За балет «Золушка» премию получил главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко
За балет «Золушка» премию получил главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко

Лауреатами национальной театральной премии «Золотая Маска» в этом году стали худрук Театра оперы и балета Теодор Курентзис и главный балетмейстер Алексей Мирошниченко.

— Теодор Курентзис получил премию за работу в спектакле «Золушка», став, таким образом, уже восьмикратным обладателем «Золотой Маски», — сообщили в Пермском театре оперы и балета. — Эту награду Теодор Курентзис посвятил отцу, который его «научил, что значит слушать музыку». Жюри «Золотой Маски» уже во второй раз отмечает работу Теодора Курентзиса над этой партитурой.

Кроме Курентзиса жюри премии отметило главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко за постановку балета «Золушка». Действие балета Мирошниченко перенес в 1950-е годы, превратив классический балет в балетную драму.

Премию за лучшую работу художника по костюмам в музыкальном театре получила Татьяна Ногинова за балет «Золушка». «Золотую маску» также получил Алексей Сюмак за лучшую работу композитора в музыкальном театре.

Еще одна постановка театра — опера Cantos Алексея Сюмака была удостоена специального приза музыкального жюри «За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля».

— Жюри отметило всю команду авторов и исполнителей: композитора Алексея Сюмака, режиссера Семена Александровского, художника Ксению Перетрухину, художника по костюмам Лешу Лобанова, солистку Ксению Гамарис, хор musicAeterna и его художественного руководителя и дирижера спектакля Теодора Курентзиса, — рассказали в Театре оперы и балета.

В прошлом году Пермский театр оперы и балета получил три «Золотых Маски» за «Травиату». За 19 лет существования премии театр попадал в номинации 140 раз, из них 27 раз получал награды.

Пермский Театр-Театр номинировался в этом году на четыре премии, но остался без наград.