Город На борьбу с борщевиком в Прикамье тратят миллионы, но его по-прежнему много. Спросили у эксперта, что мы делаем не так

На борьбу с борщевиком в Прикамье тратят миллионы, но его по-прежнему много. Спросили у эксперта, что мы делаем не так

Мария Попова рассказала несколько действенных методов

Борщевик выделяется среди другой растительности своим большим размером и белыми зонтиками

На борьбу с борщевиком в Прикамье регулярно выделяют миллионы рублей. Контракты заключают, работу делают, но вдоль дорог так и кустятся эти гигантские растения с обжигающим при попадании солнца соком. Мы изучили, как у нас борются с борщевиком, а также узнали у эксперта и создателя движения «Антиборщевик» Марии Поповой, почему всё это может не работать.

Что такое борщевик и в чем его опасность

Борщевик Сосновского начали завозить с Кавказа в центральную часть России в 1940-х годах. Тогда казалось, что растение неприхотливое, обладает большой массой и может стать хорошим кормом для скота. Но вскоре выяснилось, что от него можно получить ожоги, да и животным оно не слишком понравилось, а молоко у коров от него начинало горчить. Примерно к 80-м годам от этого растения решили отказаться. Но борщевик начал активно захватывать территории сам.

Мария Попова из подмосковной Балашихи с 2015 года активно борется с борщевиком, она стала создателем движения «Антиборщевик». Активисты проекта отмечают на интерактивной карте заросли борщевика, сообщают о нем властям и уничтожают это растение сами. Мария говорит, что борщевик — это не просто сорняк, а инвазивный вид растения, мешающий развитию экосистемы, в которую он вторгается. По сути он становится экологической катастрофой.

На каждом растении созревает около 30 тысяч семян, которые разносятся по окружающей территории, перемещаются на подошвах обуви и колесах автомобилей. Семя может лежать в земле несколько лет. Затем по необъяснимым причинам оно начинает расти. Как рассказывает 59.RU Мария Попова, с того времени, как семечко превратится во взрослое растение и выпустит зонт с плодами, может пройти от 2 до 14 лет. Даже на бедных почвах оно вырастает до 170 сантиметров в высоту, а затененных местах может вымахать и до четырех метров.

Борщевик может вымахать в высоту до четырех метров

Борщевик опасен не только своим ядовитым соком, увеличивающим чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета и вызывающий от этого ожоги, но и вредительством по отношению к экосистеме, в которую он вторгается. За неимением естественных врагов он захватывает территорию и не дает развиваться на ней другим растениям. По наблюдениям Марии Поповой, в местах, где поселился борщевик, не вырастает лес. Такую картину она наблюдает, например, в Тверской области, где часто бывает.

— Около 30 лет я поглядываю там на борщевик, и вот за это время никакой молодой лес не вырос, как мог бы на здоровой территории, — рассказала 59.RU Мария Попова. — Я общалась с одним мужчиной из Коми. Он говорит, что у него сорок лет наблюдений, и он тоже видит квадратные километры борщевика и лес не занимает территорию, хотя природные условия для леса благоприятные и сама республика Коми — это лесной край.

На сайте «Антиборщевик» Мария Попова приводит данные из доклада Кудрявцева Н. А. За четыре года наблюдений за участками, зараженными борщевиком, ученый заметил, что большинство обитавших там растений исчезли. Например, в Домодедовском районе количество видов растений сократилось с 114 до 25.

По прогнозам ученых из Сколково, к 2040–2060 годам вся европейская часть России, вплоть до северных территорий может быть заражена борщевиком.

Какие есть методы борьбы с борщевиком

Как замечает Мария Попова, нет какого-то универсального метода, как извести борщевик. В расчет нужно принимать и саму местность — водоохранная зона, лес или поле, и близость других культур, сроки, и возможности для борьбы с этим растением. Чаще всего методы борьбы с борщевиком комбинируют, схему лечения от борщевика подбирают индивидуально.

При этом скашивание, которое применяют в Прикамье, она не считает суперэффективным средством. Его обычно избирают в качестве временного решения, чтобы отсрочить, например, обработку гербицидами. Когда борщевик уже вырос до оптимальных размеров, но дождливая погода мешает обработке, и прибегают к скашиванию — чтобы в следующий раз уже обработать химией.

