Обманутые дольщики Первого пермского микрорайона создали ЖСК

Люди требуют провести еще одну независимую оценку состояния недостроенных зданий и земли.

Поделиться

Снаружи выглядят красиво, но жить в них нельзя

Снаружи выглядят красиво, но жить в них нельзя

Собственники квартир в недостроенном Первом пермском микрорайоне проголосовали за создание жилищно-строительного кооператива. «За» высказались 77%. Таким образом они станут хозяевами домов и смогут завершить стройку.

Сейчас собственникам предстоит решить, кто войдет в состав правления. Решено создать один ЖСК на все 12 домов. Здания находятся в разной степени готовности от 47 до 70%. При этом, по заключению экспертизы, один дом вообще признан аварийным и не подлежащим достройке. По предварительным подсчетам, на завершение понадобится около 800 млн рублей, то есть собственникам придется доплатить еще около 29 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Работы могут занять около трех лет.

— Мы предлагаем провести независимую экспертизу состояния зданий и земли под ними, — пояснила одна из дольщиц Наталья Трушникова. — Необходима еще и независимая оценка стоимости достройки.

Дольщики считают, что стоимость достройки завышена. Сейчас здания стоят незаконсервированными, работы не ведутся, но объект охраняется.

— Несмотря на то, что в ЖК «Первый пермский» самое большое количество пострадавших участников — 287, гражданам удалось договориться и принять непростое решение о способе достройки объекта. Важно, что в результате принятого дольщиками решения, достройка домов будет осуществляться с использованием мер государственной поддержки, разработанной Правительством региона: принятого закона Пермского края 144-пк, гарантирующего выплаты субсидий широкому перечню категорий граждан, — пояснили в краевом министерстве строительства.

С 1 января в Пермском крае в силу вступил региональный закон о государственной поддержке обманутых дольщиков. Закон предполагает выплату субсидий пострадавшим гражданам на оплату целевого взноса в ЖСК, требуемого для достройки многоквартирного дома. Перечень категорий граждан, которые получат субсидии, был расширен с учетом предложений самих дольщиков. В частности, новый региональный закон позволит получить господдержку пенсионерами, «ипотечникам», матерям и отцам-одиночкам.

Строительство Первого пермского микрорайона началось в 2013 году в селе Лобаново. Было возведено 12 домов. Застройщик ООО «КамСтройИнвест» подал иск о банкротстве еще весной 2016 года. Через полгода полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества при застройке. Площадь территории, на которой возводился микрорайон — 28,3 га. Здесь планировалось возвести 110 тысяч кв. метров многоквартирных домов, таунхаусов, индивидуальных домов. Также застройщик обещал новый детский сад, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины, проспект с парковой зоной и многое другое. Возведение микрорайона полностью должно было завершиться к 2017 году. Первую очередь планировали сдать в 2015.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.


Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Так. Мимо проходил.
31 янв 2018 в 18:23

Во, чудны твои дела господни. Достроят инвесторам, (дольщикам) за счет бюджета, а при этом, у того же бюджета нет денег выплатить жилищную субсидию людям, которым положено и годами стоят и ждут манны небесной.

Сосед
1 фев 2018 в 15:02

Живу в частном доме рядом с Первым Пермским микрорайоном.Вообще не понимаю как разрешили строить именно в этом месте:раньше на месте этих домов всегда стояла вода,было что-то вроде болота.После возведения этих скворечников у меня и всех соседей стало топить овощные ямы и колодцы,выкачивать воду бесполезно.Знакомый(специалист в сфере гидрологии)сказал что при проектировании не было проведено исследование почвы и постройки изменили течение грунтовых вод.Сосед рассказывал что видел как ещё во время строительства ОМОН вывозил от туда ...,потом как охрана микрорайона сплавляла материалы,которые кстати были отвратительного качества:якобы данный тип блоков не предназначен для строительства жилого дома...

Гость
31 янв 2018 в 21:19

А как они вообще получили разрешение на строительство многоквартирных домов без канализации и водоотведения? Какой эксперт выдавал разрешения во время экспертизы? Как они с таким "проектом" смогли продавать непостроенное жилье еще и в ипотеку? Банки, когда выдавали аккредитацию, куда смотрели?