Город Очередь за выплатами на жилье для молодых семей Прикамья за 10 лет сократилась в 5 раз

Очередь за выплатами на жилье для молодых семей Прикамья за 10 лет сократилась в 5 раз

Программа поддержки семей совершенствуется и дает результаты, подчеркнул председатель Заксобрания Валерий Сухих

В краевом парламенте подвели итоги программы «Молодая семья»

Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин представил итоги реализации программы «Молодая семья». Глава ведомства рассказал о мерах поддержки семей с детьми в вопросе приобретения жилья на «правительственном часе» в рамках заседания краевого парламента.

В Пермском крае семьи с детьми могут получить свидетельство на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Суть программы состоит в том, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии, то есть деньги возвращать не придется.

По информации ведомства, за 10 лет существования программы очередь в Прикамье сократилась в 5 раз: с 15 426 до 2975 семей. За это время свои жилищные условия улучшила 11 931 семья. При этом 4224 семьи получили поддержку по федеральному направлению, 7707 — по региональному.

Так, в рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30 до 35% от средней (расчетной) стоимости жилья. По федеральному направлению семья из четырех человек получает сертификат на сумму 1,2 млн рублей. По региональной программе сертификаты покрывают 15% от средней (расчетной) стоимости жилья и составляют порядка 500 тысяч рублей. При этом сейчас при рождении ребенка семья в Прикамье получает дополнительную региональную выплату аналогичного размера.

По словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, программа совершенствуется, и это приносит положительные результаты.

— Программа существует более 10 лет. Из года в год она совершенствуется как на федеральном, так и на региональном уровне. В этом году по инициативе губернатора Дмитрия Махонина выплаты семьям Прикамья были увеличены до 15% от средней стоимости жилья. Вопрос жилья всегда был актуальным для молодых родителей и остается приоритетным направлением социальной политики региона — очевидно, что реализация программы должна быть продолжена, — подчеркнул спикер.

Павел Фокин отметил, что наиболее часто семьи используют выплаты на ипотеку (67%). 20% семей направляют ее на покупку жилья, первоначальный взнос в жилищно-строительном кооперативе, долевое строительство многоквартирного дома. Остальные 13% — на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства.

По условиям программы родители должны быть не старше 35 лет, подтвердить статус нуждаемости в улучшении жилищных условий и платежеспособность — наличие собственных средств. Приоритет при этом отдается многодетным молодым семьям, а также молодым семьям, поставленным на учет до 1 марта 2005 года. Павел Фокин добавил, что на официальном сайте Министерства семьи могут онлайн отслеживать свое положение в очереди без обращения в органы местного самоуправления.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления