26 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Президент объявил о смягчении пенсионной реформы. Мнение коммунистов, навальнистов, профсоюзов и ЕР

Собрали реакцию пермских политиков на выступление Владимира Путина

Поделиться

— В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное, — отметил президент

— В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное, — отметил президент

Сегодня, 29 августа, президент Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о корректировке пенсионной реформы, которую Госдума утвердила в первом чтении. Глава государства заявил, что лучше снизить предложенный депутатами пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет.

— В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное, — сказал президент. — Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин.

Кроме этого, президент отметил, что многодетные матери должны выходить на пенсию раньше. Женщины, имеющие трех детей, — на три года раньше, у кого четверо детей ­— на четыре года раньше. Тем женщинам, у которых пятеро и более детей, президент предлагает выходить на пенсию в 50 лет.

За переходный период до принятия реформы президент в своем выступлении предложил считать предпенсионным возраст за пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Путин обратил внимание, что за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста будет установлена административная и уголовная ответственность.

Для граждан, которым предстоит выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, если человек должен был выйти на пенсию по новому пенсионному возрасту в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

Кроме того, максимальный размер пособия по безработице для россиян предпенсионного возраста Путин предложил увеличить с 4900 рублей до 11 200 рублей с января 2019 года.

Ранее против повышения пенсионного возраста в Перми выступали представители профсоюзов, коммунисты и сторонники оппозиционного движения Алексея Навального. Мы обратились к противникам реформы и члену «Единой России», чтобы узнать их мнение о предложении президента.

— Я не понимаю, для чего нужно было держать такую паузу? — говорит Сергей Булдашов. — Чтобы повторить тот же набор, который уже звучал раньше от экспертов и правительства? Конечно, все это теперь озвучено президентом и имеет больший вес с точки зрения реализации. Про корректировку возраста — это было абсолютно ожидаемо. Почему мои ожидания не оправдались? Я считал, что лучшее, что президент мог сделать — это отодвинуть на пару лет запуск пенсионной реформы. За эти два года можно было отработать все механизмы и создать нормативную базу. А потенциальные пенсионеры успели бы адаптироваться. Тогда это было бы наименьшим из зол. Сейчас все эти вещи, которые прозвучали, выглядят на уровне подачек.

Сергей Булдашов считает, что локальные протесты уже неэффективны, в отличие, например, от всероссийской акции. Он предложил собрать внеочередной генсовет профсоюзов, чтобы выработать единую позицию по вопросу пенсионной реформы.

— Повышение пенсионного возраста на пять лет — это огромное изменение в жизни людей, — считает активист штаба Навального в Перми Сергей Ухов. — Многие люди уже сейчас хотели выйти на пенсию, а им придётся менять все планы. Люди не за это голосовали. Если мы хотим, чтобы пенсионный возраст повышали, надо подготовить почву для этого.

Депутат Законодательного собрания Пермского края от КПРФ Владимир Корсун выступил с критикой позиции президента.

— Я понял, что президент очень любит народ, что так нас осчастливил. По крайней мере он нарушил обет молчания, хоть что-то сказал за этот год по пенсионной реформе, — отозвался о выступлении Корсун. — Раньше он клялся нам, что пока он президент, пенсионный возраст повышаться не будет, во что мы свято верили. Надо понимать, что все это — не более чем дымовая завеса разговора о том, что повышается пенсионный возраст только потому, что нет денег в бюджете. Я согласен с теми экспертами, считающими, что за этим стоят далеко идущие цели. Они продвигаются в интересах определённой группы собственников, для которых в ближайшем будущем нужно создать рынок дешевой рабочей силы. Тогда люди предпенсионного возраста будут работать на любых условиях. Ведь если есть избыток рабочей силы, можно платить меньше. Других причин для повышения пенсионного возраста ни я как депутат, ни моя партия не видим. В любой другой стране правительство, которое так поступает, долго бы не продержалось, но мы живем в России. Как сказала Елизавета Петровна в фильме «Екатерина Вторая»: «Русский народ можно обманывать бесконечно долго».

Исполняющий полномочия секретаря регионального отделения Партии Пермского края, депутат Пермской городской думы Вячеслав Григорьев поддержал решение президента.

— То, что президент предложил снизить предлагаемый правительством возраст для женщин, лишь приветствуется, уступки многодетным — это тоже хорошо, — отметил Вячеслав Григорьев. — Предложенные меры, я считаю, идут на помощь людям.

Ранее мы писали о реакции пермяков на предложение повысить пенсионный возраст и о митингах против повышения пенсионного возраста.

Также мы прошлись по городу и собрали мнения пермяков.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2018 в 17:59

Повышение пенсионного возраста - преступление против граждан России

Налогоплательщик!
29 авг 2018 в 18:43

Позорище! Полчаса ни о чём! Силовой блок - как будто бы там люди из другого государства!
Клялся в 2008 году, что "пока я Президент", а сейчас изворачивает свои слова.
Не офицер, не друг, не Президент!!!

Гость
29 авг 2018 в 17:51

И кого он этим удивил? никого.... предсказуемо, фокус не удался. Мнение о своем президенте не изменили.