В редакцию 59.RU обратился волонтер АНО «Центр реабилитации инвалидов», который рассказал, что единственный пермский пляж и база отдыха для людей с инвалидностью может исчезнуть. Всему виной — решение администрации о сносе объектов. И даже то, что в них вложили миллионы грантов, не аргумент. Мы выехали на базу отдыха «Чистый бережок» в Дзержинском районе, изучили документы и запросили комментарий у мэрии. Рассказываем подробнее о ситуации.
Как появилась база «Чистый бережок»
База отдыха «Чистый бережок» находится на берегу Мулянки в микрорайоне «Красный октябрь» на Трамвайной, 1Б. Сейчас здесь есть большая горка, шатры, остатки спортивной площадки. Основатель базы отдыха Андрей Дерюшев разводит руками и говорит, что половину сооружений уже убрали — так решила городская администрация.
— Более пяти лет сюда ко мне приходили люди на колясках. Они, можно сказать, ревели от счастья, потому что это единственное место, где они могут отдохнуть, пожарить мясо, искупаться. Здесь для них сделана доступная среда, которой они могли пользоваться бесплатно, — рассказывает 59.RU Андрей Дерюшев.
Конечно, «Чистый бережок» не был бесплатным для всех — люди без инвалидности арендовали тут беседки для своих посиделок и праздников, сапы, чтобы покататься на Мулянке. Но в 2017 году предприниматель создал автономную некоммерческую организацию «Центр реабилитации инвалидов», и с 2018 года вместе с волонтерами обустраивал базу отдыха и пляж для людей с инвалидностью. Сподвигла его на этот проект личная история — его старший брат Юрий Дерюшев, несмотря на инвалидность по зрению, стал чемпионом, а мама в последние годы болела и была прикована к коляске.
Организация заключила с администрацией соглашение на выполнение работ по содержанию территории на 4 года 11 месяцев. Также мэрия ежегодно оформляла разрешение на использование данного участка. А в 2023 году здесь провели проверку и обнаружили нарушения — несогласованные строения, мусор и использование соседнего участка. В 2024 году администрация направила уведомление и попросила снести навесы, беседки, горку и прочее.
— То есть пять лет никто нас не проверял, всё было замечательно. А сейчас обнаружили нарушения, — делится с 59.RU Андрей Дерюшев. — Мы в эту территорию вложили средства более десяти грантовых проектов. Три президентских гранта, два губернаторских. Все это строили силами волонтеров, нашими силами и спонсоров. То есть сюда вложили душу множество неравнодушных людей. И одним росчерком все хотят убрать.
Андрей показывает фото на телефоне и рассказывает моменты из жизни своих постояльцев, называя их по именам. Здесь Саша с женой впервые встали на специальный сапборд для людей на колясках. Это Серега с Ленинского района построил беседку, чтобы с ребятами было где собраться, посидеть, пожарить шашлыки — на фото одна из их встреч. А это кадр с экологического фестиваля, который проводили общественники Надежда Баглей и Андрей Квиткин. Территорию базы предоставляют бесплатно для проведения мероприятий для людей с ОВЗ, также ей могут бесплатно пользоваться участники СВО.
— Я помогал людям с инвалидностью, у меня было такое желание и возможности. А сейчас администрация не продлила разрешение на пользование участком и постановила все убрать. У меня руки опускаются. Город должен помогать, а не уничтожать, — делится с 59.RU Андрей Дерюшев. — Мы уже больше половины убрали. Вот там стоял купольный дом и школа-интернат там проводила проект «Творчество без границ» — нам пришлось его убрать. Детскую площадку убрали. Остались руины.
Андрей Дерюшев подробнее рассказывает про проекты. Так, например, в 2019 году на базе отдыха «Чистый бережок» на грантовые деньги из городского бюджета построили инклюзивную детскую площадку. В 2020 году на средства президентского гранта сделали площадку для параворкаута. В 2021 году — обучающую площадку с искусственными сооружениями, имитирующими уличные препятствия вроде лестниц, парапетов, пандусов и бордюров, а также построили трассу для кардиотренировок.
— Когда люди получают коляску, они не знают как ей управлять, у нас они могли научиться, — говорит Андрей.
В 2022 году на средства губернаторского гранта купили первый парусный катамаран «Яркат», адаптированный для лиц с ОВЗ. На базе организовали обучение и пермские спортсмены заняли третье место на Кубке России по инклюзивному парусному спорту по классу «Яркат». В 2024 году опять же на средства губернаторского гранта реализовали проект «Инклюзивный сапбординг». Всего за годы работы в проекты по развитию этой территории вложили больше 3 миллионов 635 тысяч рублей.
«Центру реабилитации инвалидов» в администрации также высказали претензии, что помимо благотворительной деятельности здесь занимаются коммерческой. Андрей Дерюшев пояснил нам этот момент.
— А как нам существовать? Нам здесь все надо поддерживать, оплачивать: и сторожа, и электроэнергию, и вывоз мусор — все стоит денег, — говорит директор АНО «Центр реабилитации инвалидов». — Действительно, часть объектов сдавали в аренду для проведения мероприятий, корпоративов. Нам по уставу не запрещено заниматься такой деятельностью. Город нам не помогает ничем, электричество у нас идет по коммерческому учету, никаких субсидий или льгот мы не имеем. Хотя наша деятельность социально значимая.
Сейчас перспективы базы не ясны. Андрей Дерюшев не согласился с решением администрации и обратился в арбитражный суд. Также у него остается право пользования до 2043 года одним километром Мулянского залива. Это право по договору ему предоставило Камское бассейновое водное управление.
«Бережок» пошел в суд
В апреле 2024 года АНО «Центр реабилитации инвалидов» подала иск в арбитражный суд. Организация попросила признать решение администрации о сносе объектов недействительным. В иске указали, что исполнение решения администрации о сносе объектов приведет к нарушению прав людей с инвалидностью на доступ к социальной инфраструктуре.
Администрация с иском не согласилась. Судя по опубликованному решению суда, мэрия провела выездную проверку и выяснила, что «Центр реабилитации инвалидов» самовольно занял соседний участок площадью около 0,2 га. Еще специалисты нашли на территории мусор, легковоспламеняющиеся материалы и несогласованные строения. Объекты признали самовольными постройками и вновь направили уведомление с предложением добровольно снести эти объекты.
Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска «Центр реабилитации инвалидов». Руководитель организации подал жалобу в арбитражный суд — 4 февраля суд отказал в ее удовлетворении.
Что же построят на месте базы?
Администрация ранее выдавала разрешение «Центру реабилитации инвалидов» на пользование участком 59:01:5510001:58. Судя по кадастровой карте, разрешенное использование этой земли «для размещения объектов рекреационного назначения». Андрей Дерюшев считает, что землю могут отдать под инвестпроект и рассматривают вариант со строительством терм, а еще неподалеку планируют построить элитное жилье. Но он отмечает, что участок под базой очень специфический.
— Территория относится к зоне катастрофического затопления и является водоохранной. Что они тут капитальное могут построить, я не знаю. У нас как-то машина скорой помощи стояла на берегу, так ее за ночь скрыло, — говорит Андрей Дерюшев. — К тому же тут недалеко болото находится, экологи на нем постоянно птиц считают, засыпать это все тоже не вариант.
Мы спросили в городской администрации, что планируют разместить на этой территории. Но на этот вопрос нам не ответили.
А вот планы на застройку территории неподалеку от базы «Чистый бережок» действительно ранее озвучивали на комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Так, в середине декабря 2023 года директор муниципального института территориального и городского планирования Елена Ермолина сообщила, что помимо жилой застройки на территории Красного октября в долине Мулянки планируют обустроить пешеходный мост со встроенной подсветкой в деревню Кондратово, сделать кинотеатр под открытым небом, павильон с витражным остеклением и смотровой площадкой на крыше. А еще берег планируют отделать деревянным настилом для подхода к воде. Также тут планируют организовать место для купания моржей. Про базу отдыха для людей с инвалидностью речи не было.
