1 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Куда пойти за елкой: карта всех елочных базаров Перми

Поделиться

В Перми открылись 17 официальных елочных базаров. Цены на живые елочки доходят до четырех тысяч рублей, но покупателей пока мало – пермяков напугали морозы. В ближайшие выходные продавцы ожидают наплыв покупателей. 59.ru составил карту елочных базаров.

На перекрестке улиц Пушкина и Островского небольшой елочный базар. Но в нем представлен весь ассортимент хвойных растений – елки, пихты и сосны. Стоимость начинается от 400 и доходит до 3500 рублей. Пихты и сосны стоят от 800 рублей.

– Пихты пользуются большим спросом, чем елки. Они лучше пахнут и меньше облетают, а также приятнее на ощупь. Их иголки неколючие, – рассказал 59.ru владелец точки.

По словам продавца, несмотря на два дня мороза, покупателей было много. Самый главный наплыв желающих купить деревце будет в эти выходные, 24 и 25 декабря.

В районе «Велты» находятся сразу два елочных базара: один у ТЦ «Евразия», а другой – у магазина «Азбука». В ассортименте базара на улице Героев Хасана, 105 – только ель. Пихту и сосну здесь не предлагают. Зато все елочки рослые – от полутора метров, а самая высокая достигает три метра в высоту. Цены от 500 до 1200 рублей. В подарок предлагают подставочку-пенек.

– Из года в год покупателей только больше, потому что строже контролируют незаконную рубку деревьев, и штрафы за это выросли. К нам тоже несколько раз приходила проверка: смотрят бумаги на место, на елочки, проверяют сертификаты. Претензий нет – мы ели сами выбираем на лесозаготовке, закупаем на юге Пермского края, – рассказал продавец.

На елочном базаре на улице Героев Хасана, 56 ассортимент деревьев полный, но пихт мало. За метровую елку просят 400 рублей, максимальная высота деревьев – три метра. Продавец закупает их сам в Большесосновском районе Пермского края.

– Вчера покупателей было мало, потому что елку надо выбирать. Это требует времени, мы консультируем всех покупателей. У нас елки берут чаще, потому что в этом году нет пихты нормальной. Покупатели все чаще смотрят на ели, – объясняет он.

Самый большой выбор вечнозеленых на пересечении улиц Стахановской и Карпинского. Тут не только продают ели, пихты и сосны частным клиентам, но и обеспечивают большими хвойными деревьями частных предпринимателей.

Тут можно найти деревца до пяти метров в высоту, цена на них в районе 4000 рублей. Самые маленькие елочки обойдутся в 400 рублей за метр. Сосна стоит как и ель, а пихта – от 600 рублей за полутораметровое деревце. Покупатели чаще выбирают елки. По мнению продавца, это традиционное дерево, они могут стоять при правильном уходе до четырех недель.

– У нас эти елки покупают предприятия на корпоративы и на украшение территории. Берут местные жители, чтобы далеко не ходить. Среди покупателей много постоянных клиентов, из новых только те, кто завел ребенка и хочет ему показать в Новый год настоящее дерево, – объяснил продавец.

Есть еще один крупный елочный базар, рядом с Гознаком, на Шоссе Космонавтов, 114. Тут продают только ели и сосны. Уже несколько лет пихт хороших в городе нет, их сложно выращивать, а готовые деревца не всегда получаются красивыми. Местные елочки куплены в Оханске, на западе Пермского края. Их продают за 300 рублей за метровое деревце. Сосна идет от 1500 рублей за 1,5 метра. На этой точке пока мало покупателей – наплыв начинается с 25 декабря.

– Есть те, кто прибегает 31 декабря. Думают, что в этот день елки даром отдают. У нас, конечно, к этому времени всегда остаются елочки, но бесплатно их не отдаем. Правда, делаем скидки. У нас самые большие елки: по восемь и девять метров. Их заказывают ДК, поэтому они лежат тут рядом, не выставлены как товар, – пояснил продавец.

Сосны на точке тоже есть высокие – до семи метров. Владелец объяснил, что покупатели все разные, всем надо угодить. Чаще всего покупают деревья семейные люди. Молодым людям не до Нового года, они привыкли праздновать в барах и ресторанах. Частые покупатели – пожилые люди, им делают скидки. Люди приходят и выбирают елки не по высоте, а по кошельку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!