— Если косить три раза в год, можно не допустить образование новых семян. Для этого нужно начать первый покос, когда он выпускает бутоны. Потом еще через три недели, и вновь тоже через три недели. Может быть, таким образом можно предотвратить образование новых семян. Но заросли таким образом не исчезнут, — говорит Мария Попова. — Потому что, во-первых, там есть более молодые растения, во-вторых, там есть запас семян. Получается, что этим надо заниматься каждый год и до посинения. Он очень долго истощается, если давать ему отрастать снова.

Как говорит эксперт, с борщевиком нужно бороться комплексно. И это задача не только для властей.

Так, нужно находить и убирать одиночные растения.

— С одиночными растениями можно расправиться лопатой, выкапывая их в глубину около 20 сантиметров под землю, то есть ниже корневой шейки, где корень начинает ветвиться. Ниже почек уже нет, он из них не отрастет, соответственно, первое и главное, чем нужно заниматься всю весну и первую половину лета — ходить по чистым и почти чистым территориям и выковыривать вот эти одиночные растения. Это работа на долгосрочную перспективу, без нее борьба с зарослями неэффективна, — говорит Мария. — Потому что каждый высыпавший зонт — это 20−30 тысяч семян, которые рассеются по всей округе, и будет новая плантация, и уже неважно, что вы делали с зарослями.

Как замечает эксперт, контракты на то, чтобы убрать одинокий борщевик, никто заключать не будет. Мария видит решение проблемы в том, чтобы люди и сами уделяли внимание борщевику. Она взяла за правило брать с собой на прогулку складную лопатку и считает, что так же могут сделать и многие.

Не забывайте про меры предосторожности!

На теле не должно быть оголенных участков, одежда должна быть непромокаемой и плотной. На руках — резиновые перчатки, на ногах — резиновые сапоги. Лицо хорошо бы закрыть капюшоном и маской из оргстекла. Глаза обязательно нужно защищать плотно прилегающими очками. Это наиболее уязвимая часть нашего тела перед соком борщевика. Можно получить сильнейший ожог и потерять зрение!

На борьбу с борщевиком лучше выходить вечером, так как в сумерках вероятность получить ожог минимальна. После того как вы вернулись домой, нужно полностью постирать одежду (лучше два раза) и полностью помыться с мылом, чтобы не допустить попадания сока. Если сок всё же попал на кожу, его также можно смыть с мылом. Если на следующий день не выходить на улицу, то всё будет хорошо, говорят в сообществе «Антиборщевик».

Также в борьбе с борщевиком эффективно будет обрезать ему цветы.

— Первый раз обрезаем цветы, когда зонты полностью раскрылись и, может быть, центральный начал зеленеть. Второй подход через 2−3 недели. Отрезаем то, что там успело нарасти и завязаться. Может быть, понадобится третий подход, но чаще всего он с двух раз неплохо отмирает, — говорит Мария. — Он уже начинает чувствовать осень и думать, что он сделал свое дело — размножился. Обрезка цветов работает, это меньше хождений на место, чем с косой.

Мария говорит, что в зарослях эффективно применять химические средства, но обязательно нужно изучить всю информацию о них и выбрать подходящее средство.

— Если заросли находятся в водоохранной зоне, где химию применять нельзя, там нужно по весне стелить толстую черную пленку, — говорит Мария. — Ее нужно придавить чем-то тяжелым и дать ей пролежать два теплых сезона, с весны по следующую осень. За это время всё, что могло взойти, всходит, перепревает, умирает. После черной пленки будет голая земля.

Также Мария не считает безвыходной ситуацию, когда жители сталкиваются с зарослями борщевика, непосильными для полной обработки.

В такой ситуации делаем буферную зону, то есть обрабатываем 5−7 метров по краю заросли, чтобы не сыпались семена. Это либо обрезка цветов, либо покос, либо потравить, если есть возможность. Главное, чтобы заросли не расширялись. Их с краев к середине постепенно будем сжимать, — говорит Мария. — Краями считаем не только края в обычном смысле слова, но и берега рек, обочины дорог — пути разноса семян, противопожарные рвы, которые через них проходят. Если по зарослям проехали, значит, весь этот ров весь — это объект для патрулирования. Каждый год нужно ходить выковыривать борщевик, года четыре точно. Их может всего пять штук на три километра, но если этого не сделать, соответственно, мы потом потеряем территорию и будет работа на много лет.

Как говорит Мария, борьба с борщевиком требует времени, но, чтобы сохранить биоразнообразие, оно того стоит.

— В принципе, задача решаемая, если этим заниматься. Да, тут нет метода из разряда волшебной таблетки. Но если всё правильно делать в течение определенного времени, то борщевик заканчивается, — говорит Мария. — Если весь мир спасти нельзя, то какой-то оазис вокруг своего дома в радиусе пары километров в принципе можно организовать. Если каждый так будет делать, по крайней мере обитаемые территории сохраним.

В качестве примера удачного решения проблем с борщевиком Мария приводит Беларусь. Она говорит, что при схожем климате «ситуация гораздо веселей». Растение на законодательном уровне признано инвазивным, и все люди на всех категориях земель обязаны с ним бороться. У нас же пока нет какой-то федеральной программы по борьбе с борщевиком, а поправки об инвазивных видах еще находятся на рассмотрении в Госдуме.

Что предпринимают в Прикамье для борьбы с борщевиком

Еще в мае 2023 года власти ввели на территории Пермского края режим повышенной готовности и утвердили план действий по предупреждению распространения и уничтожению борщевика Сосновского. Сообщалось, что этим растением засорено около 93 тысяч гектаров.

По этому плану всем собственникам участков и органам местного самоуправления нужно уничтожить очаги произрастания борщевика и не допускать расширения его ареала. Они должны выкапывать, выкашивать, обрезать соцветия, покрывать почву специальным материалом.

Главам Добрянского, Краснокамского, Нытвенского, Пермского городского и муниципального округов этим указом рекомендовали контролировать, чтобы собственники участков не допускали массового распространения борщевика в населенных пунктах. Также им рекомендовали установить ограждения и предупредительные знаки в очагах распространения борщевика. Еще они должны принять меры и проинформировать население об опасности.

Организацию работ по уничтожению борщевика поручили краевому учреждению «Центр развития агробизнеса». Этот оператор в 2023 году заключил госконтракты на уничтожение механическим способом (скашивание сельскохозяйственной техникой) борщевика в пяти указанных выше округах на сумму почти 80,8 миллиона рублей.

В этом году, судя по сайту госзакупок, на борьбу с борщевиком в этих же территориях выделили еще больше средств — 110 миллионов рублей. Судя по опубликованным техзаданиям, борщевик убирают также механическим способом — скашивают три раза за лето техникой или косой в труднодоступных местах. Последний третий этап для таких работ приходится на период с 10 августа по 10 сентября.

Помимо традиционных способов борьбы с борщевиком, эффективные методы исследует Пермский НОЦ «Рациональное недропользование». На исследования в 2023–2024 году выделили 25,2 миллиона рублей. Ученые также изучают, как можно использовать это растение в фармакологии.

Сообщения о борщевике жители оставляют на портале «Управляем вместе», красным выделены зоны расчетного произрастания этого растений

Как уточнили 59.RU в министерстве агропромышленного комплекса, режим «повышенной готовности» действует до сих пор. В 2024 году во время мониторинга площадь поражения борщевиком уточнили. Она оказалась чуть меньше — 76 554 га. В министерстве пояснили, что по госконтрактам в этом году запланировали выкосить борщевик на площади 5700 га. Также в министерстве уточнили, почему выбрали именно этот способ борьбы с вредным растением.

 — Применение химического способа на такой обширной территории может повлечь непоправимый ущерб окружающей среде, животному и растительному миру. Кроме того, у этого способа много ограничений. Так, его нельзя применять в водоохранных зонах, ООПТ, есть ограничения на применение в границах населенных пунктов. Механический способ уничтожения борщевика не имеет ограничений и применяется на землях любых категорий, — рассказали 59.RU в минагро.

Ранее с этим же экспертом мы показывали на видео способы избавления от борщевика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления