18 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Дома мешают, а выбросить жалко? Куда в Перми можно отдать ненужные вещи. Карта

Публикуем подборку благотворительных фондов, приютов и магазинов, где принимают одежду и обувь

Поделиться

Ненужные вещи можно сдать в пункты приема «Нафталин», которые установлены по всему городу

Фото: Нафталин. Приём старой одежды. / vk.com

Добрую половину шкафов в квартирах людей часто занимают вещи, которые они не носят. В дальние углы и на самые высокие полки, как правило, ссылают одежду и обувь, которая не подходит по размеру или просто надоела. Она мешает, но выбросить жалко. Мы узнали, куда в Перми можно сдать такие вещи, чтобы они еще смогли принести кому-то пользу.

Благотворительные фонды

В Перми работает множество благотворительных фондов. Многие из них помогают людям в трудной жизненной ситуации. Кто-то занимается поддержкой многодетных и малоимущих семей, кто-то пытается улучшить жизнь бездомных. И в том, и в другом случае фонды с радостью принимают от горожан одежду и обувь, которая может подойти их подопечным.

Допустимо, чтобы вещи (кроме нижнего белья) были ношеными, но важно, чтобы они оставались пригодными к использованию. Все фонды просят приносить чистые вещи без дыр и с работающими молниями.

В фонд «Территория семьи» можно привезти вещи для всей семьи разных размеров: мужские, женские, детские. В организации просят жертвовать им одежду и обувь, пригодную к ношению в обычной жизни. Золотистые сапоги и корсеты в клепках людям, приходящим в фонд, вряд ли понадобятся.

— Кроме одежды, нам можно приносить игрушки и детские книги, продукты, бытовую химию, — рассказали 59.RU в «Территории семьи».

Фонд «Территория семьи» находится на Елькина, 45. Вход со стороны лога рядом с молочной кухней. Вещи здесь принимают по вторникам и пятницам с 10:00 до 17:00. Если это время вам неудобно, можно договориться об индивидуальном визите, позвонив по телефону 202-22-52.

От одежды в хорошем состоянии не откажутся в большинстве благотворительных фондов

От одежды в хорошем состоянии не откажутся в большинстве благотворительных фондов

Другой фонд — «Территория передышки» — специализируется на помощи бездомным людям, поэтому здесь принимают только вещи для взрослых. Актуальнее всего одежда для мужчин худощавого телосложения, а также мужская обувь. Все это может быть не новым, но целым и чистым. Носки и нижнее белье здесь также актуальны, но уже бывшее в употреблении просят не приносить.

Кроме одежды и обуви, подопечные фонда нуждаются в средствах гигиены (влажных салфетках, бритвенных станках, бумажных салфетках, зубных пастах, щетках и так далее), продуктах (овощных консервах, отрывающихся без ключа, питьевой воде в бутылках объемом до 0,5 литра, печенье и других сладостях).

Также людям, приходящим в фонд, требуются лекарства. Их список можно найти в сообществе «Территории передышки» во «ВКонтакте». И медикаменты, и продукты не должны быть просроченными.

Фонд «Территория передышки» находится на Луначарского, 130. Вещи там принимают каждый будний день с 10:00 до 19:00.

Благотворительное движение «БлагоДарим», как и фонд «Территория передышки», занимается помощью малоимущим семьям. Кроме этого, активисты выезжают в дома престарелых, приюты для детей, в онкоцентр.

Детские вещи востребованы не меньше, чем взрослые

Детские вещи востребованы не меньше, чем взрослые

Склад «БлагоДарим» расположен на Лебедева, 8 (вход через «Ремонт бытовой техники»). Он работает по будням с 9 до 18 часов. Здесь принимают одежду и обувь для всей семьи, предметы быта (домашний текстиль, посуду и прочие нужные в хозяйстве вещи), канцтовары для школьников.

Вещи от пермяков принимают и волонтерские организации религиозной тематики. Например, православное волонтерское движение «Добровозим». Оно помогает малоимущим семьям, бездомным и людям в других трудных жизненных ситуациях.

В «Добровозим» можно принести мужскую и женскую обувь без каблуков, верхнюю одежду, свитера, брюки и другую одежду. Требования к ее состоянию такие же, как и у других благотворительных организаций.

Также движение принимает продукты (крупы, макароны, овощи, чай, растительное масло, сладости), средства гигиены и бытовую химию. Сдать все это можно в центр гуманитарной помощи «Светлица» на Монастырской, 93в. Он работает по понедельникам, вторникам и средам с 11:00 до 18:00, а также по субботам с 12:00 до 15:00. Телефон центра — 237-20-46.

Комиссионные магазины и продажа через интернет

В благотворительных фондах за ставшие ненужными вещи не платят. Если вы хотите выручить за них деньги, стоит обратиться в комиссионный магазин. По данным 2ГИС, в Перми их больше сотни. Можно просто выбрать ближайший к дому или работе, позвонить и узнать правила приема вещей.

Среди комиссионок Перми есть те, что специализируются только на детских вещах. Например, это магазин «Стало мало» в ТЦ «Айсберг Modern» на Попова, 22 и «Малым-мало» на Докучаева, 50л. В оба магазина принимают только современные (одежда 20-летней давности не подойдет), незаношенные вещи. В приеме одежды и обуви неактуального сезона там могут отказать. Приносить вещи лучше предварительно предупредив об этом. Для заключения договора с магазином понадобится паспорт.

Игрушкам тоже можно найти новых хозяев

Игрушкам тоже можно найти новых хозяев

Деньги за вещи выплачивают только после их продажи. От 20% до 40% от вырученной суммы забирает магазин в качестве комиссии. Чтобы забрать деньги, нужно предварительно записаться.

Чтобы избежать уплаты комиссии, можно продать детские вещи через сайт или приложение с бесплатными объявлениями. Также информацию о поиске нового хозяина для предметов гардероба, игрушек и книжек можно найти в сообществе «Ярмарка мам — on-line. Пермь.» во «ВКонтакте». Кстати, там же можно продать одежду и обувь для мам, коляски, кроватки и другие вещи.

Приюты для животных и ящики для ветоши

Если вещь уже хорошо послужила своему первому хозяину и не подходит для продажи или пожертвования в благотворительные фонды, но выкинуть ее все-таки жалко, ей тоже можно найти применение.

Так, старым вещам будут рады в приютах для животных, например в кошачьих приютах «Матроскин» или «Кошкин дом». Там из них делают подстилки. Для этих нужд хорошо подходят старое постельное белье, покрывала, футболки и прочие предметы одежды.

В благотворительных фондах будут рады продуктам для подопечных

В благотворительных фондах будут рады продуктам для подопечных

Приютам для собак, кроме текстиля, нужны старые куртки и матрасы. Их укладывают в будки и вольеры, чтобы животным было теплее и мягче в холодное время года. Если у вас завалялось что-то подходящее, можете обратиться в приюты «Доброе сердце», «Верность», «Закамский» и так далее. Такую помощь принимают практически во всех приютах.

Еще один вариант — сдать старую одежду на переработку через один из пунктов приема «Нафталин». Зеленые ящики с такой надписью установлены по всему городу. По мере наполнения каждого из ящиков одежду из них сортируют. Пригодную к использованию отправляют в секонд-хенды, а непригодную — измельчают и производят из нее тряпки для уборки, делают набивку для матрасов, технические утеплители и так далее.

Все места, где в Перми установлены пункты приема «Нафталин», мы отметили на интерактивной карте.

В этом тексте собраны далеко не все места, куда в Перми можно сдать ненужные вещи. Если вы знаете благотворительные фонды с более удобным графиком работы или комиссионные магазины, где одежду и обувь можно продать с максимальной выгодой, — рассказывайте об этом в комментариях.

Ранее мы рассказали о семье из Перми, которая почти не производит мусор. За год они выбросили только 5 килограммов отходов.

Вы стараетесь осознанно подходить к вещам и проблемам экологии, отдаете старую одежду в приюты, а в быту отказываетесь от полиэтилена? Нам интересно узнать о вашем опыте. Поделитесь этим с нами — написать нам можно через группу во «Вконтакте» или на почту 59@rugion.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
27 июн 2019 в 09:09

Раньше профессия целая была...старьевщики...

Что то сомневаюсь
28 июн 2019 в 09:27

Что мой хлам кого то осчастливит. Поэтому вынесу на мусорку а там берите кому что любо!

27 июн 2019 в 12:00

если мешают домА то они просто случайно самовозгоряются