Город истории Его строили пленные немцы: рассказываем историю дома № 1 на Сибирской, где был «Гастроном» и жили угольщики

Его строили пленные немцы: рассказываем историю дома № 1 на Сибирской, где был «Гастроном» и жили угольщики

Под домом протекает река Медведка

Это самый первый дом по улице Сибирской | Источник: Тимофей Калмаков Это самый первый дом по улице Сибирской | Источник: Тимофей Калмаков

Это самый первый дом по улице Сибирской

Источник:

Тимофей Калмаков

В самом начале улицы Сибирской есть приметная «сталинка». В ней до недавнего времени находился «Гастроном», но сейчас магазин закрыт. Мы побывали в его дворе и расспросили об истории дома жителей. Уже во время беседы поняли, что в этом году у дома юбилей — ему исполняется ровно 70 лет.

Дом украшен выступающими эркерами | Источник: Тимофей Калмаков Дом украшен выступающими эркерами | Источник: Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей Калмаков Источник: Тимофей Калмаков
«Гастроном» сейчас закрыт  | Источник: Тимофей Калмаков «Гастроном» сейчас закрыт  | Источник: Тимофей Калмаков
+2
Источник: Тимофей Калмаков Источник: Тимофей Калмаков
На стене дома — много декора. Это и завитки-волюты, и пилястры — плоские колонны | Источник: Тимофей Калмаков На стене дома — много декора. Это и завитки-волюты, и пилястры — плоские колонны | Источник: Тимофей Калмаков

Хотели сделать лифт

В доме живут люди разных поколений, есть и старожилы. Одну из таких женщин, въехавшую в дом еще в 1950-е годы, мы встретили во дворе.

— Постройку нашего дома, значившегося тогда по Карла Маркса, 1 заказал для своих сотрудников «Молотовуголь», — рассказала 59.RU жительница. — Он находился буквально по соседству от места будущей стройки — в так называемом «Доме со львами». Я с родителями тогда жила неподалеку от этого места, а после строительства мы переехали сюда. Тогда я была ребенком и ходила в соседнюю с домом школу № 2.

Руководитель местного ТСЖ Дмитрий Попов предоставил нашему изданию перепечатку архивных материалов проектировщиков.

Чертеж дома | Источник: архив домаЧертеж дома | Источник: архив дома
Один из архитектурных набросков | Источник: архив домаОдин из архитектурных набросков | Источник: архив дома
Имена авторов | Источник: архив домаИмена авторов | Источник: архив дома

Проектом в 1946 году занялась целая группа авторов проектно-сметной группы УМТС города Молотова. Среди проектировщиков перечислены фамилии Бермана, Шкляева, Марина, Саламатова (все названы без имен, просто пофамильно). При этом, в качестве автора на проекте значится фамилия некоего Чиркова.

К стройке приступили в 1947 году. Как рассказали жители, во время строительства возникли «сюрпризы» — то и дело поднимались грунтовые воды и река Медведка, протекавшая рядом со стройкой. Все это подтапливало и тормозило стройку.

— И именно эта Медведка затопила дореволюционную Кашинскую баню, примыкающую к нашему дому, собственно, баня на ней и стояла, — говорит все та же, встреченная нами жительница. — Сейчас эта река течет глубоко под асфальтом, под землей.

Друг за другом выросли две части дома, составившие в плане букву Г. Стройку завершили к 1954 году, а позже достроили пристрой с аркой, соединившую дом с историческими «Королёвскими номерами» — зданием дореволюционной гостиницы, в которой находился великий князь Михаил Романов перед расстрелом. На первом этаже новенького пристроя была часовая мастерская.

Дом № 1 по улице Карла Маркса, 1960-е  | Источник: архив города ПермиДом № 1 по улице Карла Маркса, 1960-е  | Источник: архив города Перми

Дом № 1 по улице Карла Маркса, 1960-е

Источник:

архив города Перми

На первом этаже основного здания расположились «Гастроном» со складами, бытовками и помещениями для холодильников, и Промбанк (по другим сведениям, Стройбанк).

Также по проекту под домом было «предусмотрено перекрытие из сборных железобетонных плит по металлическим балкам». Для жильцов не секрет, что под домом бомбоубежище, и сейчас его ремонтируют.

Были запроектированы и шахты лифта с машинным отделением, но в итоге от лифтов отказались.

Вид на дом из арки скверика на набережной | Источник: Государственный архив Пермского края Вид на дом из арки скверика на набережной | Источник: Государственный архив Пермского края

Вид на дом из арки скверика на набережной

Источник:

Государственный архив Пермского края

Мальчишки сплавлялись на плотах

Въехавшие в новый дом жильцы — в основном, сотрудники комбината «Молотовуголь», были очень дружны, все друг друга знали. Несколько человек, заехавших в дом в год постройки, до сих пор живут в нем.

Галина Константиновна въехала в дом на Карла Маркса, 1, в 1954 году. Ей 84 года, она до сих пор работает дирижером хора «Исток» в медколледже. Говорит, что быть бодрой ей помогает спортивное прошлое — она была фехтовальщицей и горнолыжницей.

