Город От экологического образования до сохранения природных территорий: как Камская ГЭС влияет на Пермь

От экологического образования до сохранения природных территорий: как Камская ГЭС влияет на Пермь

Сейчас компания активно готовится к 70-летнему юбилею

Камская ГЭС — филиал ПАО «РусГидро»

В стремительно меняющемся мире, где вопросы экологии выходят на первый план, роль промышленных предприятий в устойчивом развитии становится всё более значимой. Камская ГЭС, филиал ПАО «РусГидро», является ярким примером компании, которая не просто стремится минимизировать свое воздействие на окружающую среду, но и активно участвует в формировании экологической культуры и сохранении природных богатств Перми.

Экологическое воспитание подрастающего поколения — одно из ключевых направлений деятельности Камской ГЭС

Одним из ключевых направлений деятельности Камской ГЭС является экологическое воспитание подрастающего поколения. Компания проводит уроки и мастер-классы по экологии для школьников, превращая теоретические знания в практические навыки. В рамках проекта «Эколого-просветительские экспедиции "Детям о главном"» волонтеры Камской ГЭС и члены отряда «ЭкоОптимисты» МАОУ «Гимназия № 4 имени братьев Каменских» города Перми провели 18 уроков и мастер-классов по экологии для учащихся младших классов школ Перми, Лысьвы и Добрянки. Их участниками стали более 450 детей.

С прошлого года Камская ГЭС является партнером городского конкурса «Моя природная территория»

Особое внимание уделяется поддержке школьного экологического движения в Орджоникидзевском районе Перми. Одна из самых масштабных и любимых акций среди школьников и студентов — «оБЕРЕГАй» — акция федерального уровня. Вот уже 17 лет в акции принимают участие более 100 участников экологических отрядов «Камская волна», школьников и педагогов Перми. Они наводят порядок в долине малой реки Гайва, собирая мусор, очищая русла рек и берега от загрязнений. В прошлом году акцию «оБЕРЕГАй» приурочили к 400-летию микрорайона Гайва. Участники акции — представители предприятий района, местные жители, активисты ТОС «Гайва-3» благоустроили родник и очистили берег ручья Гремячий.

Камская ГЭС не только воспитывает экологическое сознание у детей, но и поддерживает научные исследования и конференции, посвященные современным проблемам водохранилищ и их водосборов. Благодаря поддержке Камской ГЭС в Перми проходит всероссийская конференция, посвященная современным проблемам водохранилищ и их водосборов. На последней конференции одной из самых дискуссионных тем конференции стала адаптация к климатическим изменениям, особенно возникновение у специалистов трудностей при управлении водохозяйственной обстановкой в этих условиях.

Камская ГЭС поддерживает научные исследования и конференции, посвященные современным проблемам водохранилищ и их водосборов

Одним из ярких примеров поддержки научной деятельности является создание в 2022 году в Ботаническом саду им. проф. А. Г. Генкеля экспозиции «Фауна пермского периода». В ней представлены палеонтологические композиции, рассказывающие о жизни обитателей пермского периода. Экспозиция начала формироваться с 2017 года. Тогда были созданы первые экспонаты представителей древних сухопутной фауны: растительноядные терапсиды, рыбоядные платиозавры, водный хищник коллидозух и другие. Сейчас в коллекции представлено около 50 разных видов ископаемых животных.

Камская ГЭС также активно участвует в сохранении природных территорий Перми. В 2019 году усилиями АНО ДПО «Центр проектов Переменим» и филиала ПАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» в долине реки Гайвы была обустроена экологическая тропа «Тайны реки Гайвы» протяженностью 3 км. При поддержке ПАО «РусГидро» и сотрудников Камской ГЭС проводятся ремонты мостиков и малых архитектурных форм, высаживаются деревья в «Саду памяти», проводятся эколого-просветительские экскурсии по тропе совместно с учеными из ПГАТУ и ПГНИУ, обновляются стенды-аншлаги. В пятницу, 7 июня, на тропе проведен уже второй фестиваль экологических песен «ГайваФест».

Одна из самых масштабных и любимых акций среди школьников и студентов — «оБЕРЕГАй» — акция федерального уровня

При поддержке Камской ГЭС в Перми рядом с Музеем-диорамой в Мотовилихе в 2023 году был реализован проект «Оберег Прикамья». Инициатор проекта — Ассоциация экологов Пермского края. Его цель — формирование ответственного отношения к окружающей среде, эколого-ориентированного поведения местных жителей. Отремонтированы малая и большая качели, крутящееся колесо, удалены старые тополя, находящиеся в аварийном состоянии, заросли клена американского, инвазивного вида для местных территорий. На места удаленных деревьев и зарослей студенты кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ высадили 29 сосен и 11 елей. Когда корневые системы этих деревьев разрастутся, то они будут способствовать укреплению склона горы и не дадут ему разрушиться. Также установлены информационные стенды об историко-природном комплексе горы Вышки: об истории горы Вышка, о едином квазиприродном комплексе и о природных комплексах горы.

С прошлого года Камская ГЭС является партнером городского конкурса «Моя природная территория». Победителями конкурса становятся команды Перми и Пермского края, которые оказывают реальную практическую помощь природным территориям Перми.

С прошлого года Камская ГЭС является партнером городского конкурса «Моя природная территория»

Камская ГЭС кроме того поддержала первый открытый краевой фестиваль-конкурс экологической моды Ecofashion, который прошел в городе Добрянке. Его организатором стал детский коллектив театр моды «Тандем» МАУ ДО «Дворец Детского (Юношеского) Творчества» города Перми. Конкурс собрал участников из Перми, Краснокамска, Октябрьского, Добрянки и Челябинска.

Конкурс проводится с целью привлечения внимания к ответственному отношению к окружающей среде среди детей и молодежи, демонстрации возможностей творческого использования вторичного сырья, бросовых материалов, подвергаемых утилизации. Немаловажным стала и поддержка лучших дизайнеров, творческих коллективов, перспективных направлений развития экологической моды в детской и молодежной среде. В номинациях были представлены «Сумка — шопер», «Стильная штучка» (аксессуары из вторичного сырья), «Мисс Эко-стиль», «Evolution» (одежда из искусственной кожи и меха), «Эксперимент» (одежда из вторичного сырья и упаковочного материала).

Сейчас Камская ГЭС активно готовится к 70-летнему юбилею — первый гидроагрегат запустили в сентябре 1954 года. Так что Пермь обязательно ждут полезные и интересные события.

ПАО «РУСГИДРО» — «КАМСКАЯ ГЭС». kamges.rushydro.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjdfekZF,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем