29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
Для многих туристов «Мастера путешествий» море и пляж остались лишь в мечтах

Для многих туристов «Мастера путешествий» море и пляж остались лишь в мечтах

Пермское туристическое агентство «Мастер путешествий» прекратило свою работу, оставив туристов без денег и без отдыха. В том, почему это произошло, и есть ли у пострадавших шанс возместить ущерб, разбирался 59.ru.

Пермячка Марина и ее мама обратились в турфирму «Мастер путешествий» на Уральской, 93 по совету друзей.

— Путевку в Турцию за 60 тысяч рублей мама купила в апреле. Вылет был запланирован на сентябрь. Мы спокойно ждали этого времени, но недавно мне позвонила подруга и сказала, что отдых может отмениться, — вспоминает Марина. — Подруга тоже купила тур в «Мастере путешествий», но во время оформления виз его владелец стал вести себя странно, а потом и вовсе пропал. Сейчас организация закрыта, на дверях висит объявление о том, что всем, кто оплатил туры, но не улетел на отдых, нужно обратиться в ОБЭП Мотовилихинского района. Получится ли маме слетать в отпуск, я не знаю. Мы даже не знаем, через какого туроператора был забронирован ее тур.

Анастасия — та самая подруга, посоветовавшая Марине «Мастер путешествий». В последние дни ей тоже пришлось переживать за свой отдых.

— Мы с подругой оплатили тур в Грецию на двоих взрослых и троих детей еще в феврале. Перед этим убедились, что агентство зарегистрировано в реестре, работает не первый год, имеет хорошие отзывы, на его владельца не подавали в суд обманутые туристы. 18 июня вместе с руководителем «Мастера путешествий» подавали документы на визы. Он был нервным, путался в бумагах, но сделал всё, что должен был. Когда мы прощались, он попросил позвонить ему, когда мы получим паспорта с визами, — говорит Анастасия. — Когда я получила документы, выяснила, что его номер недоступен. После этого связалась с помощницей турагента. Она сообщила, что проблемы не только у нас, и посоветовала обращаться в ОБЭП. Вчера мне там сказали, что пострадавших более 20 человек, сумма ущерба — около двух миллионов рублей. Некоторые прилетали в чужую страну и выясняли, что их проживание не оплачено, хотя они перечислили агентству нужную сумму. Например, бабушку с внучкой, оплативших пятизвездочный отель, поселили в «три звезды», а через несколько дней выселили и оттуда.

В краевой полиции ситуацию с проблемным турагентством не прокомментировали. Но то, что клиенты «Мастера путешествий» остались без отдыха, подтвердили в Пермской туристической гильдии.

— Нам поступило несколько обращений от пермяков, которые пострадали от действий этого турагентства. Люди заплатили деньги за туры, но не смогли попасть в долгожданный отпуск. Из-за чего «Мастер путешествий» не смог исполнить свои обязательства, пока неизвестно, — говорит исполнительный директор гильдии Елена Елагина. — Совсем необязательно речь идет о мошенничестве. По нашей информации, человек до последнего пытался выплачивать компенсации туристам, которых подвел. Но, с другой стороны, еще в апреле владелец турфирмы нарушал договоры, не указывая в них туроператора, и не сообщал номер брони. Ситуация здесь неоднозначная.

Узнать, что же именно случилось с бизнесом, у владельца «Мастера путешествий» не удалось ни туристам, ни корреспонденту 59.ru — его номера телефонов заблокированы, в соцсетях он не появляется с 20 июня. Сайт турагентства не доступен. В группу во «Вконтакте» по-прежнему можно зайти, но она не обновляется с 9 июня. Тем не менее, как стало известно 59.ru, шанс отправиться на отдых у клиентов «Мастера путешествий» все-таки есть.

— Во время оформления виз нам стало известно, через какого туроператора бронировали наш тур — эта информация была нужна для получения разрешения на въезд в Грецию. После того, как владелец турфирмы пропал, мы связались с оператором и выяснили, что наша путевка полностью оплачена, мы можем спокойно лететь, — сообщила Анастасия. — У многих других клиентов ситуация хуже – туры зачастую оплачены только на 50%. Нашим знакомым пришлось доплачивать. В итоге их путешествие обошлось в полтора раза дороже, чем они планировали. Уже после возвращения они будут пытаться вернуть переплату обратно.

По мнению юриста Пермской туристической гильдии Александра Онучина, остальным клиентам «Мастера путешествий» стоит поступить так же, как Анастасия.

— Если туроператор неизвестен, нужно обзвонить всех, кто обслуживает выбранное вами направление. По имени, фамилии и названию отеля бронь смогут найти. Если повезет и она окажется оплачена, клиент сможет отправиться на отдых, — объясняет Александр Онучин. — Но шансы на благополучное разрешение проблемы невысоки. Если бы все туры, проданные «Мастером путешествий», были полностью оплачены, его владельцу не было бы смысла избегать общения с туристами.

Если бронь не найдется, пермяки, чей отпуск не состоялся, смогут в суде потребовать возмещения ущерба.

— Деньги могут быть возвращены, если у ответчика есть средства на счету или имущество, которое можно продать, а доход перечислить пострадавшим. Но так бывает далеко не всегда, — предупреждает юрист. — В 2016 году в Перми осудили владелицу турагентства, которая не выполнила свои обязательства перед туристами на семь миллионов рублей. Из них возвращены менее 5%.

По словам Александра Онучина, чтобы уберечь себя от неприятных ситуаций, пермским туристам стоит покупать путевки напрямую у туроператоров или у агентств, давно работающих на рынке и имеющих хорошие отзывы. Также юрист рекомендует проверять, указан ли в договоре туроператор, есть ли агентство в списке партнеров на сайте оператора, а также узнавать номер брони на тур и проверять его актуальность у оператора перед вылетом из страны (обычно это можно сделать уже через сутки после отправки заявки на тур). Нелишним будет узнать, есть ли у туроператора так называемые «гарантии» — договор с банком или страховой компанией о том, что в случае невозможности организации исполнить свои обязательства перед клиентами они выплатят им компенсацию.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!