Это известное пермское здание, построенное более 70 лет назад в стиле сталинского ампира, до сих пор является украшением улицы Монастырской. В народе его называют «домом со львами», но когда-то оно символизировало всю мощь пермской угольной промышленности, от которой сегодня остались полуразрушенные города. Сейчас «дом со львами» является архитектурным памятником. Его история — в нашем материале.
Строительство четырехэтажного здания управления комбината «Молотовуголь» началось в марте 1945 года и продолжалось до конца 1947 года. Считается, что дом строили немецкие военнопленные. По задумке архитектора Василия Чернова, величественное здание в стиле сталинского ампира с колоннами на фасаде, статуями львов и шахтеров должно было стать украшением набережной города и всей улицы Орджоникидзе (сейчас — Монастырская).
Сразу после строительства на фасаде установили гипсовые статуи шахтеров. Их расположили над колоннами, а посередине аттика появилось изображение ордена Трудового красного знамени, которым был награжден комбинат. В это же время главный вход украсили чугунными статуями львов. Кстати, похожие львы установлены возле знаменитых зданий в Санкт-Петербурге.
— Фасад имеет симметричное решение, акцентированное по центру портиком (крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны) и лоджиями, завершенным над четвертым этажом полукруглым аттиком, — поясняется в документах Госинспекции по охране памятников. — Углы фасадов оформлены в виде портиков. Портики решены в классическом стиле с капителями (венчающая часть) колонн и пилястр (вертикальный выступ стены). По высоте фасад имеет трехчастное деление: утяжеленная цокольная часть, центральная часть в два этажа и верхняя часть.
Кроме комбината «Молотовуголь» в 1950 годах в здании находились Западуралснабсбыт и научная библиотека. После административной реформы в 1957 году здание передали пермскому областному Совнархозу. Именно в это время Совет народного хозяйства Пермской области возглавлял известный промышленник Анатолий Солдатов, под руководством которого в годы войны в Перми создавались авиационные двигатели. Годы работы Солдатова в здании не прошли незаметно. Об этом напоминает мемориальная доска на фасаде.
В 1966 году «дом со львами» вновь поменял владельца — здание передали Управлению материально-технического снабжения Западноуральского региона. Оно в свою очередь разместило в нем подведомственное учреждение Западуралмашснабсбыт, которое занималось материальным снабжением промышленных предприятий в Пермской области и Удмуртии. В 1980-х годах учреждение переименовали в Пермское главное территориальное управление Госснаба СССР. В 1990-х годах оно было приватизировано и преобразовано в компанию «Пермглавснаб».
Несмотря на долгую историю, внутри здания до сих пор сохранилась советская отделка: огромные керамические многоярусные люстры, деревянный паркет, большие лестничные проходы с массивными перилами.
Главная тайна «дома со львами» — старинный мебельный гарнитур. В середине 1990-х он был найден там случайно. Историки и краеведы выяснили, что мебель принадлежала известному русскому дипломату Василию Чичерину. В XIX веке Чичерин перевез гарнитур в Рим из своей усадьбы в Тамбовской области. В 1920-х мебель по просьбе наркомата иностранных дел вернули в СССР. В 30-х годах гарнитур продали наркомату угольной промышленности, а в военные годы наркомат вместе с мебелью эвакуировали в Пермь. Краеведы считают, что большая часть предметов попала в Кизел, но 12 предметов — письменный стол, шкаф, диван, кресла, стулья и напольные часы — в «дом со львами».
«Кабинет Чичерина» был выполнен вручную. На многих предметах есть резьба, которая, как полагают ученые, может изображать историю рода Чичериных. Однако до сих пор неизвестно, кто и когда изготовил эту уникальную мебель. По одной версии, гарнитур был собран в 1880-е годы на известной мебельной фабрике Шмидта. По другой — мебель собрали в начале XIX века. Несмотря на споры ученых, старинный мебельный гарнитур сейчас находится в здании со львами и продолжает будоражить умы историков.
Совсем рядом с «домом со львами», на пересечении Сибирской и Монастырской, находится особняк, в котором кутило пермское музыкальное общество. Подробнее о нем — в одном из прошлых выпусков «Архитектурных сокровищ Перми».
Фото: Тимофей Калмаков