Город «Нужно сохранить память о начале Перми»: эксперты высказались об идее установить на Разгуляе зону КРТ

«Нужно сохранить память о начале Перми»: эксперты высказались об идее установить на Разгуляе зону КРТ

О том, как развивать эту территорию, спорят уже много лет

Игорь Луговой показывал на карте важные точки Разгуляя

В Перми провели стратегическую сессию по развитию территории Разгуляя. О ценности и дальнейшей судьбе этого места высказались общественные деятели, архитекторы, ученые, предприниматели и местные жители. Архитекторы говорят, что здесь нужно построить музей медеплавильного завода и тропу Мурчисона, жители считают, что им нужен газопровод и инфраструктура, общественники заявляют, что долину Егошихи нужно охранять, а археологи — что территорию «Первогорода» нужно полностью изучить.

Что думают сами жители микрорайона?


Обсуждения прошли в «Точке кипения» на Заводе Шпагина. За столами расположились пермяки, представляющей разные профессиональные сообщества. У групп спрашивали о ценности территории, ее желаемом развитии и будущем.

Так, жители привели свои замечания на речь тогда еще руководителя Ленинского района Александра Русанова (сейчас является главой Соликамского округа). Русанов говорил, что в микрорайоне орудуют закладчики, в домах нет газа и водоснабжения и есть аварийное жилье. Представляя интересы жителей, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Пермского края по развитию институтов гражданского общества Надежда Агишева заметила, что отсутствие водо- и газоснабжения и привело к маргинализации этой территории.

За столом вместе с жителями была Надежда Агишева

Представители ТОСа отметили, что жители часто сталкивались с бездействием администрации и на пачки их обращений не реагировали. Даже детскую площадку они обустроили и содержат собственными силами.

— Мы бьемся, бьемся — ничего не получается. У нас две группы жителей. Кто-то хочет уехать — дайте им зеленый свет, возьмите их дом под бизнес, проблем нет, — высказалась председатель ТОСа «Разгуляй» Татьяна Овчинникова. — Но дайте возможность нам, кто за, жить и благоустраивать свои дома. Мы хотим комфорта для жизни. У нас было водоснабжение, водоотведение — все разрушили.

Зачем эти обсуждения?


Администрация предложила собравшимся подумать, какое еще функциональное наполнение должно быть у Разгуляя, помимо жилой функции.

— Сейчас Пермь участвует в большом федеральном проекте «Гостеприимные города», где разрабатывают условия по улучшению внутреннего туризма. Чтобы сохранить туристический поток, который у нас был в год 300-летнего юбилея, и увеличить его в два раза к 2030 году, нам нужен какой-то новый инфраструктурный проект, связывающий туристические объекты между собой. И собственно на ладони лежит исторический центр города «Разгуляй», — объяснил ситуацию начальник управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев.

На стратегической сессии обсуждали ценности территории для разных групп населения

Также представители администрации пояснили, что озвученные на стратегической сессии предложения соберут и обязательно проанализируют. Но это не значит, что все их реализуют в проекте КРТ. В администрации предупредили: «Не стоит завышать эти ожидания».

Взгляд пермских архитекторов и одного из застройщиков


На встрече присутствовали создатели благотворительного фонда «Первогород», пермские архитекторы Виктор Воженников и Игорь Луговой. Они говорили о том, что здесь необходимо сосредоточиться на истории медеплавильного завода и воссоздать его.

— Основание Егошихинского медеплавильного завода — это и есть год основания Перми. Где именно он был, мы уже практически установили по картам. Концепция развития должна основываться на воссоздании завода. При этом кварталы должны остаться жилыми с воссозданием средовой архитектуры, — заметил Игорь Луговой.

Медеплавильный завод начали строить на Егошихе в 1723 году. Благодаря производству здесь и вырос город. Площадку под завод выбрал инженер-артиллерист Василий Татищев, которого Петр I отправил на Урал разведывать места для таких предприятий.

Егошихинский завод на рисунке 1735 года

Виктор Воженников отметил, что в первую очередь необходимо провести археологические изыскания по всей территории комплекса завода. Затем нужно создать рабочую группу, которая синтезировала бы лучшие идеи, в том числе и из ранних проектов развития Разгуляя, а уж после этого должны быть общественные обсуждения.


