Город Вокруг филиала «ПМУ» провели оценку биоразнообразия

Вокруг филиала «ПМУ» провели оценку биоразнообразия

По его итогам прямого негативного воздействия предприятия на окружающую среду не выявлено

Филиал «ПМУ» планирует проводить мониторинг биоразнообразия каждые 2–3 года

Источник:

Пермский государственный аграрно-технологический университет (ПГАТУ) завершил комплексное исследование биоразнообразия в районе присутствия филиала «ПМУ» АО ОХК «Уралхим». По его итогам не выявлено прямого негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Исследовательская группа определила границы территории для изучения в пределах санитарно-защитной зоны предприятия — в радиусе около 500–1000 м вокруг филиала «ПМУ». Там был проведен учет всех видов растительного и животного мира.

В результате обнаружено 133 вида растений, 28 видов грибов, три вида лишайников, 177 видов беспозвоночных, три вида рыб, два вида земноводных, один вид рептилий, семь видов млекопитающих, 88 видов птиц, из них 58 — гнездящихся или зимующих здесь. Среди птиц была выявлена пара охранного вида — большой кроншнеп с признаками гнездового поведения. Вид занесен в Красную книгу РФ и станет индикаторным в последующих исследованиях. Меры охраны данному виду не требуются.

Вокруг филиала «ПМУ» провели учет всех видов растительного и животного мира

1 из 3

Вокруг филиала «ПМУ» провели учет всех видов растительного и животного мира

Источник:

Для изучения уровня воздействия филиала «ПМУ» на окружающую среду применялись различные методики. Среди них — исследование накопленного за зиму снежного покрова. Пробы снега были отобраны в марте 2024 года. Биотестирование с помощью микроорганизмов показало отсутствие эффекта токсичности во всех образцах талой воды. По результатам исследования хвои сосны атмосферный воздух охарактеризован как «чистый» и «идеально чистый».

Летом 2024 года среди методов контроля загрязнения окружающей среды был применен мониторинг жизнедеятельности пчел. В июле пчелиные ульи были размещены на расстоянии 100 м от ограждения предприятия и на контрольной площадке «Липогорье» ПГАТУ. Через три месяца сравнение показало: семья пчел рядом с филиалом «ПМУ» собрала на 5,2 кг меда больше и нарастила на три улочки (750 г) пчел больше, чем контрольная. Значительных различий в свойствах меда контрольной и опытной пчелиных семей не обнаружено.

— Биоразнообразие лежит в основе устойчивого и безопасного функционирования всех экосистем. Его комплексная оценка дает исчерпывающее представление об уровне воздействия хозяйственной деятельности предприятия на окружающую среду. В нашем случае исследование подтвердило эффективность природоохранных мер, которые предпринимаются в филиале «ПМУ», — рассказала Кристина Мокрушина, заместитель главного инженера по экологии — начальник отдела филиала «ПМУ» АО ОХК «Уралхим» в Перми.

В дальнейшем филиал «ПМУ» планирует проводить мониторинг биоразнообразия каждые 2–3 года, чтобы оценивать картину в динамике. Это одна из задач, определенных в Экологической политике АО ОХК «Уралхим».

Реклама. АО "ОХК "Уралхим", ИНН 7703647595

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
До цивилизации надо идти, зато из геронтоцентра поет Аллегрова. Как живется в одинокой новостройке на Гайве
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления