Город истории Его строили пленные немцы: рассказываем историю дома № 1 на Сибирской, где был «Гастроном» и жили угольщики

Его строили пленные немцы: рассказываем историю дома № 1 на Сибирской, где был «Гастроном» и жили угольщики

Под домом протекает река Медведка

Это самый первый дом по улице Сибирской

В самом начале улицы Сибирской есть приметная «сталинка». В ней до недавнего времени находился «Гастроном», но сейчас магазин закрыт. Мы побывали в его дворе и расспросили об истории дома жителей. Уже во время беседы поняли, что в этом году у дома юбилей — ему исполняется ровно 70 лет.

+2

Хотели сделать лифт

В доме живут люди разных поколений, есть и старожилы. Одну из таких женщин, въехавшую в дом еще в 1950-е годы, мы встретили во дворе.

— Постройку нашего дома, значившегося тогда по Карла Маркса, 1 заказал для своих сотрудников «Молотовуголь», — рассказала 59.RU жительница. — Он находился буквально по соседству от места будущей стройки — в так называемом «Доме со львами». Я с родителями тогда жила неподалеку от этого места, а после строительства мы переехали сюда. Тогда я была ребенком и ходила в соседнюю с домом школу № 2.

Руководитель местного ТСЖ Дмитрий Попов предоставил нашему изданию перепечатку архивных материалов проектировщиков.

Проектом в 1946 году занялась целая группа авторов проектно-сметной группы УМТС города Молотова. Среди проектировщиков перечислены фамилии Бермана, Шкляева, Марина, Саламатова (все названы без имен, просто пофамильно). При этом, в качестве автора на проекте значится фамилия некоего Чиркова.

К стройке приступили в 1947 году. Как рассказали жители, во время строительства возникли «сюрпризы» — то и дело поднимались грунтовые воды и река Медведка, протекавшая рядом со стройкой. Все это подтапливало и тормозило стройку.

— И именно эта Медведка затопила дореволюционную Кашинскую баню, примыкающую к нашему дому, собственно, баня на ней и стояла, — говорит все та же, встреченная нами жительница. — Сейчас эта река течет глубоко под асфальтом, под землей.

Друг за другом выросли две части дома, составившие в плане букву Г. Стройку завершили к 1954 году, а позже достроили пристрой с аркой, соединившую дом с историческими «Королёвскими номерами» — зданием дореволюционной гостиницы, в которой находился великий князь Михаил Романов перед расстрелом. На первом этаже новенького пристроя была часовая мастерская.

Дом № 1 по улице Карла Маркса, 1960-е

На первом этаже основного здания расположились «Гастроном» со складами, бытовками и помещениями для холодильников, и Промбанк (по другим сведениям, Стройбанк).

Также по проекту под домом было «предусмотрено перекрытие из сборных железобетонных плит по металлическим балкам». Для жильцов не секрет, что под домом бомбоубежище, и сейчас его ремонтируют.

Были запроектированы и шахты лифта с машинным отделением, но в итоге от лифтов отказались.

Вид на дом из арки скверика на набережной

Мальчишки сплавлялись на плотах

Въехавшие в новый дом жильцы — в основном, сотрудники комбината «Молотовуголь», были очень дружны, все друг друга знали. Несколько человек, заехавших в дом в год постройки, до сих пор живут в нем.

Галина Константиновна въехала в дом на Карла Маркса, 1, в 1954 году. Ей 84 года, она до сих пор работает дирижером хора «Исток» в медколледже. Говорит, что быть бодрой ей помогает спортивное прошлое — она была фехтовальщицей и горнолыжницей.

— Мои родители — папа Константин Исаев и и мама Елена Левина, работали в «Молотовуголь», им дали в этом доме квартиру, — рассказала 59.RU женщина. — До того, как мы заехали сюда, жили в бараке по другому адресу. Там нашими соседями по случайности были те, кто строил наш будущий дом — пленные немцы. Мы, дети, их дразнили, но родители с ними общались хорошо. Среди них были и специалисты. Один их них подарил моей семье две картины: одна из них у меня на даче, а вторую я подарила дому. Ее хотят отдать студентам-художникам на реставрацию.

Картина, подаренная пленным немцем

Местные вспоминают, что в доме было печное отопление, а в подвале — дровяники, специальные помещения для дров. Печки не сохранились, но дымовые каналы до сих пор есть.

В советские годы вместо банка на первом этаже открыли Шахматный клуб, а в 1990-е на месте «Гастронома» появился магазин дверей, а потом «Мясо». Несколько лет назад на месте мясного опять открыли «Гастроном».

Два фото из недавнего прошлого

Дом находится на горе, а под ней когда-то текла вниз река Медведка, впадающая в Каму. Мальчишки строили плоты и сплавлялись по ней.

В квартире № 26 несколько лет жил актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР СССР Виктор Чекмарев. Он играл в драмтеатре, а в 1957 году стал актёром киностудии «Ленфильм» и уехал в Ленинград. Актер снялся в первых советских сериалах «Угрюм-река» (12+), «Бронзовая птица» (0+), «Поднятая целина» (12+), «Дни Турбиных» (12+) и многих фильмах.

Со временем в доме стали жить артисты соседнего Оперного театра. Его певец Владимир Тайсаев устраивал настоящие концерты, в День Победы пел во дворе для жителей дома.

Еще одна жительница дома Людмила Валентиновна живет здесь с самой его постройки, раньше она была старшей по дому. Она вспоминает, что во дворе когда-то был старый дом, в котором жили эвакуированные во время войны ленинградцы, но потом его снесли.

—  Во дворе было много детей, молодежи, жили весело, играли в различные игры, много читали, обменивались книгами, бегали в кино, ходили в театры, летом ездили в лагерь Трухинята, — вспоминает в разговоре с нами Людмила Валентиновна. — мы жили как одна семья, делили вместе счастье и горе, наши двери были распахнуты. Мы знали как и кому помочь. Сейчас стало меньше добросердечности и внимания к друг другу. Жизнь изменилась, Приоритеты стали другие.

Людмила Валентиновна вспоминает, что во дворе когда-то стояла беседка, в которой мальчишки и девчонки загадывали желания и делились мечтами, а еще бил фонтанчик. Он давно не работает, а из его ограждения жильцы сделали клумбу.

— Мы мечтаем возродить и фонтан, и беседку, — делится женщина.

+2

— Мы называем наш дом «семейное гнездо», — сказала в разговоре с нами Галина Константинова. — Я уезжала из дома, здесь жили мои родители, но потом опять вернулась сюда.

+2

Домовые проблемы

Дому исполнилось 70 лет, и он нуждается в ремонте. Нужно восстанавливать крышу, фасад, подвалы, электрику, системы отопления и водоснабжения.

Как объяснил нам руководитель ТСЖ, еще на момент приватизации первой квартиры государство должно было провести в доме капремонт, но этого не произошло. Выделения денег на ремонт удалось добиться только через суд. Судебный процесс движется сложно и частями, деньги на ремонт не поступали с 2021 года. Их пытаются взыскать, но пока ремонт жильцы вынуждены делать за свой счет.

Ранее мы рассказывали об аналогичных сложностях, возникших во время ремонта Дома чекистов. Он был построен еще раньше дома на Сибирской, и у него тоже богатая история.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления