12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Пермский градозащитник оспорит в суде превращение части улицы Советской в проход торговой галереи

Участок улицы от дома 77 до Попова отдали многофункциональному центру «Эспланада»

Поделиться

МФЦ «Эспланада» расположится в двух кварталах и, возможно, сделает менее доступной улицу Советскую

МФЦ «Эспланада» расположится в двух кварталах и, возможно, сделает менее доступной улицу Советскую

Пермский градозащитник Денис Галицкий планирует обратиться в суд, чтобы не допустить упразднения участка Советской от дома 77 до улицы Попова. По мнению Галицкого, ограничить доступность Советской может строительство многофункционального центра «Эспланада» с кинотеатром, магазинами, зоной развлечений, гостиницей, конференц-залом.

Строить центр «Эспланада» планируют на территории, ограниченной улицами Монастырской, Осинской, Петропавловской и Попова. 15 ноября администрация Перми утвердила проект планировки территории, согласно которому в зону застройки «Эспланады» попадает участок Советской от дома 77 до улицы Попова.

Улица Советская на участке от Осинской до Попова будет функционировать как проход торговой галереи, сообщает «Ъ-Прикамье» со ссылкой на городской департамент дорог и благоустройства.

— Жители смогут пользоваться этим проходом в период работы МФЦ, — заявили изданию в мэрии.

Также власти сообщили, что намерены построить пешеходный мост через улицу Попова в районе пересечения с Советской.

Градозащитник Денис Галицкий считает, что превращение Советской в проход торговой галереи, функционирующий только в часы работы МФЦ, недопустимо, ведь в генплане Советская фигурирует как полноценная улица.

— В суде я хочу добиться для пермяков права пользоваться улицей в любое время, — объяснил 59.RU Денис Галицкий. — Нужно установить сервитут (официально предоставить право прохода и/или проезда. — Прим. ред.) или расположить красные линии (границы между территориями общего пользования и частными владениями. — Прим. ред.) таким образом, чтобы улица осталась доступной для прохода и проезда. В Перми уже есть такой пример — это ТРК «Семья», который также расположен в двух кварталах. Очереди «Семьи» отделяет друг от друга улица Горького, которая круглосуточно открыта для движения. Переход между очередями комплекса находится на уровне третьего этажа и не мешает пешеходам и транспорту.

По мнению Галицкого, ограничение доступности Советской сделает мост через Попова полезным только для «Эспланады», ведь вне часов ее работы переходить по нему будет некуда.

Градозащитник считает, что по вопросу доступности Советской нужно добиться именно судебного решения, так как любые устные договоренности будут ненадежными.

Ранее мы побывали на стройплощадке «Эспланады» и опубликовали фоторепортаж, а еще изучили территорию товарного двора рядом с ДКЖ, который хотят превратить в «Пермь-Сити».

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2019 в 12:52

Этот градозащитник заколебёт всех. такое ощущение, что специально и целенаправленно мешает работать. ни разу от него не было конструктивных предложений. сплошное втыкание палок в колёса прогресса.

Гость
2 дек 2019 в 14:21

а вы считаете, что лучше оставить поле в центре города и пустой незастроенный участок? по моему всегда лучше что то сделать, чем не делать ничего.

Гость
2 дек 2019 в 13:36

В каждой дырке затычка этот товарищ!!