26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Пермскому театру оперы и балета запретили эксплуатацию здания «Королёвские номера»

По иску прокуратуры суд также обязал театр и других владельцев провести ремонт помещений

Поделиться

Состояние здания заметно, даже если не заходить внутрь: вот так выглядят окна

Состояние здания заметно, даже если не заходить внутрь: вот так выглядят окна

В Перми суд запретил эксплуатацию помещений в «Королёвских номерах» — в здании бывшей гостиницы на Сибирской, 5, построенном больше ста лет назад.

Иск подала прокуратура: в заявлении прописано, что на объекте культурного наследия «Королёвские номера» необходимо провести первоочередные противоаварийные мероприятия. Другими словами, зданию нужен срочный ремонт. Кроме того, до приведения строения в надлежащий вид запрещено эксплуатировать его помещения.

— В ходе прокурорской проверки выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии, — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. — В нем расположены помещения общежития, принадлежащие на праве оперативного управления Театру оперы и балета, а также кафе и офисные помещения. Техническое состояние здания представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. Краевая Госинспекция по охране объектов культурного наследия ранее неоднократно вносила предписания об устранении нарушений — в срок до 14 января января 2019 года. Однако все они были проигнорированы. Учитывая значимость ситуации, прокурор обратился в суд с исковым заявлением к собственникам и владельцу помещений здания.

Всего в качестве ответчиков указаны пять физических лиц и театр. Ленинский суд требования прокуратуры удовлетворил. Суд следующей инстанции, краевой, оставил это решение без изменений, не приняв во внимание апелляции ответчиков. Таким образом, здание должны отреставрировать. Эксплуатировать его сейчас можно только с одной целью — проведение ремонтных работ.

Трехэтажное кирпичное здание в стиле модерн на Сибирской, 5 построили в начале ХХ века на деньги купца Василия Королёва. Автором проекта был губернский инженер Емельян Артемов. В 1911 году здесь открыли гостиницу «Королёвские номера», в которой останавливались знаменитости, приезжавшие на гастроли. С марта по июнь 1918 года в ней жил сосланный в Пермь Великий князь Михаил Романов.

Подробно о «Королёвских номерах» мы рассказывали в материале цикла «Архитектурные сокровища Перми».

Ранее мы сообщали, что здание бывшего ВКИУ реконструируют и в 2021 году откроют в нем AZIMUT Hotels с ресторанами и фитнес-зоной.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!