4 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Пермском крае у части семей отберут детское пособие, повысить которое обещал президент

В регионе создали спорную методику переоформления выплаты на первых и третьих детей

Поделиться

Часть семей вместо повышения выплаты рискует остаться совсем без нее

Часть семей вместо повышения выплаты рискует остаться совсем без нее

Поделиться

В редакцию 59.RU обратилось несколько семей из Пермского края. Они пожаловались, что в регионе не повысили размер ежемесячных выплат на первого и третьего детей. Сделать это всем регионам поручил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Мы обратились в краевое Министерство социального развития и выяснили, что для начисления пособия в новом размере нужно написать заявление. Но всё не так просто. Некоторым размер выплаты не поднимут, а лишат права на ее получение.

О повышении ежемесячных выплат на первого и третьего ребенка президент заявил в середине января во время ежегодного послания Федеральному собранию. Он пообещал увеличить размер пособия на первого и третьего детей  примерно до 11 тысяч рублей. Точный размер выплаты должен зависеть от размера прожиточного минимума в регионе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Пермском крае в 2019 году на первых и третьих детей ежемесячно выплачивали по 10 289 рублей, а в 2020-м должны платить 10 703 рубля — именно столько составляет размер «детского» прожиточного минимума в регионе.

— Мы ждали, что в январе начислят 10 703 рубля, но пришли, как и в прошлом году, 10 289 рублей, — пожаловались читатели 59.RU. — Не понимаем, почему обещанного повышения не произошло.

Чтобы узнать, по какой причине размер выплат остался прежним, мы обратились в Минсоцразвития Пермского края.

— Выплаты положены до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, но в возрасте года и двух их нужно обязательно переоформить, — объяснили в ведомстве. — Чтобы начать получать выплату в размере 10 703 рубля, не обязательно ждать дня рождения малыша. Родители могут в любое время обратиться в Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края по месту жительства или МФЦ с заявлением о перерасчете. К нему нужно будет приложить документы, подтверждающие доход, так как выплаты положены только семьям, в которых доход не превышает две величины прожиточного минимума на человека.

При этом в расчет доходов включают не только зарплаты родителей, но и все социальные выплаты и пособия, в том числе 10 289 рублей, которые семья получала на ребенка ранее.

— Если доход семьи с учетом пособия, полученного в предыдущие месяцы, превысит две величины прожиточных минимума на человека, переоформить выплату не получится, — сообщили в Минсоцразвития. — Поэтому перед обращением мы рекомендуем провести предварительный расчет, сложив все доходы, включая социальные выплаты, и разделив на количество членов семьи и количество месяцев. Это поможет определить, сохранится у семьи право на получение пособия или совокупный доход превысил порог нуждаемости.

Таким образом, право на пособие потеряют семьи, доход в которых благодаря выплате на ребенка вырос настолько, что составил более двух прожиточных минимумов на человека. После того как доход упадет из-за отмены выплаты, пермяки вновь могут подать документы на ее получение. Сколько времени придется жить без пособия, в министерстве пока не уточнили, но обещали сделать это в ближайшее время.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

UPD:

После публикации этого текста, с редакцией связалась пресс-служба минсоцразвития. Ведомство попросило добавить в публикацию информацию о том, что при назначении и переоформлении выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума (ВПМ) второго квартала года, предшествующего году обращения. 

Таким образом, семьям, обратившимся за выплатой в 2019 году, размер установлен на уровне ВПМ второго квартала 2018 года (10289 руб.). Семьям, обращающимся в 2020 году – в размере ВПМ второго квартала 2019 года (10703руб). Семьям, которые обратятся в 2021 году, выплата будет установлена в размере ВПМ второго квартала 2020 года.

Ранее мы собрали в один текст всю информацию о льготах и пособиях, которые могут получить семьи с детьми в 2020 году.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...