20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Там проще, но хочется на волю. Как живет психоневрологический интернат и можно ли оттуда выйти

Мы побывали в оханском интернате и познакомились с его первым выпускником — Антоном Зиганшиным

Поделиться

Это здание психоневрологического интерната в Оханске, откуда недавно впервые выпустился человек

Это здание психоневрологического интерната в Оханске, откуда недавно впервые выпустился человек

Считается, что психоневрологический интернат — место, куда можно на время сдать родственника с отклонениями, чтобы он никому не мешал и сам жил в комфортной обстановке. Но бывают и случаи, когда интернат помогает человеку научиться всему, что нужно в обычной жизни, и выпускает его во взрослую жизнь. В Прикамье такой выпускник пока один — Антон Зиганшин. Мы побывали у него в гостях и узнали его историю.

Антон — всю жизнь по учреждениям. Его мама пристрастилась к алкоголю, поэтому ребенка поместили в детский дом. Оттуда мальчика из-за умственной отсталости перевели в психоневрологический интернат в Оханске. Там парень был на хорошем счету: вел себя примерно, активно участвовал в мероприятиях.

— В последние годы отношение к психоневрологическим интернатам стало меняться, — рассказала 59.RU директор Дубровского психоневрологического интерната, в состав которого входит учреждение в Оханске, Татьяна Ростовщикова. — Общество осознало, что жители интернатов очень разные. Кому-то, исходя из их особенностей, действительно нужен только комфорт и уход, а кто-то хочет и при определенной подготовке сможет жить самостоятельно. В 2017–2018 годах у нас в крае действовал пилотный проект по реабилитации и абилитации (подготовке к жизни. — Прим. авт.). Благодаря ему у нас появилась система вывода таких — наиболее сохранных жильцов ПНИ — в жизнь.

Чтобы помочь жителям ПНИ стать самостоятельными, пробудить в них интерес к жизни, здесь открыли автомастерскую

Чтобы помочь жителям ПНИ стать самостоятельными, пробудить в них интерес к жизни, здесь открыли автомастерскую

Эта система состоит из нескольких этапов, на каждом из которых у человека появляется всё больше обязанностей и возможностей свободно распоряжаться своей жизнью. Первый такой этап — это занятия в учебной квартире и участие в работе мастерских. В Оханске работает мастерская по автоделу, в других интернатах есть швейные, по фотографии и другие.

В оханской мастерской занимаются юноши и мужчины, которым интересна техника. Девушек тоже готовы принять, но пока желающих нет — дамы уделяют больше внимания рукоделию и другим творческим занятиям.

В просторном гаражном боксе жители ПНИ под руководством наставника изучают устройство разных узлов автомобиля, учатся выполнять шиномонтажные и ремонтные работы. Каждый получает задание по своим возможностям и выполняет его под присмотром. Прежде чем приступить к практике, мужчины три месяца изучают теорию.

Один автомобиль постояльцы ПНИ уже починили, сейчас работают над вторым

Один автомобиль постояльцы ПНИ уже починили, сейчас работают над вторым

В работе клиенты интерната используют оборудование и инструменты, которые закупили за счет бюджета края. Небольшие приспособления вроде ламп и стоек для подвешивания нужных в работе вещей делают сами.

— Ребята вместе с руководителем восстановили попавший в аварию Hyundai Accent. Теперь он снова на ходу, — поделился с 59.RU заместитель директора интерната по административно-хозяйственной деятельности Александр Климов. — Сейчас готовят еще один автомобиль — Vortex Estina. Там потребовался ремонт двигателя. Конечно, все самые сложные работы выполнял наставник, но наши жители присутствовали при этом, получали представление об устройстве двигателя, принимали посильное участие. Цель этого всего — не ремонт автомобиля, а адаптация людей к жизни через автодело. У них интерес к жизни просыпается, они с охотой идут на занятия.

Учебная квартира — жилье в обычном многоквартирном доме, где группы жителей ПНИ под руководством специалистов учатся готовить, стирать, мыть посуду, рассчитывать бюджет, делать покупки и совершать другие обычные для ментально здорового человека дела.

Тех, кто хорошо показал себя в мастерской и учебной квартире, отправляют на комиссию. Там психологи и психиатры решают, может ли человек стать еще самостоятельней — переехать в отделение сопровождаемого проживания (ОСП) в Нытву.

Этот стол и стойку для проводов сделали жители интерната

Этот стол и стойку для проводов сделали жители интерната

Отделение сопровождаемого проживания можно сравнить со студенческим общежитием. Здесь есть жилые комнаты, общая кухня, прачечная, зал для мероприятий. Поваров и уборщиц, как в интернате, здесь нет, поэтому жильцы сами готовят себе еду, следят за порядком, стирают вещи. Чтобы переход к самостоятельности не стал стрессом, в отделении круглосуточно дежурят специалисты. Они помогают справиться с тем, что вызывает сложности.

