Город Спикер парламента Валерий Сухих отметил необходимость воспитывать профессиональные кадры со школы

Спикер парламента Валерий Сухих отметил необходимость воспитывать профессиональные кадры со школы

Краевые власти обсудили дополнительное образование на выездном заседании

Руководство Законодательного собрания Пермского края провело выездное заседание Консультативного совета

Руководство Законодательного собрания Пермского края провело выездное заседание Консультативного совета. Ключевая тема — реализация закона об образовании в отношении детей с выдающимися способностями.

Депутаты краевого парламента и представители регионального правительства побывали в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете, Пермской краевой специальной музыкальной школе, школе дизайна «Точка» с углублённым изучением математики и английского языка, а также в «Академии первых».

В ПГГПУ создан «Дом научной коллаборации имени А. А. Фридмана» по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Школьники среднего и старшего возраста смогут пройти специальную программу для профориентации в пространстве естественных и технических наук. На площадке разрабатывают новые программы допобразования детей и готовят педагогов.

С сентября 2024 года начнется первый учебный год в «Краевой специальной музыкальной школе». В ней предусмотрено 280 бюджетных мест. 100 иногородних учеников могут проживать в интернате. Всего в музыкальной школе 16 учебных и 43 музыкальных класса, концертно-репетиционные залы, студия звукозаписи, концертный зал на 400 мест, амфитеатр, просторный двор со своим стадионом.

По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, сегодня особенно необходимо беречь и сохранять в регионе будущих специалистов.

— В условиях серьезного кадрового дефицита регионы вынуждены конкурировать за умы и таланты. Воспитание и поддержка одаренных детей — серьезная часть этой работы в долгую. В Прикамье выстроена многоступенчатая система, которая позволяет выявлять одарённых детей со школьной скамьи. Но вот как удержать этих ребят в регионе? На решение этой задачи сегодня работают сеть учреждений допобразования, ведущие вузы Прикамья и предприятия — потенциальные работодатели, — отметил спикер.

На заседании Консультативного совета доклады представили председатель комитета регионального парламента по социальной политике Сергей Ветошкин, министр образования и науки края Раиса Кассина, начальник департамента образования администрации Перми Ольга Ершова, представитель Контрольно-счетной палаты региона.

По информации министерства образования, в 2023 году в Прикамье дополнительным образованием охвачено 86,6% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Среди площадок допобразования — «Точка роста», «IT-куб», школьные кванториумы. В планах на 2024 год открыть ещё 72 центра «Точка роста», один «IT-куб» в Пермском округе и два кванториума в Лысьвенском и Чернушинском округах. Кроме этого, реализовать новые проекты по развитию одаренных детей — «Дети решают», «Я — предприниматель», распределенный кванториум и другие.

На заседании речь также шла и о материальной поддержке талантливых ребят. В Пермском крае ученики, отличившиеся в учебе, спорте, культуре или науке, получают знак «Гордость Пермского края» и премию 5000 рублей. В этом году награды получили более 600 детей. С 2025 года сумма составит 10 000 рублей. Также в регионе действуют выплаты для призеров и победителей школьных олимпиад, именные и дополнительные стипендии для студентов.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления