Город Новый район, Камское море и шлюз-гигант: как изменилась Пермь из-за строительства ГЭС

Новый район, Камское море и шлюз-гигант: как изменилась Пермь из-за строительства ГЭС

Интересные факты о первых строителях и проекте, который стал уникальным

ГЭС стала одной из достопримечательностей края

18 сентября 2024 года исполняется 70 лет со дня пуска первого гидроагрегата Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). Сейчас уже сложно представить Пермь, да и весь край без Камской ГЭС. Со строительством станции связано развитие энергетики на Западном Урале, появление новых предприятий и целого городского микрорайона, создание Камской археологической экспедиции. За этим стоят судьбы нескольких тысяч человек, приехавших из разных уголков страны на всесоюзную стройку, оставшихся здесь, создавших семьи и ставших родоначальниками династий энергетиков. В честь юбилея можно вспомнить необычные факты о Камской ГЭС, которые не знают многие пермяки.

Проект под руководством одного из лучших гидроэнергетиков своего времени

Над проектом Камской ГЭС трудился коллектив высококлассных инженеров-гидротехников: Б. Александров, Е. Попов и С. Корянский. Особенность решения — сложное сочетание водосливной плотины и станции в едином массиве. Ученым удалось уменьшить заглубление здания ГЭС в загипсованные грунты с 23 до 9 метров, сократить объем бетонных работ в три раза и в целом удешевить строительство и сократить сроки возведения станции. Здание было построено в 1955 году.

Борис Александров был известным ученым, преподавателем и инженером, участвовал в проектировании канала имени Москвы, Рыбинского и Угличского гидроузлов. Одним из главных его проектов стала Камская водосливная ГЭС и Камский многокамерный судоходный шлюз. Основные работы Александрова посвящены вопросам энергетического использования равнинных рек европейской части СССР, переброске в Каспийское море стока северных рек, разработке конструкций гидроэнергетических сооружений.

Бетонное хозяйство правого берега

Вдохнули жизнь в правый берег Камы

Камскую ГЭС строила вся страна. Непрерывным потоком шли на стройку техника, металл, цемент, лес, сотни тысяч вагонов с материалами и оборудованием. Из сотен городов на ГЭС ехали специалисты, комсомольцы и добровольцы-романтики.

Во время возведения ГЭС убрали 5600 тысяч м3 земли и 520 тысяч м3 скальных пород, создали 14 млн м3 земляных насыпей, смонтировали 70 тысяч тонн металлического шпунта и металлоконструкций. На строительстве было задействовано 32 экскаватора, 41 кран, 40 бульдозеров, 7 скреперов, 36 тракторов и 8 мощных земснарядов.

Энергетики построили не только саму ГЭС и другие производственные сооружения, но и автодороги, поселок для прибывающих работников. Строительство Камской ГЭС положило начало бурному развитию Орджоникидзевского района Перми: на правом берегу Камы появились первые жилые дома, промышленные предприятия, ремонтно-эксплуатационная база Камского речного пароходства.

ОРУ правого берега

Спартанские условия для первых строителей: юрты и бараки

Каждый день на стройку приезжали сотни людей, которых нужно было где-то селить. Пока решали вопросы с жильем, первым строителям приходилось жить в бараках и даже юртах. Первые юрты были привозные, сборные из готовых утепленных щитов. Их стены снаружи обшивали досками, внутри — фанерой, между ними был засыпан шлак. Если юрту собирали зимой, этот шлак был перемешан со снегом, поэтому весной по стенам текли ручьи. Они были женскими, мужскими, семейными и вмещали до 22 коек. В середине юрты располагались печка и стол.

Юрты стояли на Гайве в нескольких местах: рядом с парком по улице Вильямса (где сейчас находится вечерняя сменная общеобразовательная школа № 16), на месте нынешней школы № 37 и справа от Парка Чехова.

Юрты для первых строителей

Настоящим счастьем было получить место в бараке. В них было от 18 до 31 отдельной комнаты, в каждой стояла печка.

Праздник первого бетона и камская бадья, о которой узнала вся страна

Один из основных материалов при строительстве ГЭС — бетон. Например, во время возведения Камской ГЭС уложено 1100 тысяч м3 бетона и железобетона. Для нужд стройки был построен собственный бетонный завод. Это было настолько важное событие, что в честь этого устроили праздник первого бетона, который прошел 18 июня 1951 года.