В общежитии для бывших жителей ПНИ свободный выход — можно идти хоть в магазин, хоть на прогулку. Главное — вернуться в установленное время.

Все, кто переехал сюда, учатся или работают. Молодых людей и девушек принимают в Нытвенский многопрофильный техникум, где они могут получить специальность повара или слесаря по ремонту автомобилей. Работа тоже находится. Например, мужчин охотно берут разнорабочими и грузчиками на разные предприятия.

Здесь же, в ОСП, есть двухкомнатная квартира. В нее переселяют тех, кто почти готов к жизни вне учреждения. В такой квартире несколько человек живут уже не в формате большой коммуны, а небольшой группой. Специалисты продолжают курировать «квартирантов», но приходят к ним чуть реже, чем к остальным.

Так выглядит кухня в отделении сопровождаемого проживания

Так выглядит кухня в отделении сопровождаемого проживания

Когда становится ясно, что дела идут хорошо, человеку разрешают уехать из отделения и жить самостоятельно. Помощь он будет получать и в этом случае — примерно раз в неделю будет приходить специалист, чтобы узнать, как дела, дать советы.

Пока выпускник у отделения всего один — 33-летний Антон Зиганшин. Он около двух лет привыкал к самостоятельности в отделении сопровождаемого проживания и уже месяц живет в съемной квартире — небольшой, но очень аккуратной и уютной. Антон и его наставники из интерната в суде доказали, что он ограниченно дееспособен (сам может отвечать за многие аспекты своей жизни и не нуждается в постоянном присмотре) и планирует выходить на полную дееспособность.

Антон проявил себя как хороший, гостеприимный хозяин. Готовясь к нашему приезду, он накрыл стол: помыл и почистил фрукты, нарезал бутерброды, разложил сладости. Это неудивительно, ведь Антон, живя в ОСП, получил образование повара. Правда, пока он работает не по специальности.

Жители интерната украшают его территорию, например расписывают бочки

Жители интерната украшают его территорию, например расписывают бочки

— Я работаю на деревообрабатывающем предприятии. Пропускаю через станок заготовки для ножек, перекладин мебели, — рассказывает Антон. — Работа мне нравится, новые друзья появились. Раньше занимался футболом, ходил на бокс, но сейчас времени не хватает. По дому всё делаю сам: хожу в магазин, готовлю, стираю. Есть девушка. Я мечтаю жениться и завести детей.

Еще одна мечта Антона — переехать в собственное жилье. В будущем она должна осуществиться, ведь парень стоит в очереди на квартиру как ребенок-сирота. Такое право он получил, когда его маму лишили родительских прав. Несмотря на годы, проведенные в детдоме, Антон не обижается на мать — наоборот, приходит к ней в гости, чтобы помочь по дому и огороду.

— Два моих брата в Перми, но я переезжать из Нытвы не хочу. Все-таки мама уже старенькая, ей помогать надо, — говорит Антон.

Антон — первый выпускник интерната. Он работает, живет в съемной квартире и мечтает жениться

Антон — первый выпускник интерната. Он работает, живет в съемной квартире и мечтает жениться

Парень совершенно не жалеет, что решил переехать из интерната в ОСП, а потом и в отдельную квартиру.

— Мне всегда хотелось жить самому, самостоятельно принимать решения, — признался Антон. — Пусть в интернате проще — там готовят за тебя, убирают — но я всё равно бы не хотел туда вернуться. Мне сейчас хорошо.

Антон настолько преуспел в планировании бюджета, что ему даже удается откладывать деньги. Он планирует потратить их на обстановку собственной квартиры.

Пока Антон — единственный выпускник психоневрологического интерната. Другие ребята, переселившиеся в отделение сопровождаемого проживания, остаются там. Несколько человек приняли решение вернуться обратно в ПНИ. К этому в учреждении относятся нормально. Сотрудники говорят, что главное — чтобы человеку было комфортно, и не ставят цели сделать самостоятельными всех. Но при этом надеются, что таких Антонов в будущем станет больше.

Ранее в Прикамье сняли фильм про попытку вырваться из психоневрологического интерната.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Автор
18 сен 2019 в 09:31

Добра вам ребята !!!

Маус
18 сен 2019 в 10:26

Автосервис с бесплатной рабсилой очень даже выгодно.

Гость
18 сен 2019 в 09:40

Он хочет жениться. В 33. Не подготовили вы его ещё к самостоятельной жизни.