— Много было противников воссоздания плотины и пруда, но это не утраченная идея, ее можно еще пообсуждать. Даже если мы этого не сделаем, необходимо воссоздать павильон печей как музейное пространство медеплавильного завода. Здесь можно разместить и сталеваров — макет какой-то, интерактивные элементы этого пространства, — сказал Виктор Воженников. — Нужно сохранить память о начале истории Перми.

Егошихинский пруд с плотиной на Разгуляе в начале ХХ века

Также Виктор Воженников заметил, что необходимо изучить трамвайный мост и воссоздать его в первоначальном виде.

— Я настаиваю на ликвидации с него напорного водовода. Это серьезная вещь. Я понимаю, что это не так просто, но можете себе представить, что будет, если на этом водоводе произойдет авария? Однажды его уже прорывало и в Мотовилихе была очень сложная проблема. Это может снести и художественную галерею, завод Шпагина и всё прочее, — сказал Виктор Воженников.

Старый трамвайный мост — объект культурного наследия регионального значения — памятник градостроительства и архитектуры. Он находится в начале улицы Парковой. Построили его в 1924–1925 гг. по проекту инженера, преподавателя коммунально-строительного техникума Н. Г. Слаутина. В 1959 году трамваи пустили через Северную дамбу и мост через Егошиху стал пешеходным.

Так мост выглядел, когда по нему ходили трамваи
Так мост выглядит сейчас

Также Воженников считает, что здесь необходимо сохранить масштаб поселка мастеров, воссоздать по архивным материалам здания и «насытить» их различными функциями — разместить в них мини-мастерские, сувенирные лавки, мини-гостиницы — по аналогии с тем, как это сделано в Казани. Архитектор призвал не обделять вниманием и тот факт, что на Разгуляе находятся залежи медистого песчаника, которые открыл в XIX веке Родерик Мурчисон и назвал геологический период Пермским.

— Это бренд мирового уровня, его можно раскрутить совершенно мощно. Это туристический бренд, куда можно приглашать и туристов, но для этого нужна инфраструктура — тропа Мурчисона. Настоящая экотропа по земле, с созданием, может быть, небольшого геологического музея с бюстом Мурчисона, — выступил Виктор Воженников.

Также в ходе обсуждений выступил директор по развитию «Группы строительных компаний «Мегаполис» Михаил Крепак.


— Не надо демонизировать застройщиков. Мы не спим и видим, как бы это все превратить в бетонные джунгли. Это никому не интересно и не надо. Застройщикам есть с чем работать, — заметил Михаил Крепак.

Михаил Крепак пояснил, что территория в целом может быть интересна для девелопмента, на ней можно создавать многофункциональные комплексы с досугом, коммерческими помещениями, подземным паркингом и прочее. Если территорию рассматривать под жилую застройку, то обычно застройщикам она интересна при этажности минимум в 6 этажей.

После этого вновь слово взял Игорь Луговой, который заметил следующее:

— И для бизнеса, и для администрации, чтобы территория развивалась, должен быть магнит. Магнит — это то, что сюда притягивает поток. Притягивать сюда может только мемориальный историко-культурный комплекс. Этот магнит будет аккумулировать прибавочную стоимость. Стоимость двух этажей будет как десяти, — сказал Игорь Луговой.

В ходе обсуждений неоднократно высказывалось, что в долине Егошихи нужно сохранить биоразнообразие и природную среду. Также выступил историк Виталий Мингалев, который предложил зонировать эту особо охраняемую природную территорию по аналогии с остальными. Он предложил организовать на Разгуляе Дом ученых, чтобы биологи, археологи, геологи и другие изучали эту территорию, проходили здесь практику и тем самым развивали ее.

Виталий Мингалев озвучил много интересных предложений

Виталий Мингалев прокомментировал архитектурную и археологическую ценность Разгуляя. Что касается археологического слоя — его в идеале нужно полностью изучить или хотя бы изучать постепенно по мере благоустройства и застройки, так как до сих пор ученые спорят, что именно считать Первогородом и где именно он находился. Также Виталий Мингалев отметил, что застройка на Разгуляе не имеет никакого отношения к Первогороду, но она среднетипичная для XIX–XX века, такой в городе остается немного, и поэтому ее стоит сохранять.


Ранее мы публиковали подробности общественного обсуждения будущего Парка Горького.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления