Город Цифровой нотариат: как современные технологии сделали жизнь пермяков удобнее

Цифровой нотариат: как современные технологии сделали жизнь пермяков удобнее

Передать документы из одного города в другой стало проще

Полномочия нотариуса позволяют переводить один и тот же документ в цифру и обратно

За 2023 год жители Прикамья более 40 000 раз воспользовались услугами нотариусов по переводу документов из бумажного вида в цифровой формат и обратно. В каких случаях это действие может быть полезным и какие еще современные технологии позволяют сделать жизнь удобнее, рассказали в Нотариальной палатой Пермского края.

Несмотря на то, что обмен информацией, общение, решение деловых вопросов в режиме онлайн возможны давно, люди до сих пор испытывают сложности, когда нужно передать документы из одного города в другой.

В эру высоких технологий люди продолжают передавать документы почтой, через проводника поезда, курьерскими службами, просят об этом знакомых. Каждый раз это приводит к трате нервов, времени и денег. Пересылка почтой — долго, экспресс-почтой — дорого, да и все это не гарантирует сохранность бумаг. Сегодня нет нужды рисковать документами, деньгами и временем, на помощь придет нотариус.

Когда срочно потребуется направить документ в другой город, нотариус переведет документ в электронный вид и удостоверит равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. И уже в электронном виде документ будет направлен туда, где его так ждут.

Схема проста. Полномочия нотариуса позволяют переводить один и тот же документ в цифру и обратно. В одном городе нотариус удостоверяет электронный документ, и этот документ можно отправить в другой город по электронным каналам. А там местный нотариус переводит файл в бумажный вид и удостоверяет бумажный документ. Электронная и бумажная версии документа равнозначны друг другу, это принципиальный момент.

Вы можете заранее обговорить с получателем, у какого нотариуса ему удобно будет получить документ. Нотариус в другом городе переведет документ обратно из электронной формы в бумажную, удостоверит и выдаст его на руки.

Важно помнить, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Стоит отметить, что российский нотариат постоянно «держит руку на пульсе», внедряя в свою практику всё новые информационные технологии, позволяющие делать жизнь гораздо удобнее.

За год спрос на удаленные нотариальные действия в онлайн-формате вырос в 5 раз, а каждое третье нотариальное действие было основано на цифровых технологиях. Увеличилось и число обращений к онлайн-сервисам нотариата — по итогам 2023 года оно превысило 58 млн.

На сайте Федеральной нотариальной палаты работают бесплатные сервисы, обратившись к которым можно узнать, у кого из нотариусов заведено то или иное наследственное дело, находится ли в залоге автомобиль, который вы намереваетесь приобрести, не отменена ли доверенность, представитель по которой обращается к вам.

Всё большую популярность завоевывают дистанционные сделки, когда их стороны находятся в разных городах или еще по каким-то причинам не могут встретиться. В этом случае каждый из участников обращается к удобному для него нотариусу, чтобы в оговоренное время одновременно все стороны присутствовали у нотариуса, каждая — у своего. Нотариусы, проведя предварительную подготовку документов, созваниваются по видеосвязи по защищенным каналам, и в дистанционном режиме проводят все необходимые процедуры, удостоверяя сделку.

Это значительно экономит время и средства на переезд к месту встречи, если, например, люди живут в разных городах, или не хотят лично встречаться (например, при заключении соглашения о разделе имущества), или по иным причинам.

При этом существует ряд нотариальных действий, которые можно совершить вообще без личного обращения к нотариусу, направив заявление через интернет. Ознакомиться с ними и воспользоваться можно на портале.

Некоммерческая организация — Нотариальная палата Пермского края, 59.notariat.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjbuCY7K

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем