24 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Карта позора Перми: особняк на 25 Октября, 47 — заколочен и ждет ремонта

Завершить работы должны в 2021 году

Поделиться

Рядом построен жилой комплекс «Виктория»

Молодежь по пути в ТРК «Семья» пробегает мимо этого здания не глядя. Потому что на него лучше не смотреть. А старожилы с сожалением вспоминают — когда-то здесь была больница. Последние годы дом на улице 25 Октября, 47 ветшает, все больше выбиваясь из ансамбля соседних новостроек. Зато стал частым сюжетом для фотографий в духе «Пермские контрасты». Об этом доме мы расскажем во втором выпуске «Карты позора Перми». 

Но перспектива есть. Оказалось, что обшарпанная двухэтажка с побитыми окнами — памятник культурного наследия дом Грацинского. Здание было построено полтора века назад. Недавно за его судьбу вступилась районная прокуратура. Суд обязал пермскую администрацию, а именно она владеет зданием, отремонтировать дом. Властям предстоит даже не ремонт, а реконструкция. Пока судьба дома видится более перспективной, чем у сгоревшего дома на Пермской, 66, о котором мы рассказывали в первом выпуске «Карты позора».

А вот так здание выглядит со двора

Кирпичная двухэтажка построена в конце XIX века мещанином Сергеем Евгеньевичем Грацинским. Крыша сделана из кровельного железа. В начале XX века к основному зданию сделана пристройка. В 1918 году дом Грацинского отошел советской власти. Спустя пару лет здесь открылась больница — городская амбулатория и стоматология. В 1979 году здание передали детской клинической больнице.

К зданию страшно подходить без каски - из под крыши валятся кирпичи

Проводку тоже придется менять

Историко-культурным наследием дом Грацинского признан лишь спустя век — в 1984 году. До недавнего времени здесь находился кабинет главного врача, кафедра детских болезней и отделение поликлиники больницы им. Пичугина, пока здание совсем не пришло в негодность. С тех пор «культурное наследие» стоит заколоченным, пока вокруг него вырастают высотки.

Но весной суд обязал администрацию восстановить здание.

В окнах первого этажа «красуются» афиши

— До 21 апреля 2019 должна быть разработана научно-проектная документация о приспособлении объекта культурного наследия «Дом С.Е. Грацинского» для современного использования с учетом реставрации, — рассказали 59.ru в городской администрации. — А до 21 апреля 2021 года на объекте должны быть проведены ремонтные работы без изменения особенностей, составляющих предмет охраны, а также работы по благоустройству и озеленению территории.

Особенности, составляющие предмет охраны, это в том числе и кирпичные рамочные наличники, пояс карнизов и арочные окна второго этажа с портальными наличниками.

Окна с обратной стороны выглядят попроще, чем на фасаде

Согласно акту технического осмотра в здании необходимо:

  • укрепление фундаментов;
  • ремонт инженерных коммуникаций, замена трубопроводов;
  • восстановление отмостки и гидроизоляции фасадов;
  • ремонт кровли и восстановление водостоков;
  • ремонт чердачного перекрытия;
  • заделка трещин несущих стен, полов и потолков;
  • восстановление интерьеров;
  • благоустройство территории.

В районе новостроек дом Грацинского выбивается из общей картины

В перечень реставрационных работ входит:

  • реставрация фасадов;
  • реставрация оконных заполнений;
  • реставрация декоративной отделки интерьеров.

Однако окончательный список работ будет ясен после детального обследования здания. Тогда же и должны придумать, что дальше делать с этим зданием.

Власти должны будут придумать, как использовать это здание. Пока оно используется в качестве холста для граффити

Ранее мы рассказывали о доме на Пермской, 66. Ему повезло не так, как дому Грацинского. Дом на Пермской буквально застрял в «архитектурном чистилище»: реставрировать его нет смысла, а снести невозможно, потому что он в списке объектов культурного наследия.

Если у вас есть на примете такие места, которые давно «режут глаз», сообщайте нам на почту 59@rugion.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».