20 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Хотим справедливый приговор». В Перми начался суд над солдатом, обвиняемым в гибели сослуживца

Родственники срочника говорят, что офицеры безразличны к новобранцам

Поделиться

Рустам Авазов мечтал запускать самолеты

Фото: страница погибшего/Vk.com

Вчера, 10 августа, в Пермском гарнизонном военном суде состоялось первое слушание по делу Рамазана Магомедова, сообщает издание Znak.com. По мнению следствия, во время службы на авиабазе № 88503 в поселке Сокол под Пермью подсудимый систематически издевался над своим сослуживцем Рустамом Авазовым из Челябинской области. Солдат покончил жизнь самоубийством. Мы связались с близкими погибшего и выяснили, какого приговора они ждут для обвиняемого.

Друг погибшего и муж его сестры Наиль Гильмутдинов присутствовал на суде по видеосвязи и подтвердил, что фактов, которые доказывают, что Магомедов систематически унижал и психологически давил на Рустама Авазова, предостаточно.

Сам Наиль Гильмутдинов неоднократно приезжал в часть к Рустаму.

— Рустаму здесь нравилось, — говорит друг покойного, — в части есть всё, что нужно: вентилятор, кондиционер. Здесь уютно, светло, хорошо кормят. Но отношение некоторых сослуживцев его расстраивало, хотя он был не из тех, кто жалуется.

Родственники Рустама Авазова рассказали 59.ru о том, что он неслучайно пошел служить в эту часть. В планах погибшего солдата было устроиться после службы на работу в магнитогорский аэропорт. Он мечтал запускать самолеты, потому и закончил техникум, был старостой группы. А в армии хотел пройти практику, научиться всему. Ранее семья погибшего рассказала о возможных причинах его смерти.

— Рустам был старостой группы, был целеустремленным человеком. В нём прослеживались лидерские качества. Думаю, поэтому он и не захотел подчиняться негласному лидеру, своему сослуживцу Рамазану Магомедову, — говорит Наиль Гильмутдинов. — Магомедов хотел сломать его, не давал ему покоя, ежедневно заставляя выполнять какие-то указания и оскорбляя его. В травле Рустама принимали участие друзья Магомедова. А офицерский и сержантский составы не реагировали, хотя психолог неоднократно обращал их внимание на эту ситуацию.

Офицеры на суде не присутствовали, но работники столовой и сослуживцы подтвердили, что травля продолжалась с июля 2017 года до 5 января 2018 года — в этот день Рустам Авазов покончил жизнь самоубийством. Накануне он по телефону сказал своим родственникам: «Мне конец».

Изначально, помимо Магомедова, по делу проходили еще четыре человека, которые, по показаниям очевидцев, принимали участие в травле срочника, но позже они стали свидетелями.

— Мы хотим, чтобы Магомедов получил то, что заслужил. Чтобы об этой истории узнало много людей, и подобные случаи не повторялись. В армии должны произойти социальные изменения, чтобы солдаты не были как рабы на галере и не гибли в мирное время, — говорят родственники.

15 августа состоится еще одно заседание суда. Когда будет вынесено окончательное решение по делу, не известно.

Ранее мы писали, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский в письме главе Минобороны попросил Сергея Шойгу «принять необходимые меры» к обеспечению безопасности призывников в части, где в январе погиб магнитогорский срочник.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 авг 2018 в 16:52

вот если бы сидели рядом на "чёрной скамье" ответственные лица из офицерского состава , которые своим бездействием допустили издевательства над парнем, вот тогда и будет справедливость и приговор правильный, а так это все показуха......

Гость
11 авг 2018 в 15:38

Армия не детский сад, офицеры не няньки.

Гость
12 авг 2018 в 14:26

Армия на то и армия, что учит защищаться и нападать, давать сдачи, а не сопли жевать.