Также летом 2024 года мэр Перми Эдуард Соснин делился с 59.RU, что администрация ищет инвесторов для развития берегов рек. В перечне была и Мулянка, но точное местоположение не называли.
— Мы будем отдавать эти локации бизнесу под развитие, там можно будет сделать спа, термы, комплексы с лечебными грязями и так далее, — говорил 59.RU Эдуард Соснин. — Сейчас мы ищем инвесторов на эти объекты.
Где отдыхать людям с инвалидностью?
Мы спросили в администрации города, какие альтернативные места для отдыха людям с инвалидностью еще есть в Перми. Нам пояснили, что инфраструктура следующих пляжей подходит для отдыха людей, передвигающихся на коляске:
— в Ленинском районе на правом берегу Камы в районе Коммунального моста;
— в Мотовилихинском районе на территории между улицей Фокинской, улицей Мостовой и Мотовилихинским прудом;
— в Орджоникидзевском районе на левом берегу Камы в районе железнодорожной станции «КамГЭС»;
В администрации также добавили, что планируют сделать пандус для входа в воду при благоустройстве Мотовилихинского пруда.
Что думают люди с инвалидностью о возможном закрытии базы отдыха
Мы спросили у пятерых пермяков, которые передвигаются на колясках, видят ли они сами какие-то альтернативные места для активного отдыха. Они все много раз бывали на базе «Чистый бережок» и говорят, что другого аналогичного места нет во всем Пермском крае. Они подтвердили, что приходили сюда абсолютно бесплатно.
— Отдыхать хочется всем, но не для всех доступны другие места, а это единственное доступное! — пояснил 59.RU Сергей Екименко. — Про набережную можно сказать, что там доступная инфраструктура. Но формат отдыха там совсем другой!
— База отдыха «Чистый бережок», на мой взгляд, очень востребована. Там хороший спуск к воде для колясочников, людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Мы, люди с инвалидностью, тренируемся там в таких видах спорта, как инклюзивный сапбординг, парусный спорт, — поделился с 59.RU Василий Кардаков. — Здесь проходят турслёты, семейные праздники, где есть дети-инвалиды.
— Пожалуй, единственное место с прямым доступом к воде для колясочников. Сотрудники могли помочь занести в воду искупаться, специальные плавающие лежаки имелись. Катамараны были. Директор очень душевный мужик, — сказал 59.RU Алексей Нечаев. — Обучающей площадки и трассы для кардиотренировок такого масштаба, да еще и у воды, даже в реабилитациях не припомню. Разве что в ЦКРИ на Встречной.
— Это единственный адаптивный пляж в городе, где люди, которые передвигаются при помощи колясок, могут провести свой досуг. Здесь оказывают специализированную помощь. С каждым годом пляж развивается и развивается, и не хотелось бы, чтобы его по итогу закрыли, — прокомментировал 59.RU Александр Галкин.
— Это единственный доступный пляж, где можно искупаться, где можно без проблем передвигаться. Здесь можно попробовать себя в яхт-спорте, покататься на адаптивной доске, есть адаптивная коляска для купания. Ребята, которые там работают, всегда помогут зайти, выйти из воды и сделают все, что необходимо — даже уголь помогут подсыпать, когда шашлыки жарим. Все это они делают абсолютно безвозмездно, — пояснила 59.RU Екатерина Галкина. — Если «Чистый бережок» закроют, людям с инвалидностью будет негде отдохнуть. Это будет большая потеря. Пойти нам будет некуда.
Ранее мы писали, что президент наградил пермского паралимпийца Евгения Торсунова Орденом Почета «За стойкость и целеустремленность».