Первая бадья

Инженеры на Камгэсстрое задались целью усовершенствовать укладку бетона в блок, чтобы ускорить стройку. Коллектив энтузиастов под руководством начальника техотдела Б. В. Поспелова создал новую бетоноукладочную бадью, снабженную шестеренчатым затвором, который сравнительно легко открывался и закрывался, позволяя регулировать выпуск бетонной массы. Впоследствии она получила название камской, и ее стали использовать на многих стройках страны.

Собственные краны на крыше

В 1954–1955 годах на крыше Камской ГЭС были смонтированы три козловых крана грузоподъемностью 250 тонн и весом 600 тонн. Они предназначены для подъема затворов, решеток, подъема и перевозки элементов гидроагрегата, трансформаторов, установки электромеханического оборудования и управления другим оборудованием на открытой монтажной площадке.

За десятилетия эксплуатации на кранах меняли ходовые колеса и шестерни. В 2007 году на кранах поменяли балансирные тележки: на заранее подготовленное место со стороны верхнего и нижнего бьефов установили 200-тонные домкраты, при помощи которых поднимали поочередно каждую ногу крана на высоту до 10 миллиметров. Также использовали подъемный кран «РДК25», который был установлен на специальную монтажную площадку. Это была уникальная реконструкция, потому что раньше такие работы не проводились на кранах массой более 600 тонн.

Козловой кран

Подводная лодка в Перми

Камскую ГЭС называют подводной лодкой из-за необычной особенности — машинные залы электростанции размещены под водой. Плотина Камской ГЭС делится на 24 сливных пролета, в каждом из которых установлен один гидроагрегат (турбина и генератор). У станции нет единого машинного зала: плотина поделена на четыре самостоятельные секции, в каждой из которых имеется приагрегатный и агрегатный залы.

Потолки в залах сделаны под наклоном по ходу течения. Крыша энергоблоков — это водосброс. Во время обильного половодья затворы плотины открываются и потоки воды проносятся прямо над машинным залом.

Холостой сброс воды

В центре каждого зала расположены панели управления гидроагрегатами. По программе комплексной модернизации на Камской ГЭС реализован проект по установке новой системы автоматизированного управления гидроагрегатами. Это панели защит, автоматики, управления, тепло- и вибродиагностики. Система предоставляет возможность самодиагностики, что позволяет минимизировать аварийные ситуации и повысить безопасность и надежность работы всех систем.

Шлюз-гигант для судов и лесосплава

Чтобы пропускать через гидроузел суда и плоты с лесом, которые сплавляли по Каме, был спроектирован шлюз. И это еще одно передовое инженерное решение: камский шлюз сделан с учетом необходимости сплавлять огромное количество леса. Конструкция состоит из шести камер в две нитки, каждая, считая с входным и выходным каналами, длиной около 2,5 километров. В итоге — почти 5 километров. Это был шлюз-гигант, таких в Союзе еще не строили. Суммарная пропускная способность судоходных сооружений Камского гидроузла исчислялась проектом в 20 млн тонн.

Здесь применены интересные технические решения: сооружение стен камер из металлического шпунта и использование откатных ворот, а для перемещения плотов по камерам шлюзов применялись специальные электровозы.

Шлюз

Ящеры и древние города

Удивительно, но строительство Камской ГЭС повлияло и на археологию. В 1947 году для проведения изыскательских работ на месте будущего водохранилища Отто Бадер создал Камскую археологическую экспедицию Пермского университета. На этой территории нашли поселение Орел-городок, которое существовало в XVI–XVII веках. Раскопки стали одними из самых масштабных исследований прикамского русского средневекового города.

Кроме того, в Ботаническом саду им профессора А. Г. Генкеля Пермского университета при поддержке Камской ГЭС создана уникальная экспозиция «Фауна Пермского периода». В ней представлены палеонтологические композиции, рассказывающие о жизни обитателей пермского периода. В коллекции представлено около 50 разных видов ископаемых животных: растительноядные терапсиды, рыбоядные платиозавры, водный хищник коллидозух и другие ящеры.

Ивантозавр

Если вы хотите узнать больше об истории родного края и Камской ГЭС, вы можете посетить выставку «Камская ГЭС. Время энергии», которая открывается в филиале Пермского краеведческого музея, в Доме-музее Н. Г. Славянова. Там можно увидеть архивные фото и документы, познакомиться с воспоминаниями ветеранов.

Реклама. ПАО «РУСГИДРО», ИНН 2460066195

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления