30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

10 важных пунктов про режим самоизоляции, которые надо знать жителю Прикамья утром 2 апреля

Режим полной самоизоляции начался уже в полночь

Поделиться

Если вы работаете в службе доставки, то вам должны выдать специальный пропуск для передвижения по городу

Если вы работаете в службе доставки, то вам должны выдать специальный пропуск для передвижения по городу

С полуночи 2 апреля в Пермском крае начался режим самоизоляции. С этого момента жители должны находиться дома. Рассказываем об основных правилах, которые стоит знать к утру 2 апреля, если вы всё-таки решили выйти.

  1. Выходить можно только в ближайшие магазин или аптеку, вынести мусор, выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома. Обратите внимание — 100 метров относится к выгулу собак, магазины могут быть расположены чуть дальше. За этим будут следить сотрудники полиции и дружинники.
  2. При выходе из дома вам надо брать с собой паспорт. Если вы живете в съемной квартире, то возьмите и договор на аренду, чтобы подтвердить факт проживания. Если адрес проживания не совпадает с местом регистрации, тоже лучше взять подтверждающие документы — например, договор о покупке жилья.
  3. Если вы работаете на непрерывном производстве, например, в больнице, магазине или на стройке, то работодатель должен вам выдать специальный пропуск. Его вам надо будет носить с собой всегда. Но с этим пропуском вам нельзя будет разгуливать, где захочется, только на работу и обратно. Если вы вчера не успели получить пропуск, пусть вам скинут на телефон его фотокопию.
  4. Такси и общественный транспорт будут работать. В Прикамье много людей должны выйти на работу, чтобы обеспечить спокойную жизнь тем, кто остался дома. Это медики, сотрудники полиции, работники магазинов, службы доставки, строители, специалисты сферы ЖКХ, воспитатели детских садов (да, созданы специальные дежурные группы) и журналисты. Всем им нужно добираться до работы. По этой же причине в минимальном объеме будут курсировать междугородние автобусы и электрички — ими могут воспользоваться те, кто работает в другом населенном пункте.
  5. Если у вас нет этого специального пропуска, то ездить на такси нельзя. И подвозить на своей машине кого-то, у кого есть такой пропуск, тоже нельзя.
  6. Если у вас есть престарелые родственники или родные с инвалидностью, за которыми нужен уход, вы не сможете их навещать. Чтобы им привезли еду и лекарства, необходимо подать заявку в соцзащиту.
  7. Выйти погулять на детскую площадку, которая рядом с домом, нельзя. И на пробежку нельзя. И на дачу теперь тоже нельзя — надо было уезжать вчера.
  8. Если у вас нет маски, то подойдет и самошитая из марли или ткани, главное, чтобы она была многослойной. Если выйдете на улицу без маски и перчаток, то вам может грозить штраф.
  9. Штраф за нарушение режима составляет от 15 до 300 тысяч рублей.
  10. Режим полной самоизоляции не заканчивается 5 апреля. Он введен по указу губернатора и действует до его особого распоряжения.

Это лишь основная информация о режиме полной самоизоляции. Полную и детальную информацию вы можете найти в нашей вчерашней онлайн-трансляции. Министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова и замглавы администрации губернатора Лев Гершанок в прямом эфире отвечали на вопросы журналистов и читателей.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!