— Мои родители — папа Константин Исаев и и мама Елена Левина, работали в «Молотовуголь», им дали в этом доме квартиру, — рассказала 59.RU женщина. — До того, как мы заехали сюда, жили в бараке по другому адресу. Там нашими соседями по случайности были те, кто строил наш будущий дом — пленные немцы. Мы, дети, их дразнили, но родители с ними общались хорошо. Среди них были и специалисты. Один их них подарил моей семье две картины: одна из них у меня на даче, а вторую я подарила дому. Ее хотят отдать студентам-художникам на реставрацию.

Картина, подаренная пленным немцем | Источник: архив домаКартина, подаренная пленным немцем | Источник: архив дома

Картина, подаренная пленным немцем

Источник:

архив дома

Местные вспоминают, что в доме было печное отопление, а в подвале — дровяники, специальные помещения для дров. Печки не сохранились, но дымовые каналы до сих пор есть.

В советские годы вместо банка на первом этаже открыли Шахматный клуб, а в 1990-е на месте «Гастронома» появился магазин дверей, а потом «Мясо». Несколько лет назад на месте мясного опять открыли «Гастроном».

Два фото из недавнего прошлого | Источник: Kukolnik.lj.ruДва фото из недавнего прошлого | Источник: Kukolnik.lj.ru

Два фото из недавнего прошлого

Источник:

Kukolnik.lj.ru

Дом находится на горе, а под ней когда-то текла вниз река Медведка, впадающая в Каму. Мальчишки строили плоты и сплавлялись по ней.

В квартире № 26 несколько лет жил актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР СССР Виктор Чекмарев. Он играл в драмтеатре, а в 1957 году стал актёром киностудии «Ленфильм» и уехал в Ленинград. Актер снялся в первых советских сериалах «Угрюм-река» (12+), «Бронзовая птица» (0+), «Поднятая целина» (12+), «Дни Турбиных» (12+) и многих фильмах.

И Лисовича в «Днях Турбиных»И Лисовича в «Днях Турбиных»
Старшее поколение помнит Виктора Чекмарева по роли Громова-старшего в «Угрюм-реке»Старшее поколение помнит Виктора Чекмарева по роли Громова-старшего в «Угрюм-реке»

Со временем в доме стали жить артисты соседнего Оперного театра. Его певец Владимир Тайсаев устраивал настоящие концерты, в День Победы пел во дворе для жителей дома.

Еще одна жительница дома Людмила Валентиновна живет здесь с самой его постройки, раньше она была старшей по дому. Она вспоминает, что во дворе когда-то был старый дом, в котором жили эвакуированные во время войны ленинградцы, но потом его снесли.

—  Во дворе было много детей, молодежи, жили весело, играли в различные игры, много читали, обменивались книгами, бегали в кино, ходили в театры, летом ездили в лагерь Трухинята, — вспоминает в разговоре с нами Людмила Валентиновна. — мы жили как одна семья, делили вместе счастье и горе, наши двери были распахнуты. Мы знали как и кому помочь. Сейчас стало меньше добросердечности и внимания к друг другу. Жизнь изменилась, Приоритеты стали другие.

Людмила Валентиновна вспоминает, что во дворе когда-то стояла беседка, в которой мальчишки и девчонки загадывали желания и делились мечтами, а еще бил фонтанчик. Он давно не работает, а из его ограждения жильцы сделали клумбу.

— Мы мечтаем возродить и фонтан, и беседку, — делится женщина.

Во двор дома ведет арка | Источник: Калмаков ТимофейВо двор дома ведет арка | Источник: Калмаков Тимофей
Угол дома очень красив, но штукатурка уже осыпалась  | Источник: Калмаков ТимофейУгол дома очень красив, но штукатурка уже осыпалась  | Источник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей
Стена «Королёвских номеров» напоминает старый Питер | Источник: Калмаков ТимофейСтена «Королёвских номеров» напоминает старый Питер | Источник: Калмаков Тимофей
А вот и бывший фонтан | Источник: Калмаков ТимофейА вот и бывший фонтан | Источник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей
+2
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей

— Мы называем наш дом «семейное гнездо», — сказала в разговоре с нами Галина Константинова. — Я уезжала из дома, здесь жили мои родители, но потом опять вернулась сюда.

Верхнее окошечко в подъезде | Источник: Калмаков ТимофейВерхнее окошечко в подъезде | Источник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей
Здесь уютно и лампово | Источник: Калмаков ТимофейЗдесь уютно и лампово | Источник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей
У некоторых квартир еще старые двери | Источник: Калмаков ТимофейУ некоторых квартир еще старые двери | Источник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей
+2
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей

Домовые проблемы

Дому исполнилось 70 лет, и он нуждается в ремонте. Нужно восстанавливать крышу, фасад, подвалы, электрику, системы отопления и водоснабжения.

Как объяснил нам руководитель ТСЖ, еще на момент приватизации первой квартиры государство должно было провести в доме капремонт, но этого не произошло. Выделения денег на ремонт удалось добиться только через суд. Судебный процесс движется сложно и частями, деньги на ремонт не поступали с 2021 года. Их пытаются взыскать, но пока ремонт жильцы вынуждены делать за свой счет.

Дом ремонтируют частями | Источник: Калмаков ТимофейДом ремонтируют частями | Источник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей

Ранее мы рассказывали об аналогичных сложностях, возникших во время ремонта Дома чекистов. Он был построен еще раньше дома на Сибирской, и у него тоже богатая история.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления