Город ПЦБК получила от Росприроднадзора комплексное экологическое разрешение

ПЦБК получила от Росприроднадзора комплексное экологическое разрешение

Предприятие прошло согласование в федеральных и региональных ведомствах

Работу над получением документа ПЦБК начала в 2021 году

Группа предприятий «ПЦБК» в лице компании «Прикамский картон» получила комплексное экологическое разрешение. Документ выдаётся в рамках закона «Об охране окружающей среды» и заменяет собой три ранее действовавших документа: разрешение на выбросы в атмосферный воздух, разрешение на сбросы в водный объект и лимиты на размещение отходов.

Разрешение содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды с учётом соответствия производства принципам наилучших доступных технологий. Как отмечала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, до конца 2024 года КЭР требуется получить 5850 объектам в РФ, при этом фактически получили его около 13% предприятий. В случае отсутствия у компании этого документа закон предусматривает существенные санкции от миллионных штрафов до приостановки деятельности.

Получение КЭР — длительный и сложный процесс. ПЦБК начала работу в этом направлении ещё в 2021 году. На предприятии была проведена оценка уровня экологической и ресурсной эффективности и их соответствия установленным требованиям. Кроме того, разработаны и согласованы нормативы, проведена инвентаризация сбросов и выбросов.

Для принятия решения о выдаче КЭР документы от предприятия прошли согласования в федеральных и региональных ведомствах: Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Западно-уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора, территориальном органе Росрыболовства, Министерстве промышленности и торговли Пермского края и Госинспекции по экологии и природопользованию Пермского края.

Предприятие прошло все этапы и 11 июня получило КЭР. Разрешение выдано сроком на семь лет. В документе детально прописаны все экологические параметры и показатели, которые должно соблюдать предприятие. Кроме того, документ накладывает дополнительные обязательства на ПЦБК в области охраны окружающей среды. Например, в течение 4 лет с момента получения КЭР источники выбросов и сбросов на предприятии должны быть оснащены системой автоматического контроля показателей, которые в режиме онлайн будут передаваться в Росприроднадзор.

ПЦБК является активным участником нацпроекта «Экология». В 2019–2020 годах компания завершила масштабную модернизацию оборудования в рамках проектов «Сила бумаги» и «Сила картона», в результате чего сократилось удельное потребление воды, пара и электроэнергии, снизилось воздействие на водный объект. В 2021 году ПЦБК завершила установку локальных очистных сооружений в цехах, а в 2022 году установила новый водовыпуск. В мае этого года компания стала первым предприятием ЦБП России, включённым в реестр утилизаторов отходов в рамках института расширенной ответственности производителя.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПРИКАМСКИЙ КАРТОН», pcbk.ru

Реклама. Erid: 2SDnjbzKyea,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления