переехал на Мотовилихинский пруд, а когда человек, у которого они арендовали помещение, продал его, перебрались на Мулянку. Свои заплывы моржи устраивают в конце октября и начале марта. Нина отметила, что, в отличие от простых посетителей пляжа, членов клуба не отталкивает качество воды в реке, тем более что зимой оно лучше. На пляж же клуб не обращает особого внимания.

— Пляж как таковой нас мало интересует — у нас есть свой пирс, откуда мы и ныряем, — делится Нина. — Вода сейчас немного грязная, так как начинается цветение деревьев. Потом будет получше. Зимой вообще отлично.
На картах также можно увидеть, что на пляже базируется Центр реабилитации инвалидов на улице Мулянской. Однако представитель центра рассказал 59.RU, что это лишь их юридический адрес, а фактически ЦРИ работает на Трамвайной.
«Может обратиться любое лицо»
Про одну из главных проблем пляжа, которую отмечают местные, — отсутствие постоянных мусорных баков — мы спросили у мэрии. Там, со ссылкой на администрацию Дзержинского района ответили, что их убрали зимой по инициативе Пермского регионального оператора «ТКО», потому что установили мусорки тогда без какого-либо согласования по просьбе жильцов ближайших домов. При этом организация не планирует устанавливать контейнеры вновь. В администрации отметили, что с инициативой обустройства берега может обратиться любое заинтересованное юридическое лицо.
Планы по благоустройству берега Мулянки, по словам представителей администрации, сейчас находятся на стадии проработки, поэтому какие-то четкие сроки пока обозначить нельзя.
Отсутствие мусорных контейнеров уже сказывается на внешнем облике Мулянки. В солнечную погоду речка и пляж выглядят красиво, особенно при зеленеющей листве, но стоит пройти чуть дальше по берегу, и на глаза сразу попадаются растущие кучи мусора. За пляжем по факту смотрят только сотрудники проката и неравнодушные посетители, но и они не всё могут убрать. Птицы роются в отходах, разносят их, а часть мусора попадает в реку. В песке то и дело попадаются стекла либо просто лежат пустые бутылки. Или торчат гигантские металлические жгуты.


Ранее мы рассказывали о том, что за странные короба с камнями появились на улицах Перми.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.