Город летопись Кто похоронен на китайском кладбище в Черняевском лесу? История смерти 10 китайцев — они погибли, когда «строили коммунизм»

Кто похоронен на китайском кладбище в Черняевском лесу? История смерти 10 китайцев — они погибли, когда «строили коммунизм»

1950-е — 1960-е годы известны как эпоха советско-китайской «Большой дружбы»

На китайском кладбище установили информационный стенд с фото китайских практикантов, есть ли среди них те, кто похоронен на кладбище, не уточняется | Источник: Василина ЛюбимоваНа китайском кладбище установили информационный стенд с фото китайских практикантов, есть ли среди них те, кто похоронен на кладбище, не уточняется | Источник: Василина Любимова

На китайском кладбище установили информационный стенд с фото китайских практикантов, есть ли среди них те, кто похоронен на кладбище, не уточняется

Источник:

Василина Любимова

Мы писали, что пермскому «Захоронению граждан КНР» присвоили статус объекта культурного наследия. Но, наверняка, многих пермяков удивило, что оно находится в Черняевском лесу. Мы решили посмотреть, как выглядит китайское кладбище в Перми и узнать, кто именно на нем покоится. Нам удалось узнать имя одного из похороненных и пообщаться с человеком, который его знал.

Китайское кладбище огорожено забором  | Источник: Василина ЛюбимоваКитайское кладбище огорожено забором  | Источник: Василина Любимова

Китайское кладбище огорожено забором

Источник:

Василина Любимова

Очевидцы говорят, что уроженцев КНР хоронили сидя, поэтому холмы такие высокие  | Источник: Василина ЛюбимоваОчевидцы говорят, что уроженцев КНР хоронили сидя, поэтому холмы такие высокие  | Источник: Василина Любимова

Очевидцы говорят, что уроженцев КНР хоронили сидя, поэтому холмы такие высокие

Источник:

Василина Любимова

Источник: Василина ЛюбимоваИсточник: Василина Любимова
Источник:

Василина Любимова

Отыскать китайское кладбище в глубине Верхнемуллинского не так-то просто. Нас взялась провожать местная жительница Мария Кадникова. Небольшое «Захоронение граждан КНР» огорожено забором. Рядом с ним стоят столбы с иероглифами, похожие на ворота. Вместо могил там холмы высотой в половину человеческого роста. Часть надгробий на них каменные, часть — металлические, есть еще пара захоронений без холмов и со стелами с красной звездой. Надписей на надгробиях либо нет, либо они практически неразличимы. Четко видна надпись на одной могиле, где похоронена женщина. «Лю-Ско-Хуай. Родилась в 1904, умерла 1966-23-8».

Источник: Василина ЛюбимоваИсточник: Василина Любимова
Источник:

Василина Любимова

Источник: Василина ЛюбимоваИсточник: Василина Любимова
Источник:

Василина Любимова

— Это единственная женщина на этом кладбище. Она была женой одного из погибших в Перми китайцев. Она осталась в России и её похоронили позже, — замечает Мария Кадникова.

Мы уточняем, откуда эти знания. Оказывается, что наша спутница — внучка человека, дружившего с одним из похороненных здесь китайцев. Про дружбу дедушки и Чао Гао ей рассказала мама. Строитель из Китая жил в Перми несколько лет. Он приезжал сюда без жены, но привозил своих детей. Они бывали в гостях у дедушки Марии Николая. И ее мама Людмила Богомолова даже сохранила фото с ними.

Первая слева — дочка Чао Гао, затем сидит Людмила и ее младший брат Александр, а рядом с ним — сын Чао Гао | Источник: Предоставлено Марией Кадниковой Первая слева — дочка Чао Гао, затем сидит Людмила и ее младший брат Александр, а рядом с ним — сын Чао Гао | Источник: Предоставлено Марией Кадниковой

Первая слева — дочка Чао Гао, затем сидит Людмила и ее младший брат Александр, а рядом с ним — сын Чао Гао

Источник:

Предоставлено Марией Кадниковой

— Чао Гао жил здесь несколько лет. Как-то раз он уезжал в отпуск в Китай и потом привёз всем подарки. Мне привёз воздушного змея-дракона. А Людмиле подарил бумажный зонт от солнца, — вспоминает дядя Марии Александр.

Бумажный зонт прослужил долго, выкинули его примерно в 2014 году. Подарок хранил память о друге из Китая больше полувека.

Столбы на кладбище напоминают ворота, на них видны иероглифы | Источник: Василина ЛюбимоваСтолбы на кладбище напоминают ворота, на них видны иероглифы | Источник: Василина Любимова

Столбы на кладбище напоминают ворота, на них видны иероглифы

Источник:

Василина Любимова

Источник: Василина ЛюбимоваИсточник: Василина Любимова
Источник:

Василина Любимова

Чао Гао вместе с другими своими соотечественники погиб в Перми в 1962 или в 1963 году, точную дату семья Марии Кадниковой не помнит. Как вспоминают мама и дядя Марии, молодые китайцы работали на стройке дома на улице Леонова, 11 в Перми и там произошло обрушение. По их воспоминаниям, погибли около 10 жителей Китая.

— Я помню, что похороны сопровождало факельное шествие по 4-ой Ипподромной. Мы были совсем детьми и пытались посмотреть, что там. Припоминается, что они были завёрнуты как мумии в белую ткань и хоронили их сидя, — рассказала 59.RU Людмила.

Где именно похоронен Чао Гао, по надписям на надгробиях нам установить не удалось.

Стелу установили в 1963 году | Источник: Василина ЛюбимоваСтелу установили в 1963 году | Источник: Василина Любимова

Стелу установили в 1963 году

Источник:

Василина Любимова

На ней оставили надпись в память о трагических событиях | Источник: Василина ЛюбимоваНа ней оставили надпись в память о трагических событиях | Источник: Василина Любимова

На ней оставили надпись в память о трагических событиях

Источник:

Василина Любимова

В память о трагических событиях 15 июля 1963 года на кладбище установили стелу с памятной надписью: «Вечная память. Вам товарищам, умершим при исполнении своего долга, помогавшим строить коммунизм ради укрепления китайско-советской дружбы. Мир праху вашему. От коллектива китайских практикантов».

Кажется, Ян Мин-Син из провинции Шаньдунь КНР погиб в 1961 году | Источник: Василина ЛюбимоваКажется, Ян Мин-Син из провинции Шаньдунь КНР погиб в 1961 году | Источник: Василина Любимова

Кажется, Ян Мин-Син из провинции Шаньдунь КНР погиб в 1961 году

Источник:

Василина Любимова

Сейчас неподалеку от тропы, ведущей к китайскому кладбищу, установили информационную табличку. На ней сообщают, что 1950-е — 1960-е годы известны как эпоха советско-китайской «Большой дружбы». Китайцы приезжали в Советский Союз учиться у инженеров, чтобы построить современную промышленность в Китае.

Стенд с информацией о захоронении  | Источник: Василина ЛюбимоваСтенд с информацией о захоронении  | Источник: Василина Любимова

Стенд с информацией о захоронении

Источник:

Василина Любимова

— В эпоху «Большой дружбы» в Молотове проживало около 1000 китайцев. Их руками построены улицы Мира, Качалова, Нефтяников, производственные корпуса зданий ТЭЦ-6 и Пермнефтеоргсинтеза, жилые дома в микрорайоне Балатово. На производстве некоторые из китайских товарищей погибли, — написали на табличке. — В память о них на территории Верхнемуллинского кладбища установили мемориал. Памятник является единственным подобного рода мемориальным комплексом в России, сохранившимся с эпохи советско-китайской дружбы.

Это фото практикантов из Китая, приезжавших в Молотов | Источник: Василина ЛюбимоваЭто фото практикантов из Китая, приезжавших в Молотов | Источник: Василина Любимова

Это фото практикантов из Китая, приезжавших в Молотов

Источник:

Василина Любимова

В документах о присвоении памятнику статуса объекта культурного наследия указывается, что захоронения на этом кладбище производились с 1956 по 1990-е годы.

Как нам рассказала Мария Кадникова, местный ТОС предлагал установить на подходе к китайскому кладбищу стилизованный мостик и китайскую беседку, но пока эту затею не удалось воплотить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления