24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
  • 22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    Еще

Исследовали воду и строили крышу: школьники Перми — о том, как завоевали серебро на JuniorSkills России

Ребята показали, что делали на соревнованиях

Поделиться

Десятиклассницы Елизавета Кротова и Наталья Минеева на чемпионате определяли жесткость воды

Четыре пермских школьника стали призерами всероссийского чемпионата JuniorSkills, где ребята показывают свои навыки в самых разных отраслях от кулинарии до программирования. Девушки из школы № 3 получили серебро в номинации «Лабораторный химический анализ». Со вторым местом в Пермь вернулись и мальчишки из школы № 42 и гимназии № 5. Они произвели на судей впечатление своим умением делать кровлю, подобную той, что украшает крыши зданий московского Кремля.

Чемпионат по JuniorSkills — это соревнования для школьников, где для победы нужны не только отличные теоретические знания, но и практические навыки. В ходе состязаний подростки от 10 до 17 лет показывают свое умение работать с программируемыми станками, производить электромонтажные работы, создавать модели разных устройств и предметов на 3D-принтере и так далее — номинаций около двадцати. По замыслу организаторов, подготовка к такому испытанию и выступление на нем помогают ученикам школ больше узнать о разных профессиях, выбрать для себя дело жизни и начать развиваться в нем.

В трех номинациях на федеральном этапе JuniorSkills Приволжский округ представляли ребята из Прикамья. Две команды стали серебряными призерами. 59.ru пообщался с ними и узнал, какие задания они выполняли.

Измерить жесткость воды помогает реагент

Фото: Мария Плотникова

В номинации «Лабораторный химический анализ выступали Елизавета Кротова и Наталья Минеева — десятиклассницы пермской школы № 3. Их готовила учитель химии Виктория Эсенбаева. Также долгое время девочки занимались на базе Пермского индустриального техникума, а еще проходили стажировку на предприятии «Протон-ПМ».

— На чемпионате нам нужно было провести один лабораторный анализ — определить жесткость водопроводной воды, — рассказали девушки. — Для этого в 100 миллилитров воды добавили специальный раствор, чтобы отрегулировать ее кислотность. Потом внесли в колбу реагент. После этого вода в наших емкостях стала фиолетовой. Чтобы завершить опыт, мы добавили в колбы еще один состав и смешали его с остальной жидкостью. Наливать нужно было до тех пор, пока вода не меняла цвет на синий. Количество потраченного состава мы должны были подставить в формулу и вычислить жесткость воды.

Он окрашивает воду в фиолетовый цвет

Фото: Мария Плотникова

Специально для читателей 59.ru девушки показали, как они проводят такой анализ.

По словам девушек, такой способ определения жесткости очень часто используют на промышленных предприятиях, в том числе пермских.

— На многих производствах для изготовления продукции нужна вода с определенными свойствами, в том числе — жесткостью. Также в промышленности измеряют жесткость сбрасываемых в канализацию вод, — сообщили десятиклассницы.

После добавления еще одного состава вода стала синей — теперь можно рассчитывать жесткость

Фото: Мария Плотникова

В домашних условиях такому методу анализа тоже можно найти применение.

— В зависимости от жесткости воды нужно засыпать в стиральные и посудомоечные машины разное количество порошка или моющего средства. При желании и наличии реактивов мы можем рассчитать оптимальную дозировку, — говорят девушки.

Наталье Минеевой знания в химии и умение проводить лабораторные опыты помогут в дальнейшей жизни — девушка планирует поступать в медицинский вуз. Елизавета Кротова хочет связать свою жизнь с архитектурой, но не жалеет времени, потраченного на подготовку к JuniorSkills. Девушка призналась, что получает удовольствие от того, чем она занимается.

 

Семиклассник гимназии № 5 Лев Ратовский и восьмиклассник школы № 42 Максим Зверев стали вторыми в номинации «Кровельные работы». Оба готовились к соревнованиям в Пермском строительном колледже. Ребята повторили фальцевую кровлю московского Кремля.

Восьмиклассник Максим Зверев строит на листе металла чертеж будущей детали кровли

Фото: Мария Плотникова

— Фальцевая кровля выполняется из металла. Это очень трудная ручная работа. Чтобы сделать такую крышу, нужно взять лист металла и вырезать из него детали, а потом загнуть их на специальном станке так, чтобы они приняли форму ромба, — объяснил наставник подростков, педагог Пермского строительного колледжа Игорь Заякин. — Верхний угол ромба крепится к основанию крыши гвоздем или саморезом, а потом их «цепляют» друг за друга. При этом не используется никакой инструмент или клей — металл загибают таким образом, чтобы элементы держались друг за друга.

Школьники вырезают будущие детали фальцевой крыши

Фото: Мария Плотникова

По словам преподавателя, чтобы справиться с такой работой, нужно отлично знать геометрию и иметь хорошие навыки в черчении.

— Готовых размеров деталей нет. То, каким будет каждый следующий ряд ромбов, ребята высчитывают исходя из того, каким был сделанный до этого, — рассказал Игорь Заякин.

Затем сгибают ее на специальном станке

Фото: Мария Плотникова

Максим Зверев признался, что после обучения в колледже и участия в JuniorSkills он думает о том, чтобы стать строителем. А у Льва Ратовского другие планы.

— Меня больше интересует все, что связано с IT-сферой. Но умение делать крышу мне точно пригодится в жизни. Если придется чинить или делать кровлю на даче, я точно справлюсь, — говорит Лев.

Так выглядит готовая деталь

Фото: Мария Плотникова

Все четверо школьников из Перми, ставших серебряными призерами всероссийского чемпионата JuniorSkills, занимались не только в школах, но и в профессиональных учебных заведениях. В техникумах и колледжах заинтересованы в работе с учениками средних и старших классов — так они могут популяризировать свои специальности и подготовить для себя будущих студентов.

При помощи самореза Лев Ратовский крепит деталь к основанию, между собой элементы фальцевой кровли он соединил без использования инструментов

Фото: Мария Плотникова

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок работал с преподавателями ссузов, как и призеры JuniorSkills, вам нужно выбрать в справочнике те учебные учреждения, которые вас интересуют, связаться с ними и узнать, готовят ли они детей к чемпионатам, что нужно сделать, чтобы начать занятия. Часто школы и гимназии сотрудничают с колледжами и техникумами. Узнать, есть ли такие связи у школы вашего сына или дочери, можно у директора или завуча.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».