5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Мы поговорили с прохожими о новом президентском указе

Мы поговорили с прохожими о новом президентском указе

Всю следующую неделю, с 28 марта по 5 апреля, в России объявили нерабочей из-за угрозы распространения коронавируса. Но выходные будут не у всех. Работать будут, например, врачи, некоторые продавцы, банковские работники. Мы вышли на улицу и узнали у пермяков, коснулся ли их президентский указ, как они к нему отнеслись и чем займутся в образовавшиеся выходные.


Оказалось, что большинство опрошенных всё-таки проведёт следующую неделю дома. Но не все из них этому рады.

Антон говорит, что из-за недели выходных стройка дома выбьется из графика

Антон говорит, что из-за недели выходных стройка дома выбьется из графика

Мастер на стройке жилого дома

— Когда выходные есть, мы отдыхаем. А когда целая неделя будет выходной, мы выбьемся из графика, потом надо будет как-то быстро-быстро это наращивать, — считает Антон. — Вирус не такой страшный, как о нем рассказывают. Это как репетиция перед каким-то более страшным вирусом. [Но вообще] я считаю, что меры все правильные. Плюс [должна быть] экономическая поддержка от нашего государства. Вирус бьет по нашим пенсионерам, по старикам, они у нас — беззащитная прослойка населения. Надо подумать и о них, чтобы меньше заразу раздавать, поэтому давайте-ка дома посидим, уделим время семье.

Лия выходные проведет вместе с детьми

Лия выходные проведет вместе с детьми

Работает в страховании с юридическими лицами

— Никто не работает, садики не работают, с детьми дома буду, — сообщила Лия. — Не очень рада [этому], у нас сорвались поездки на Кипр. [В выходные] будем заниматься домашними делами, тем, что давно хотели сделать, наконец-то есть свободное время. Будем больше с детьми заниматься, играть, гулять в лесу. Надо — значит, будем сидеть дома.

Начальник отдела

— Мы все уходим на отдых, будем самоизолироваться, — сообщил Евгений. — Я не рад выходным: экономика страдает в нашей стране. Но чтобы люди не заболели, мы должны уйти, самоизолироваться. Но при этом государство должно поддержать нашу экономику.

Ираида Викторовна не собирается ходить на работу — она в группе риска по заболеванию

Ираида Викторовна не собирается ходить на работу — она в группе риска по заболеванию

Работает в сфере обслуживания

— Дело в том, что я отношусь к группе риска, поэтому я сказала, что, даже если меня заставят работать, я всё равно не пойду, — рассказала 61-летняя Ираида Викторовна. — У нас объявляют карантин. [В выходные] буду заниматься домашним хозяйством, смотреть фильмы, но никуда не пойду.

Кто-то пока не знает, выйдет ли на работу на следующей неделе, руководство еще не приняло решения.

Этот молодой человек боится, что кафе, где он подрабатывает, закроется

Этот молодой человек боится, что кафе, где он подрабатывает, закроется

Студент, подрабатывает в кафе

— Посетителей мало, люди боятся к нам ходить, и в связи с этим, наверное, мы закроемся на следующей неделе, — рассказал молодой человек. — Но это пока неточно. Я не очень рад. Денег не будет, чему тут радоваться? [Если кафе закроется, буду] ходить в спортзал, заниматься спортом. [А если и их закроют], не знаю. Что-нибудь придумаю, буду зарабатывать деньги как-нибудь. Отдыхать я не люблю.

Напомним, по решению оперштаба спортзалы тоже закрываются.

Ксения учит танцам и пока не знает, как сложится для нее следующая неделя

Ксения учит танцам и пока не знает, как сложится для нее следующая неделя

Преподаватель танцев

— Руководство пока по этому поводу размышляет. [Я хотела бы не работать на следующей неделе, потому что] мы идем по пути развития пандемии, как это происходит в Испании, Италии, Франции. Лучше сейчас перебдеть, чем недобдеть, чтобы у нас также по 600 человек в день умирало, — рассуждает Ксения. — Не очень хорошая статистика пока. Если государство что-то делает, то, я думаю, что это не просто так. [Если будут выходные], кино буду смотреть, картины рисовать, книги читать.

Некоторые будут продолжать работать, но не огорчаются из-за этого.

Рекрутер-фрилансер

— Мне нравится моя работа, [я не хочу выходные], — поделилась девушка. — Для меня нет такого понятия, как выходные, и мне неважно, есть они или нет. У меня нет однозначного мнения [о том, что происходит]. С одной стороны, это всё серьезно, с другой стороны, на мой взгляд, это немного всё преувеличено.

Марина работает врачом и просит всех соблюдать правила самозащиты

Марина работает врачом и просит всех соблюдать правила самозащиты

Врач

— Буду работать, [и отдыхать] не хотелось бы, — сообщила Марина. — Я думаю, что нам всё-таки нужно самоизолироваться, нужно обязательно соблюдать все правила самозащиты. И, наверное, большое пожелание тем людям, которые возвращаются из других стран, — самоизолироваться самостоятельно. Потому что я знаю, что многие продолжают ходить в городе, приехав из Европы и Америки.

Заодно мы узнали мнения и тех, кто совсем не работает. Спросили, как они относятся к тому, что полстраны целую неделю будет отдыхать.

Пенсионерка Людмила Олеговна выходит из дома только по необходимости

Пенсионерка Людмила Олеговна выходит из дома только по необходимости

Пенсионерка

— Считаю, что это необходимая мера, — поделилась Людмила Олеговна. — Лишний раз-то надо выйти из дома, но [стоит] избегать многолюдья. Для нас, северян, это лучше, у нас иммунитет посильнее, чем там, где всё это уже разгулялось. Мы надеемся, что обойдемся этими мерами. Я выхожу только по необходимости, всё равно страшновато.

Безработная

— Пусть отдохнут немножко, недельку. А потом с новыми силами выйдут здоровые, счастливые и захотят работать, — считает Ирина.

Ранее мы рассказывали, что из-за указа о нерабочей неделе в Перми закроют детские сады, но будут работать дежурные группы.

Всю важную информацию о ситуации с коронавирусом в Перми мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!