7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Детский омбудсмен Прикамья — о ЧП в школе: «Один из нападавших пять лет был на домашнем обучении»

Денисова призывает родителей не игнорировать помощь школьных психологов и больше общаться с детьми.

Поделиться

Денисова просит родителей стать друзьями со своими детьми

Денисова просит родителей стать друзьями со своими детьми

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова рассказала подробности о семье Андрея (имя изменено. — Прим. автора), одного из подростков, напавших на учеников пермской школы и учительницу. Выяснилось, что мальчик пять лет провел на домашнем обучении, а около года назад из-за пьяного конфликта был поставлен на учет.

При этом семью нападавшего нельзя отнести к находящимся в социально опасном положении.

— Мы привыкли, что чаще всего это семьи, где родители злоупотребляют алкоголем и наркотиками, — пояснила Денисова. — А сейчас речь идет о том, что это материально и внешне благополучная семья. Не хватает критериев, чтобы поставить их на контроль. Понятно, что надо пересматривать этот алгоритм. Очень часто, когда учителя видят, что у ребенка проблемы в обучении или с психикой, то настоятельно рекомендуют отвести школьника на медико-психолого-педагогическую комиссию. И родители уже решают, вести или нет. Это добровольно. Родители решают, принести потом в школу эту справку или нет. Сейчас ни у школы, ни у правоохранительных органов нет мер воздействия на мам и пап. Обращаюсь ко всем родителям: если в школе вам говорят, что у ребенка проблемы, то не отмахивайтесь, прислушайтесь. У нас прекрасный городской центр психологической помощи, есть детский телефон доверия. Туда можно позвонить. Вам окажут реальную помощь. Вам построят алгоритм, что надо делать в данной ситуации. А когда родители пытаются всё скрыть под внешним благополучием, то мы и получаем такие проблемы.

Юноша в течение пяти лет учился дома. Но, по словам Денисовой, родители все равно не справлялись с сыном.

— Они вызвали полицию, когда в апреле в состоянии алкогольного опьянения случился инцидент, — пояснила омбудсмен. — Его поставили на учет, потом он окончил школу и пошел в техникум. Но и в техникуме были проблемы. Но бить-то во все колокола должны были родители. До 18 лет мы с вами несем ответственность за собственных детей. Опять хочу обратиться к родителям — станьте вы друзьями для своих детей. Вы должны быть другом в реальной жизни и в соцсетях. У меня оба ребенка в друзьях (в соцсетях. — Прим. автора). Мне и им нечего скрывать друг от друга. Сейчас родители не интересуются жизнью ребенка, а когда он возвращается из школы, то только спрашивают, что он сегодня получил. Это самый главный вопрос? А что у него в жизни произошло, с кем он дружит, с кем общается в соцсетях, что смотрит в интернете? Я специально разговаривала с провайдерами — родители очень редко подключают на домашний компьютер «родительский контроль». Почему? Деньги экономят? Вы знаете, сколько детей приходят к социальным педагогам, чтобы просто поговорить? И когда спрашиваешь, а дома-то чего? Отвечают, что папа отмахивается, а маме некогда.

Оба нападавших прошли через пост охраны

Оба нападавших прошли через пост охраны

Денисова прокомментировала и жалобы многих родителей на школьных охранников. По ее словам, после нападения на школу с охранными агентствами должны провести работу и составить единые инструкции.

— Мы знаем, что охранные услуги школам оказывают частные охранные предприятия по договору. А вот кого они нанимают в качестве охранников — это другой вопрос, — рассказала Светлана Денисова. — От родителей постоянно поступают жалобы, причем прямо противоположные. Одни говорят, что охранники не пускают до дверей класса проводить ребенка. Другие — что охранник, наоборот, пускает всех и даже не смотрит. Я надеюсь, что сейчас работа с охранными агентствами будет проведена, и появится единая инструкция, как они должны поступать. Что произошло в понедельник: один ученик школы прошел с пропуском. У второго его не было, поскольку он бывший ученик. Но бывают ситуации, когда дети эти карты теряют. И охранник записал второго в журнал. Так он прошел. Что делать в такой ситуации? У охранника должна быть четкая инструкция. Надо отработать все алгоритмы.

Напомним, утром 15 января в школе в Мотовилихинском районе двое подростков напали с ножами на учительницу и учеников четвертого класса. В итоге пострадали 15 человек, 12 были госпитализированы, в том числе сами нападавшие. Учительница находится в тяжелом состоянии, но сегодня уже пришла в себя и даже смогла произнести несколько слов. Из Москвы в Пермь срочно вылетели федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова и министр образования Ольга Васильева. Один из пострадавших мальчиков сейчас отправлен в московскую офтальмологическую клинику. Еще один переведен на дневной стационар, таким образом в больнице остаются двое нападавших и шесть пострадавших школьников.

Нападавшие — двое подростков. Один — действующий ученик школы, второй уже учился в техникуме. Причины нападения выясняются. Оба дня редакция 59.ru вела онлайн-трансляции

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!