На набережной в Ницце незадолго до Первой мировой войны. Слева направо: Наталья Брасова, жена великого князя Михаила Романова, великий князь Михаил Романов, неизвестная дама, Николай Жонсон
На набережной в Ницце незадолго до Первой мировой войны. Слева направо: Наталья Брасова, жена великого князя Михаила Романова, великий князь Михаил Романов, неизвестная дама, Николай Жонсон

На выставке, которая сегодня, 11 июня, открылась в Перми, представлены уникальные фотографии, рассказывающие о жизни Михаила Романова во время его пребывания в Перми. На открытии присутствовали потомки семьи Романовых, внук Александра III Павел Куликовский-Романов и потомки Николая Жонсона.

Сотрудники музея изучают пермскую историю Михаила Романова
Сотрудники музея изучают пермскую историю Михаила Романова

В этом году 13 июня исполняется 100 лет со дня гибели младшего брата императора Николая II великого князя Михаила Романова, расстрелянного в Пермском районе.

— На выставке мы показываем редкие крупноформатные фотографии, подлинники которых хранятся в фондах Государственного исторического музея, Пермского архива социально-политической истории, частных собраниях и в Пермском краеведческом музее, — сказали организаторы выставки.

Михаил Романов с матерью Марией Федоровной и сестрой Ольгой
Михаил Романов с матерью Марией Федоровной и сестрой Ольгой

7 марта 1918 года великий князь и лица его окружения были арестованы по постановлению Гатчинского совета в связи с возможным наступлением немцев на Петроград. В марта 1918 Михаил Александрович и другие приближенные к нему арестованные лица были высланы в Пермскую губернию.

— По приезде в Пермь Михаила Александровича и его секретаря Николая Джонсона поселили в гостинице «Эрмитаж», затем в «Королёвских номерах», — рассказывают сотрудники музея. — Поначалу свобода передвижения пленников в пределах Перми не была ограничена. Потом за ними был установлен надзор Пермской ЧК. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович вместе с секретарем и другом Николаем Жонсоном были тайно похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая. Факт убийства долгое время хранился в строжайшей тайне.

Праправнук Александра III Павел Куликовский-Романов c супругой
Праправнук Александра III Павел Куликовский-Романов c супругой

Жизнь до и после

Часть фотографий выставки иллюстрирует жизнь Великого князя Михаила Романова до революционных событий. На них мы видим Михаила в разном возрасте — беспечным маленьким мальчиком, юношей рядом с родителями, молодым человеком с любимой сестрой Олей. Здесь же немало портретов с женой Натальей, с которой он тайно от родителей и старшего брата венчался в Европе. Редкие фотографии, которые также можно видеть на выставке, сделаны на прогулках по бульварам и паркам Европы. Везде на них рядом с Михаилом — любимая жена Наталья и его секретарь и верный друг Николай Жонсон.

Вторая часть выставки посвящена пермской истории князя. По ней можно узнать о тех местах, где любил гулять Михаил Романов, домах, в которые заходил князь, и о тех, с кем поддерживал отношения. Некоторые из них были тоже расстреляны спустя время, кто-то репрессирован в тридцатые годы.

Николай Жонсон и Михаил Романов в кругу друзей
Николай Жонсон и Михаил Романов в кругу друзей

Факты, о которых можно узнать на выставке

  1. Михаил Романов прибыл в Пермь 17 марта 1918 года. Сначала он и его секретарь Жонсон жил в гостинице «Эрмитаж» рядом с Дворянским клубом, и только потом их поселили в гостинице «Королёвские номера».
  2. Местные власти хотели поместить ссыльных в тюрьму, но Михаил Романов послал телеграмму Бонч-Бруевичу и Луначарскому. Бруевич выслал в Пермь ответную телеграмму, в которой говорилось, чтобы князь оставался на свободе.
  3. Вместе с Михаилом Романовым в Пермь приехал не только секретарь Жонсон, но и его водитель Петр Богуславский и камердинер Василий Челышев. Это было их личное добровольное решение — последовать за князем. Они тоже были расстреляны спустя время.
  4. Великий князь и его друг Жонсон любили гулять по Перми. Как утверждают историки и дневниковые записи Романова, их маршруты проходили по набережной, в районе горы Слудка от железнодорожного моста до пушечной колокольни. Также они любили заглядывать в Летний, ныне Горьковский, сад и слушать струнный оркестр. Вечерами посещали оперные спектакли в театре.
  5. Пермяки поддерживали ссыльного князя. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, собранным историками, когда князь выходил на прогулку, пермяки провожали его сочувственными взглядами, пытались составить ему компанию, а порой создавали даже толпу. Поэтому Романов и его верный друг старались выбираться на прогулки по вечерам.
  6. Князь и его секретарь бывали в гостях в пермских купеческих домах Тупицыных, изобретателя Кобяк и известного на всю Европу торговлей мехами купца Алина. В гостях пили чай, много разговаривали.
  7. Несмотря на ссылку, Михаил Романов вел свои дневники, где отмечал, чем занимался в течение дня. «Утром читал. Днем играл на гитаре, — писал в одной из заметок. — От пяти до шести Знамеровский и я гуляли, прошлись за собором в саду над рекой. Обедали в семь, потом втроем отправились в театр, шла "Бездна". Кроме Казаровского и Полякова, играли плохо. Затем смотрели один акт "Веселой вдовы" под аккомпанемент пианино, но несмотря на мизерную обстановку, было приятно послушать музыку, тем более что двое главных играли хорошо».
  8. Супруга Наталья смогла посетить Михаила Романова в Перми. Они даже присмотрели дом, где хотели бы поселиться вместе — рядом с домом Тупицыных на улице Екатерининской. Но Наталье пришлось покинуть город. Михаил провожал ее на перроне станции. «С отъездом Наташи стало так грустно, так пусто, и все как-то кажется по-другому, и комнаты стали другими», — описал свои чувства Михаил в дневнике.
  9. В ночь на 13 июня его вместе с секретарем Николаем Жонсоном вывезли из номера в гостинице и расстреляли. Преступление не раскрыто до сих пор. Известно, что в расстреле принимали участие два пермских большевика — начальник пермской милиции Василий Иванченко и член председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б) Гавриил Мясников. На момент расстрела Михаилу Романову было всего 39 лет.
Рядом с этим домом Тупицыных на Екатерининской хотел поселиться Михаил Романов
Рядом с этим домом Тупицыных на Екатерининской хотел поселиться Михаил Романов

В эти дни в Перми сразу в трех местах идут поисковые работы на возможном месте расстрела Великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Жонсона. 59.ru писал о начале поисков. В них участвуют представители США и России. Исследования находятся пока на стадии геофизической разведки.